Е-декларация - а у вас тоже дежа вю?!

26 августа 2016, 14:11
9
3360
Е-декларация - а у вас тоже дежа вю?!

Наблюдать, как президент Порошенко, Генпрокурор и прочие пафосно "борются" против коррупции и "за" е-декларирование – крайне трогательно. Борьба нанайских мальчиков. Показуха для бедных

Наблюдать, как президент Порошенко, Генпрокурор и прочие пафосно "борются" против коррупции и "за" е-декларирование – крайне трогательно.

Потому как 15 лет наша политическая элита изображает непомерную деятельность - но не позволяет, чтобы эффективные антикоррупционные механизмы заработали.

 

Не прошло и трех дней с тех пор, как Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (далее - Национальное Агентство) запустило систему подачи электронного декларирования. И, если верить антикоррупционным сотрудникам, якобы даже 40 первопроходцев чиновников успели ее заполнить (наверное, власть самых провинившихся отправила в этот "расстрельный список").

Правда, затем произошла неожиданность. … Кто? Заявил, что, оказывается, система е-декларирования не настоящая. Если говорить официальным языком, то система не прошла сертификацию Госспецсвязи (Государственная служба специальной связи и защиты информации) на предмет комплексной защиты информации.

 

Шеф, все пропало?!

И, как оказалось, система е-декларирования работает сейчас в тестовом режиме. Давайте разберемся, в конце концов, зачем из тихого и хорошего дела, сделали громкое и ...

Как человек, имеющий юридическое образование, я стараюсь никогда не поддаваться вздохам и ахам в духе "Шеф, все пропало!".

Нет заведомо проигрышных дел! Есть вопросы, в которых нужно более детально разобраться. 10 июля 2016 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции на своем заседании принимает решение о запуске системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления – о запуске в 00:00 часов 15 августа 2016 года.

С момента запуска и на протяжении 60 дней (то есть, до 13 октября 2016 года) - ежегодные декларации за 2015 год должны подать лица, которые, согласно статье 50 Закона Украины "О предотвращении коррупции" занимают ответственное или особо ответственное положение. А это в сумме около 50 тысяч чиновников - начиная с президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады, включая народных депутатов, судей, прокуроров, министров  - и заканчивая руководителями департаментов в ОГА, министерствах и ведомствах.

Но в тот же день, когда должен был состояться запуск системы е-декларирования, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе "обрадовала" всех. Вице-премьер заявила, что запуск системы электронного декларирования без соответствующего сертификата Госспецсвязи, по своей сути, является разрешением на безнаказанное скрытие доходов. Потому как, если система работает в тестовом режиме, невозможно привлечь к ответственности чиновника, даже, если с первого взгляда очевидно, что он указал заведомо ложные сведения в своей декларации.

А ведь на кону ни много ни мало - безвизовый режим с ЕС плюс возможный транш от МВФ, кредит в 1,2 миллиарда от Евросоюза, а также потенциальные займы от Мирового банка...

 

Кто виноват и что делать

Возникает вопрос: что происходит на самом деле? Халатность, сдача интересов государства или намеренный саботаж (причем, если говорить языком Уголовного кодекса, то по предварительному сговору)?

Как говаривал наш преподаватель по уголовному праву, сначала ищи мотив. Или, иными словами, ищи, кому это выгодно. А не тем ли пятидесяти тысячам чиновников, начиная с нашего Гаранта, которые готовы костьми лечь, только чтобы эта система никогда-никогда-ни в коем случае не заработала полноценно?!

 

Это уж не ново, это было уже сказано

Предлагаю небольшой экскурс в историю. Ведь, как я не устаю повторять, "мы не живем прошлым, но именно из него формируется наше настоящее, которое и будет определять наше будущее".

