Закрытие шахт приведет к росту тарифов и социальной деградации

31 августа 2016, 09:17
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
1
565

Очередная реформа в энергетической сфере может обернуться экономическими потерями, экологическими проблемами и социальной дестабилизации угледобывающих регионов.

Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает принять программу реформирования угольной отрасли до 2020 года. Из 32 государственных угольных предприятий Минэнерго планирует 8 перспективных шахт оставить в своей собственности, 14 - приватизировать, а 11 –ликвидировать.


Очередная реформа в энергетической сфере может обернуться экономическими потерями, экологическими проблемами и социальной дестабилизации угледобывающих регионов. Именно такими будут последствия предложения правительства и Минэнерго ликвидировать 11 угольных шахт.


Экономический ущерб будет вызван дальнейшим ростом зависимости Украины от импортного угля. Украина ежегодно будет и в дальнейшем переплачивать за импортный уголь и это будет еще одно энергетическое рабство. Это заставит правительство и в дальнейшем существенно повышать тарифы на электроэнергию как для населения, так и промышленности. Экологические и социальные проблемы станут следствием технического процесса закрытия шахт.


Программа предусматривает, что 11 шахт, которые отрабатывают свои запасы или будут отнесены к безнадежно убыточных, планируется ликвидировать шахты им. Димитрова, «Родинская», «Северная», «Южная», «Золотое», «Тошковская», «Привольнянская», «Новодружеская», «№9 Нововолынская», «Надежда» и «Заречная».


При этом показательно, что предложение закрытия 11 шахт не подкреплено никакими финансовыми гарантиями правительства. Соответственно, речь идет не о цивилизованном закрытии, которое предусматривает проектные работы, природоохранные мероприятия, пост-ликвидационные мероприятия по закрытию шахт, строительство коммунальных и социальных объектов, строительство жилья для уволенных шахтеров и их семей и т. д. Отдельно от всех стоит пункт выплаты денежных компенсаций и речь идет не о одноразовых выплатах, а программу дотаций для шахтеров как минимум на 15-20 лет.


В правительстве и министерстве банально боятся озвучить, что ничего «цивилизованного» по отношению к шахтам и шахтеров не будет. А объем затрат для каждой шахты является колоссальным. По имеющейся информации в 2002-2003 гг. международные банковские структуры, работающие с Мировым банком и ЕБРР, провели исследование и рассчитали, что в среднем закрытия шахты в Украине обойдется минимально в 200 млн. долл. В эту сумму входили только часть из вышеперечисленных мероприятий, а строительство и экологические вопросы не были учтены. Вместе с этими направлениями, а также десятилетней период выплаты «цивилизованных» компенсаций сумма закрытия составила от 350 млн. долл. и выше.


При таких условиях в бюджете Украины должно было быть предусмотрено на ликвидацию 11 шахт минимально 3,85 млрд. долл. (96 млрд. грн.). Даже если не учитывать инфляционные показатели и валютные изменения за последние 10 лет, то даже сумма в почти 4 млрд. долл. кажется нереальной.


В конце концов, никто в Украине и не планирует тратить такие средства. Программа ликвидации и консервации части шахт предусматривает расходы на уровне 11 млрд. грн на следующих 4 года. Скорее всего речь идет о физическом процесс закрытия. Социальные и экологические аспекты - останутся без внимания. Соответственно в социальной сфере нужно будет ожидать лишь углубление деградации и дезадаптации угольных регионов.


В нынешней ситуации оптимальным решением можно считать дальнейшее использование существующего шахтного фонда для минимизации зависимости от импортного угля. Вполне закономерной и прогнозируемой является дотационность добычи угля. Но отказ от агрессивной и жестокой, по гуманитарной позиции, ликвидации шахт не приведет к резкой социальной деградации районов угледобычи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: шахты,ликвидация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.