Порошенко подписал Указ о праздновании юбилея сектантов

29 августа 2016, 13:42
журналист
1
1244

За счёт всех налогоплательщиков Украины

«Президент подписал Указ «О праздновании в Украине 500-летия Реформации», – сообщает сайт президента Украины.

Кабмину и обладминистрациям данным документом предписывается, разработать план мероприятий по празднованию указанного юбилея и профинансировать оные за счёт налогоплательщиков, включая:
– проведение в октябре 2017 г. в Киеве торжественного мероприятия;
– выпуск сборников произведений деятелей Реформации;
– создание музейных экспозиций, посвященных 500-летию Реформации;
– проведение фестиваля духовной христианской музыки и пения;
– выпуск в монеты, почтовой марки и конверта, посвященной 500-летию Реформации;
– изготовление и размещение социальной рекламы по случаю 500-летия Реформации;
– создание и показ документальных и художественных фильмов, радиопередач, посвященных истории Реформации;
радиопередач, демонстрацию соответствующих документальных и художественных фильмов.

Сайт президента Украины сообщает, что данный указ является ответом на инициативу Всеукраинского совета церквей.

Однако не далее как в мае тот же ресурс писал, что на встрече с тем же Советом Порошенко напомнил его членам не только то, «что украинцы относятся к разным ветвям христианства» (следует понимать, без его напоминаний высшие представители этих самых ветвей о самих себе забыли), но и то, что «в следующем году весь мир будет отмечать 500-летие Реформации» (о чём, следует полагать, без Порошенко и не вспомнили бы главы тьмы протестантских сект, присутствующие на встрече, – Д.С.). И эта самая реформация (что есть, по сути, начальный этап протестантизма) «имела и имеет фундаментальное влияние на европейскую цивилизацию», частью которой Украина упорно продолжает себя мнить.

Но, главное, известный кондитер «открыл» религиозным деятелям тот «факт», что «протестантские общины в Украине имеют давнюю и богатую историю», а посему «это событие, конечно же, должно отмечаться и на государственном уровне в общеевропейском контексте».

«Открытие» это – пожалуй, последний писк знаменитой украинской историографии. Ведь на самом деле первые секты появились на территории Малороссии и Новороссии лишь 100, максимум 150 лет назад. Впрочем, по сравнению с 25-летней историей Незалежной – и это древность. Можно, конечно, вести отсчет протестантства на территории нынешней Украины от начала венгерских реформатских общин Подкарпатской Руси. Но эта земля была подарена Сталиным Украинской ССР только в 1946-м. Да и не отмечен вклад Иосифа Виссарионовича в «фундаментальное влияние на европейскую цивилизацию» вышеупомянутым указом Порошенко.

Но отчего же теперь сообщается, что документ явился якобы ответом на инициативу Всеукраинского совета Церквей? Тут может быть несколько причин. Во-первых, прогиб перед сектантами в честь их юбилея, ни каким боком не касающегося Украины, может заметно омрачить «светлые чувства», которые демонстрирует по отношению к Киеву Ватикан. Там-то в отличие от заполненных вчерашними свинарями коридоров украинской власти, отлично помнят, что реформация была движением, направленным на подрыв основ католицизма. В том числе финансовых основ – института индульгенции.


"Святую инквизицию", кстати, протестанты не отменили. И даже наоборот - "расширили и углубили"

Не следует забывать и то, что верными папе являются наиболее пассионарные носители украинского шовинизма, выступившие ядром Майдана – униаты. А они и без того рассматривают Порошенко в качестве главного зрадныка украинства. И если в мае празднование чужого юбилея ещё можно было оправдать верноподданническими чувствами по отношению к протестантским США, то сегодня всё большее число «патриотов Украины» склонно видеть предателя и в Вашингтоне.

Вот и приходится срочно менять акценты.

И, разумеется, отвлекать внимание озабоченной перманентными зрадами «громады» на дежурное пугало. «Мы хотим показать, что наши отношения между государством и церковью имеют принципиальное отличие от российских», – совершает «президент» плевок против северного ветра, что призвано как бы снять все сомнения в целесообразности непонятного для украинцев празднования.

Это, видимо, и позволяет вчера ещё православному Порошенко откровенничать с президентом Всемирного баптистского альянса Полом Мсизой и генсеком Европейской баптистской федерации Энтони Пеком, специально прибывшими на подписание «исторического» указа: «Протестантские религиозные организации могли бы стать важной составляющей, как духовной, так и социальной поддержки и не только наших военных на фронте, но раненых и семей погибших… Это очень важная функция, в которой очень нуждается Украина». В заключение, поблагодарив лидеров секты (к которой, кстати, принадлежит и Турчинов) за «мощную поддержку Украины» Порошенко заверил: «Я четко понимаю, какую роль сыграли протестантские церкви и религиозные организации в развитии религиозной, культурной и социальной сферы Украины, и очень это ценю».

Собственно, в указе так и сказано, что его целью является признание роли протестантских организаций «в становлении независимого украинского государства».

И роль эту, действительно, трудно переоценить, учитывая отторжение протестантами традиционных православных корней государства общерусского.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Порошенко,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.