Деградация института гражданства Украины

3 сентября 2016, 17:00
политолог
0
416

Раздача паспортов Украины разного рода сомнительным личностям и выдача своих граждан обесценивает само понятие украинского гражданства. А это неизбежно ведёт к деградации государства как такового.

25 июля сотрудники СБУ задержали в Киеве бизнесмена Вячеслава Кобалева по требованию Антикоррупционной прокуратуры Молдовы, которая объявила его в международный розыск буквально за пару часов до этого. Завидная оперативность! И это при том, что по уставу Интерпола лицо может находиться в международном розыске, только если нет признаков преследования политического, религиозного, военного или расового характера, а наличие или отсутствие этих признаков проверяют, как минимум, несколько дней. Более того, никакой информации о Кобалеве как о разыскиваемом лице на сайте Интерпола нет до сих пор.

29 августа Кобалева, гражданина Украины с 1992 года, выдали в Молдову, причём на экстрадицию его отправили прямо со встречи с адвокатами. Просто так такие события не происходят. Тем более в таком ритме. Кобалева арестовали, лишили гражданства и выдали молдаванам с нарушением всех возможных процедур за тридцать шесть дней! Значит, украинские правоохранители получили чёткую задачу с самого верха. Версия о том, что их просто наняли для грязной работы по заказу из Кишинёва, критики не выдерживает. Слишком много ведомств было задействовано в процессе, и слишком вызывающими были их нарушения.

Гражданство Украины Вячеслав Кобалев получил в 1992 году. За это время он успел жениться, сменить фамилию, получить идентификационный код и загранпаспорт, приобрести недвижимость… и никаких претензий во время соответствующих проверок к нему ни разу не было. В прошлом Кобалев владел крупным бизнесом в Молдавии, на почве чего поссорился с единственным тамошним олигархом Владимиром Плахотнюком, которого неоднократно обвиняли в рейдерстве, связях с криминалитетом и даже торговле людьми. Поссорился настолько серьёзно, что вынужден был отказаться от большей части своих молдавских активов и предпочитал не появляться в маленькой, но гордой республике. По некоторым данным, Плахотнюк был, а возможно и продолжает оставаться, бизнес-партнёром Петра Порошенко, у которого, как известно, с Молдавией давние и прочные связи. Только этим можно объяснить то единодушное усердие, с которым украинские правоохранители идут на нарушение закона, преследуя Кобалева.

Сейчас Антикоррупционная прокуратура Молдовы обвиняет Кобалева в причастности к «делу о миллиарде». Это самое масштабное и резонансное уголовное дело в современной молдавской истории. Через Национальный банк Молдовы было украдено 1 млрд. долларов США, что примерно равно 1/8 ВВП страны. На момент проведения аферы Нацбанк возглавляли приближенные Плахотнюка, однако «крайним» назначили премьер-министра Влада Филата, который был отправлен в отставку и арестован. В итоге правительство возглавил ставленник Плахотнюка Павел Филипп, который представляет финансируемую олигархом Демократическую партию Молдовы.

Фактический приход к власти людей из окружения Плахотнюка сделал беспристрастное расследование «дела о миллиарде» невозможным. Давать показания против одиозного олигарха, находясь в стране, которую тот контролирует почти полностью, опасно для здоровья и жизни. Свидетельства о своей причастности к «махинации века» олигарх успешно нейтрализует с помощью «своих» людей в правоохранительных органах, криминальных структурах и политикуме Молдовы. Начальник ITотдела Нацбанка Молдовы Михаил Бологан, член группы по расследованию ситуации в причастных к афере банках BEM, BancaSocială и Unibank погиб в аварии. Депутат парламента РМ, член Комиссии по безопасности Ион Бутмалай, имевший доступ к информации по «делу о миллиарде», покончил с собой. Бывший начальник отдела по борьбе с отмыванием денег и мониторингу транзакций в BancaSociala Сергей Сагайдак заявил о давлении на него со стороны криминалитета и самого Плахотнюка.

Вячеслав Кобалев как бизнес-партнёр Владимира Плахотнюка и небезызвестных братьев Виктора и Виорела Цопу, которые сейчас также вынуждены скрываться за пределами Молдавии, был посвящён во многие тайны молдавской политики. Поэтому он является очень важным и крайне нежелательным для нынешней молдавской власти свидетелем. Разглашение Кобалевым инсайдерской информации о практиках обогащения элиты РМ может поставить Плахотнюка в крайне невыгодное положение и больно ударить по амбициям «серого кардинала» молдавской политики.

Единственная серьёзная угроза Плахотнюку исходит от Федерального бюро расследований США. Американские детективы начали собственное расследование «дела о миллиарде». Формальная причина – участие в нём американских контрагентов. Реальная – нежелание американцев утратить рычаги влияния на ситуацию в Молдове.

Кобалев заявил о готовности дать детективам ФБР детальные показания по «делу о миллиарде». Именно поэтому его потенциальные фигуранты вынуждены были форсировать ситуацию с незаконной экстрадицией. Выдача Кобалева в Молдову может существенно осложнить, если не сорвать вообще, его сотрудничество с американскими следователями. Важный свидетель может просто не дожить до дачи показаний.

Экстрадиция Кобалева а даже его возможная смерть вряд ли сорвёт расследование, которое ведет ФБР, но вполне может негативно сказаться на американо-украинских отношениях. Столь откровенное и беззаконное использование украинских правоохранителей «на подтанцовке» у молдавского олигарха в очередной раз заставляет западных партнёров серьёзно задуматься о пересмотре своей украинской политики. Зачем поддерживать государство, которое, по сути, торгует собственными гражданами, помогая международным мошенникам?

Ситуация с Кобалевым создала в Украине опасный прецедент: фактически любой, на кого поступит «заказ сверху» может быть лишён гражданства и выдан иностранному государству. В нашей недавней истории такое уже было: в 1970-х диссидентов лишали гражданства СССР и принудительно выдворяли из страны. Впрочем, это хотя и самый вопиющий, но далеко не первый пример деградации института украинского гражданства. Раздача паспортов Украины разного рода сомнительным личностям – от иностранных аферистов и коррумпированных чиновников до уголовников-рецидивистов и откровенных нацистов, демонстративное двойное-тройное гражданство депутатов и губернаторов, иностранцы на министерских и прокурорских постах – всё это обесценивает само понятие украинского гражданства. А это неизбежно ведёт к деградации государства как такового.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.