Будущее Донбасса сквозь призму ситуации в Сирии

29 августа 2016, 19:17
аналитик политический
14
3385
Будущее Донбасса сквозь призму ситуации в Сирии

Схожесть процессов происходящих в Сирии и Украине настолько очевидна, что об этом говорят давно и много, но упускают один важный момент.


Сирия и Украина. Сюжеты происходящих здесь событий завязаны на одной основе - интересы России и США, но реализуются оба в пользу нового гегемона. О чем свидетельствуют скорость, с которой протекают события последних трех лет.

Хозяева ситуации всё те же, что и 25, и 50, и 100 лет назад - транснациональные финансо-промышленные группы контролирующие мировую экономику. А вот исполнителя своей воли, хозяева меняют, в процессе противостояния США и России. Знаковыми являются события в Сирии и Украине. При чем, Сирия идет номером Один, что стало очевидным три года назад (август 2013 г.) в период обострения ситуации в этой стране и жестко обозначенной позиции России ПРОТИВ начала военной операции в Сирии, активно продвигаемой администрацией США.

Продолжение свое, активная фаза противостояния РФ и США получила на украинском Донбассе. Тогда, практически целый год первые полосы мировых информ-агентств были заняты сообщениями о ходе переворота в Киеве и последующих военных действиях под Донецком и Луганском. Сирия отошла на второй план. С запуском "минских соглашений" в 2015 году украинский вопрос снова уступил место обострению ситуации в Сирии - начало открытой военной поддержки Кремлем режима Башара Асада и действиям группировки ВКС РФ по позициям боевиков ИГИЛ и предшествующей этому речи Путина в ООН.  

Так или иначе, но ситуация в Сирии и Украине демонстрирует укрепление внешнего курса политики путинской России и снижение авторитета администрации Белого Дома, в мире.

Почему дальнейшее развитие ситуации на украинском Донбассе следует рассматривать сквозь призму сегодняшних событий в Сирии. Дело в том, что ключевым моментом  в обоих случаях есть право народов на самоопределение, обеспеченное Уставом ООН. А также процессы с этим правом связанные и, собственно процедура реализации такого права. Сегодня в Сирии на повестку дня выходит тема Курдской автономии. Напомню, курды являются составной частью Сирии, Турции и Ирака и в каждой идет серьезная борьба этого народа минимум за получение автономии, максимум образование Курдского государства. Так или иначе, но это стремление курдов реализовать свое право на самоопределение используют все игроки, присутствующие в регионе – Россия, США, Турция, Иран, каждый по своему.

Почему это имеет прямое отношение к Украине? Очевидно – Украина является многонациональным государством, в котором самыми крупными по численности есть украинская и русская общины. А ущемление прав одной многочисленной общины в пользу другой рано или поздно вызовет недовольство первых. Что и произошло, после множественных агрессивных заявлений украинских националистов в период всей весны 2014 года, при абсолютной поддержке новой украинской власти. Собственно, именно этим можно объяснить наличие конфликта части Донбасса и киевского режима – попытка русских Украины отстоять свои права и свободы.

Между русскими Украины и курдами Сирии и Турции лежит четкая параллель, и те и другие стали частью большой геополитической рокировки, когда на смену одному мировому гегемону приходит другой. Это означает, что будут внесены изменения и политику  Ближнего Востока, в частности по курдскому вопросу, а впоследствии стоит ожидать серьезных изменений, на Донбассе и в целом по Украине.

Как это будет происходить? Сначала, уже по некой традиции Сирия, а так же сирийские курды, которых весьма активно последнее время поддерживают США.  Внезапная  военная операция Турции «Щит Евфрата» против сирийских курдов, формальное пояснение чему – сохранение территориальной целостности Сирии, несомненно, санкционирована Россией. Но, кроме формальной стороны тех или иных договоренностей существует еще и неформальная. А заключается неформальная сторона в том, что в прошествии некоторого времени после прогнозируемо неудачной попытки силового решения Турцией курдского вопроса (курды молчать не будут и окажут сопротивление - факт), потребуются конкретные и срочные шаги мирного урегулирования конфликта с курдами не только Сирии, но и самой Турции. И тут потребуется участие авторитетного посредника располагающего доверием в регионе. В роли такого посредника выступит Россия в лице Путина, в полном соответствии с задекларированной еще год в ООН, позицией исключительно коллективного способа мирного разрешения  международных проблем и споров. Вне всяких сомнений, что это будет поддержано руководством всех стран участниц конфликта, Сирии, Турции, в том числе Ирана и Ирана, а позже возможно и США.

А решение это будет однозначное – предоставление автономий кудрам Сирии, а в последствие и курдам Турции – т.е., использование этим народом своего права на самоопределение. Важным моментом является тот факт, что курды Ирака уже получили автономию, а в российской столице открылось второе, пусть и не официальное, но представительство сирийских курдов в мире. Первое расположено, соответственно в Иракском Курдистане.

Вот тут-то и следует вернуться к Украине и её проблемам. Потому, что механизм их решения лежит в той же плоскости, что и вопрос курдов. Кроме того, фундамент урегулирования противостояния на Донбассе заложен в не утративших своей актуальности «минских соглашениях». Пример Сирии, Турции и населяющих их курдов послужит ускорению установления конструктивного переговорного процесса Киева с ДНР и ЛНР. Вполне возможно, что внутренняя ситуация в Украине – недовольство право-радикальных политических групп действиями президента Порошенко и в целом, резкое ухудшение экономическо-социального состояния населения страны, придаст дополнительный импульс решению проблемы не только на Донбассе, но в последующем и по всей территории Украины.

Национальные и этнические проблемы Украины, переросшие в открытое гражданское противостояние, могут и должны быть решены при участии авторитетных международных посредников с использованием всего арсенала средств и норм международного права, отраженных в том числе, и в протоколах к «минским соглашениям».

В итоге, Украина вынуждена будет провести полноценную, а главное качественную административную реформу подкрепив её соответствующими изменениями в Конституции. Благодаря чему, станет возможным не только остановить гражданское противостояние и развал страны, но сохранить Украину в существующих границах, положив начало реальному восстановлению и развитию экономики, а значит и повышению качества жизни украинцев.

Но, не стоит забывать, что события происходят в рамках грандиозной геополитической рокировки – смены мирового гегемона – США уступает ведущую роль России. Нравится это кому-то или нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: курды,особый статус Донбасса,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.