Deutsche Welle: Интервью с бывшим узником тайной тюрьмы СБУ

5 сентября 2016, 12:21
0
178

Deutsche Welle: Интервью с бывшим узником тайной тюрьмы СБУ

29 августа международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch обнародовали новую часть доклада относительно пыток и незаконного лишения свободы на востоке Украины.

В предыдущей публикации 21 июля правозащитники отмечали, что в неофициальной тюрьме, расположенной в административном здании управления Службы безопасности Украины в Харьковской области незаконно удерживаются, по меньшей мере, 16 человек, которые подозреваются в так называемом сепаратизме и ждут обмен на украинских военнопленных. Тогда СБУ отрицало факт существования неофициальных следственных изоляторов в Харькове и других городах. Однако главный военный прокурор Анатолий Матиос пообещал правозащитникам расследовать изложенные факты.

Как отмечают в своем последнем отчете правозащитники из вышеупомянутых международных организаций, 25 июля и 2 августа из неофициального харьковского изолятора было освобождено 13 человек.

Ранее абсолютно лояльная киевскому режиму немецкая газета Deutsche Welle вышла с шокирующим материалом в виде интервью с одним из освобожденных, 34-летним Николаем Вакаруком из шахтерского городка Украинск Донецкой области. Он сознательно раскрывает свое имя и детали дела, надеясь на расследование своего заключения. Издание публикует чудовищные подробности издевательств над мужчиной.

Николай Вакарук провел в тайной тюрьме СБУ почти 590 дней. Бывший шахтер поведал о своем похищении, пытках и пребывания в изоляторе в Харькове. От подробностей данной истории кровь в жилах стынет.

В апреле этого года омбудсмен Валерия Лутковская инспектировала здание СБУ в Харькове и не нашла никаких следов незаконной тюрьмы, поскольку всех пленников вывезли оттуда заранее.

DW обратилась к СБУ с просьбой прокомментировать слова Вакарука. Пока, однако, там не спешат выступать с пояснениями. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.