ЗАРИСОВКА ПОСЛЕ ДНЯ ШАХТЕРА

31 августа 2016, 22:36
0
380

День шахтера отмечается в последние воскресенье августа. На Донбассе, в том числе на Луганщине, этот праздник отмечают с особым размахом. Но в этом в году в Лисичанске праздничного настроения не было.

Уже полгода шахтеры объединения «Лисичанскуголь» не получают зарплату. Формально задолженность скопилась из-за неэффективного управления угольными предприятиями. Однако, как говорят сами горняки, зарплатные долги имеют искусственное происхождение. Поговаривают, что к этому приложили руку люди из команды местного нардеппа – опповца Сергея Дунаева.

 

На предприятие ПАО “Лисичанскуголь” работает около 5000 человек. Это такие шахты как “Шахта имени Г. Г. Капустина”, “Шахта “Новодружевская”, “Шахта имени Д. Ф. Мельникова” и “Шахта “Привольнянская”. Исторически “Лисичанскуголь” входил в сферу интересов группировки экс-регионала Юрия Бойко. Для понимания Сергей Дунаев – это муж сестры Юрия Бойко и выполняет роль семейного «смотрящего» за регионом и активами.

 

С начала года руководство ДП «Первомайскуголь» и ПАО “Лисичанскуголь” сменилось 2 раза. С июня 2016 года исполняющим обязанности гендиректоров назначенв И.Савчука и ?? Потанина. Но их кандидатуры не проходили согласование в Луганской ОГА (что важно в условиях проведение АТО в регионе).

 

Дело в том, что эти кадры начали чистку менеджмента предприятия и увольнять местных специалистов. На их место начали назначать людей из оккупированных территорий. При этом семьи новоназначенных оставались проживать на территории ОРДЛО, которые контролируются сепаратистами, а некоторые их родственники даже занимают «посты» в террористических «ЛНР/ДНР».

 

6 августа 2016 года Генеральная прокуратура начала проверку должностных лиц ОП “Шахта им.Д.Ф.Мельникова” и ПАО “Лисичанскуголь” на причастность к финансированию “Армии Юго-Востока”. Пока результат не известен.

 

Начальником охраны ПАО “Лисичанскуголь” назначен некий Алексей Матухно, который ранее работал прокурором Новоайдарского района (уволен по закону о люстрации). Директором по транспорту и закупкам назначен Андрей Кубышкин, до последнего времени он руководил шахтой Южнодонбасской №3 им.Сургая (которая находиться на подконтрольной бандформированиям территории).

 

Ситуация усугубляется не только кадровой зачисткой, но и тем, что средства угольных предприятий фактически вымываются фирмами-прокладками, которые, снова же по информации самих шахтеров, аффилированы с  Сергеем Дунаевым и Юрием Бойко.

 

На шахтах «Привольнянская» и имени Г.Капустина идет отгрузка угля неизвестным потребителям. Поговаривают, что уголь уходит «на лево» если не к террористам.

 

Есть информация о том, что задымление на “Шахте имени Д. Ф. Мельникова” (15 января 2016 г.) и подземный пожар на “Шахте “Привольнянская” (30 мая 2016 г.) который до сих пор не потушили также были актом саботажа. 

По словам лидера “Восточной правозащитной группы” Павла Лисянского, никто из менеджмента ПАО “Лисичанскуголь” не предпринял решительных действий, чтобы предотвратить эти пожары.

 

В это же время, руководство предприятия накапливает долги по зарплате шахтерам. По состоянию на конец августа 2016 года сумма превысила 260 млн грн. Последний раз зарплату выплачивали за счет государственной поддержки по 5 млн грн на каждое предприятие “Лисичанскугля”. Этого недостаточно и у государства нет дополнительных ресурсов, чтобы покрыть убытки, созданные неэффективным менеджментом, а точнее – созданных в результате коррупционных действий этого менеджмента в интересах ОПГ Дунаева-Бойко.

 

Полугодовые долги по зарплате приводят к росту социального недовольства шахтеров и распространению протестных настроений.

 

Этим пользуется «Оппозиционный блок» (группировка Дунаева – Бойко) и их сателлиты из Радикальной партии Ляшко.

 

У оппов несколько целей. С одной стороны, они при помощи шахтерского протеста выбивают субсидии из Госбюджета на подконтрольные им шахты и вымывают через прокладки в офшоры (традиционный бизнес экс-регионалов). Недаром Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик говорит, что зарплаты шахтерам ПАО “Лисичанскуголь” выплачивались. “На ПАО “Лисичанскуголь” выделялось достаточно средств, чтобы можно было вовремя делать выплаты шахтерам. Каждого 25 числа мы выплачивали заработную плату шахтерам, согласно подписанного договора», - заявляет угольный министр.

 

С другой стороны, социальное напряжении в регионе выгодно «Оппозиционному блоку» с политических причин. Раскачивая протест оппы хотят показать неспособность украинской власти контролировать ситуацию в области. Сегодня целью критической кампании команды Дунаева стала военно-цивильная администрация. Хотя источник бед шахтеров – это именно оппы и их хозяева.

 

По мнению Игоря Насалика, «Сергей Дунаев - бывший глава “краснянской” ОПГ, ныне нардеп от “Оппоблока”. Дунаев – сепаратист, причастный к организации “антимайданов”, захвату административных зданий в Луганской области. Он лично обеспечивал безопасность группы Болотова, захватившей СБУ, это можно увидеть на видео. Есть данные о том, что он руководил вооружением лисичанских боевиков. Сейчас, когда его бывший босс Ефремов сидит в тюрьме, стоит вопрос и по Дунаеву, которого могут лишить неприкосновенности и тоже посадить. Поэтому я не исключаю искусственного характера всех этих волнений, спровоцированных давлением Дунаева на профсоюзы с целью шантажа власти, которая, тем не менее, обязана водворить его за решетку”.

 

Не стоит также отбрасывать тот факт, что активность «Оппозиционного блока» и лично г-на Дунаева совпадает с эскалацией напряжения на линии  разделения и увеличением количества обстрелов наших территорий. Синхронность прослеживается и в медиасфере, где главарь террористов «ЛНР» Плотницкий фактически говорит словами депутата Верховной Рады Украины от «Оппозиционного блока» Сергея Дунаева.

 

Совпадение? Не думаю…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юрий Бойко,шахтеры,Луганская область,Лисичанск,ЛНР,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.