Наблюдать, как президент, Генпрокурор и прочие первые лица пафосно "борются" против коррупции, обещая "жизнь положить" за е-декларирование – крайне трогательно. Особенно для тех, кто старался все эти годы отслеживать перипетии борьбы с коррупцией в нашей стране. Ведь еще в далеком 2001 году (конкретно - на 7 сессии III созыва Верховной Рады), народный депутат Виктор Медведчук зарегистрировал законопроект "О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, и их расходами".

Прогрессивная идея заключалась в том, чтобы создать механизм контроля за расходами чиновников и политиков, а также их близких.

Согласно нормам законопроекта, все лица, уполномоченные на исполнение функций государства – начиная с народного депутата, и до президента вместе с премьером обязаны сдавать декларации в налоговую инспекцию.

Но! Впервые речь шла о том, чтобы обязать чиновников и политиков декларировать не только свои доходы и имущественное положение, но также РАСХОДЫ и ФИНАНСОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Ведь не в Средние века живем, хитрые коррупционеры стараются не "палиться" на взятке в конверте. А, например, подстраховаться – официально взять кредит да еще на тещу. А кто там будет разбираться, что банк выдает кредит на 100 лет без залога и под 0, 001 % годовых? А там глядишь, и через пару недель владелец банка вдруг получает подряд на все детское питание в Киеве. Или на поставку компьютерной техники для Центров по работе с бездомными детей. Мало ли сладких тем…

То есть, вопрос контроля над расходами депутатов-чиновников был еще актуален в 2001 году. И были политики, кто пытался претворить его в жизнь. В том же 2001 году депутаты Верховной Рады даже приняли постановление о принятии данного Закона за основу, что, по сути, означает его доработку, согласование с профильными комитетами и принятие парламентом в целом. Ведь если все правки учтены и все согласования пройдены, значит, парламентарии согласны  с текстом? И голосование - лишь формальный шаг к принятию Закона?

Но, как говорят в кулуарах ВР - это у вас там получается, а нас тут своя кухня. А дальше более 2-х лет законопроект просто "заболтали" - текст проходил всевозможные доработки и согласования, но, в конечном итоге так и не был никогда принят.

 

Дежа вю all over again

Получается два неожиданных вывода. Во-первых, прогрессивные политики еще 15 лет назад предлагали внедрить в Украине эффективные механизмы по борьбе с коррупцией. Во-вторых, все 15 лет наша политическая элита ходит вокруг да около, принимает и отменяет, обсуждает и спорит – но ни в коем случае не позволяет, чтобы эффективные антикоррупционные механизмы заработали. Лично мое мнение: вся эта борьба с коррупцией – обычная борьба нанайских мальчиков. Показуха для бедных, если коротко.

Понятное дело, если бы Кучма и его окружение всерьез боролись против коррупции – они бы приняли искомый законопроект. И сейчас, спустя 15 лет работы эффективного закона, мы бы видели совершенно иной результат, фантастический по сравнению с нынешней картиной, когда за счет коррупции живут все, начиная с первого лица и заканчивая последним специалистом в Крыжопольской районной государственной администрации. И сегодня мы бы праздновали 25 годовщину независимости Украины, как писал Шевченко в своем "Заповите": "в сім'ї вольній, новій".

 

Nota bene

На своей последней пресс-конференции посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский заявил, что без запуска полноценного электронного декларирования Украина не получит возможность говорить с ЕС об отмене визового режима. И в то же время, Томбинский не видит возможности для ЕС повлиять на этот процесс. "Небольшая группа людей держит в заложниках всю Украину, блокируя введения безвизового режима", - добавил он, отметив, что с грустью воспринимает то, что Украина еще не выполнила все условия и из-за этого до сих пор не получила безвизовый режим.

Понятное дело, весь этот "безвизовый режим" – фикция чистой воды. Но речь не о нем. А о том, что коррупционеры, управляющие нами, разрушают имидж Украины и подрывают позиции нашей страны в глазах всего мира. А расплачиваться за все, как водится, будут простые украинцы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: расходы,борьба с коррупцией,Коррупция в Украине,электронная декларация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.