Август. Закулисье…

29 августа 2016, 21:59
0
228
Август. Закулисье…

Август для Украины не задался. Одни разочарования и подковерная подготовка к неприятным сюрпризам.

Август для Украины не задался. Одни разочарования и подковерная подготовка к неприятным сюрпризам. Возможные перемены в отношении Украины на Западе продемонстрировало празднование 25-летия дня независимости. Почтить сей знаменательный факт среди первых лиц проукраинской евроамериканской коалиции прибыл лишь президент Польши. До этого, в эфире «Голоса Америки» прозвучало весьма «странное» заявление координатора Госдепартамента США по вопросам санкций Дэниэла Фрида: "Я думаю, что абсолютно возможно Украине через 25 лет стать полностью европейской страной. Возможно, не в составе Европейского союза, однако, близкой к этому. Страной, которая в определенной степени успешная, суверенная, свободная. С Крымом или без - я не знаю….». И это звучит из уст чиновника, который отвечает за санкционную политику США, которая, как известно сегодня концентрируется в основном на РФ. Не странно ли? Возможно это отзвук закулисных переговоров Кремля и Белого Дома о дальнейшей судьбе Киева. Ранее Вашингтон однозначно видел Украину в ЕС, которая вместе с Польшей должны были стать полпредами США в этой организации. Позиция изменилась? Или готова измениться на неких условиях для РФ? Ну а утверждение «С Крымом или без…» вообще на грани фантастики. Фактически это может быть сигналом к крутому развороту в позиции США по украинской проблеме. И отказ от поддержки Киева на внешнеполитическом фронте. На экономическом такой отказ уже случился и озвучен экс-послом США Пайеттом. Который почему-то решил, что помощь МВФ Украине уже не нужна. Впрочем, возможно он и прав, если предположить, что Белый Дом отказался удерживать нашу страну от неминуемой утраты государственности. А последняя, увы, не имеет собственных экономических ресурсов для содержания. Молчаливый отказ МВФ кредитовать Киев, увы заморозил и все остальные поступления валюты от международных доноров. Начиная с правительственных гарантий США на миллиард долларов и заканчивая кредитами ЕС на закупку газа. Или все вышеперечисленное способ давления на Киев? Тогда зачем?

Не исключено, что после фактического упразднения «нормандского формата» последний перешел в формулу двустороннего диалога Вашингтона и Москвы. И дальнейшая судьба Украины разрешится так, как когда решилась судьба противоборствующих сторон в Боснии и Герцоговине. Пригласят Киев и представителей ЛНР и ДНР на некую военную базу и поставят перед фактом подписания мирного соглашения, составленного в Вашингтоне и Москве. В пользу достоверности этой версии развития событий может служить факт покушений на Плотницкого и Захарченко. Последние, хоть и приписываются украинской стороне, но вероятнее всего могли случиться при участии спецслужб России. Таким способом Кремль, может предупредить своих ставленников на Донбассе о необходимости проявить полную сговорчивость и договороспособность, если события пойдут по вышеизложенному сценарию. В противном случае покушения могут стать и летальными.

Отвод полка «Азов» из Мариуполя может также свидетельствовать о том, что украинская сторона предпринимает меры, которые должны обеспечить соблюдение неких мирных договоренностей между противоборствующими сторонами и исключить возможность срыва из-за провокаций со стороны «неуправляемых» добробатов. Возможная отставка Авакова и его потенциальное уголовное преследование может ставить целью не столько его устранение с министерской должности сколько создание условий для «предложения, от которого нельзя отказаться». В смысле удержания подконтрольных ему частей от возмущения условиями примирения на востоке.

Озвученное госпожой Сюмар предложение о проведении референдума о нужности-ненужности Украине Крыма и Донбасса парадоксальным образом созвучно заявлению представителя Госдепа и с учетом ее принадлежности фракции НФ может означать, что Арсений Яценюк не только занимался утренними пробежками в Вашингтоне, но и получал некие указания, одно из которых Сюмар и озвучила.

Резюмируя можно сделать несколько выводов-предположений.

Первое. Барак Обама действительно хочет уйти в историю «миротворцем». И у него есть жесткий план, как достичь мира на Донбассе. В рамках этого плана, для сговорчивости Киева, включаются экономические и политические рычаги давления, демонстрирующие полную зависимость последнего от «доброй воли» Вашингтона.

Второе. В этом плане есть место и РФ. Ее задача – обеспечить договороспособность Захарченко и Плотницкого. В обмен, возможно, вопрос привязки санкций к возврату Крыма в лоно Украины будет снят или кардинально смягчен.

Третье. В реализации плана участвует и Киев. Его задача – нейтрализовать «ястребов» во власти и добробаты. А также подготовить общественное мнение к решениям, противоречащим нынешним пропагандистским  установкам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.