Идея порто-франко для одесситов. Поддержать или отвергнуть?

26 августа 2016, 12:05
0
17609
Идея порто-франко для одесситов. Поддержать или отвергнуть?

И так, что же такое порто-франко? Порто-франко (итал. porto franco - свободный порт) - порт или его определённая часть, порто-франковская зона, пользующиеся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров

Порто-франко не входит в состав таможенной территории государства. Часто создаётся при сооружении нового порта с целью привлечения импортных грузов и увеличения товарооборота.

Следует понимать, что роль порто-франко в Одессе политиками преднамеренно искажается, в результате чего многими людьми неверно определяется причина и следствие экономического процветания нашего города в прошлом.

В свое время режим беспошлинной торговли, который действовал в Одессе с 1819 по 1859 годы, сразу сделал город одним из мировых торговых центров. Фактически для всех купцов, торговавших с Российской империей Одесса стала единственным безальтернативным вариантом для ввоза и вывоза товаров с южного направления.

За первые пять лет порто-франко, Одесса в составе Российской империи вышла на третье место по торговым оборотам в империи. Однако постепенно плюсы порто-франко начали переходить в минусы. Поток произведенных товаров вырос настолько, что перегрузил таможенные посты. В результате товары шли через таможню почти без осмотра, а сами таможенники сказочно богатели на подносах предпринимателей. Местным производителям конкурировать с привозными товарами - дешевыми и качествен­ными - становилось крайне трудно. Поэтому одесситы еще в 1856 году хода­тайствовали перед правительством о необхо­димости свернуть порто-франко как анахро­низм.

История недавнего прошлого свидетельствует, что миф о повышении благосостояния народа на основе свободной экономической зоны был поднят из небытия и принят на вооружение в 2014 году такими радикальными сторонниками сепаратизма, как бывший депутат Одесского горсовета, а позже – член террористической «ЛНР» Алексей Албу.

Чуть позже Сергей Кивалов решил на основе этой идеи создать свой проект «автономизации» Украины и, как следствие – ее разделение по экономическому принципу. Дело дошло даже до подготовки конституции для новой республики…

Свое дальнейшее развитие идея получила в 2015 году, воплотившись в законопроекте о создании свободной экономической зоны, подготовленном представителями «оппозиционного блока» – Скориком, Пресманом и Рабиновичем. Отличие от проекта Кивалова всего лишь в том, что законопроект оппозиционеров не предполагает создания своей армии и милиции.

К чему же приведет возрождение зоны порто-франко в Одессе? Собственно, к тому, к чему она привела в XIX веке: вся морская торговля через Одесский порт не будет облагаться пошлиной, государство будет терять миллионы и миллиарды прибылей, а местные - да и, наверное, не только местные чиновники с "нужными" людьми на "правильных" должностях продолжат обогащаться за счет роста экономической активности в регионе и рядовых жителей. Также, это однозначно приведет к существенному росту коррупции и контрабанды в городе, как это уже было в XIX веке.

К сожалению, приходится констатировать, что идея порто-франко может получить достаточное число сторонников среди тех, кто мало разбирается в политике. Одесситы не осознают полностью всей сути и пагубности режима СЭЗ для города. Принимая к сведению реалии сегодняшнего дня, импортирование и экспортирование товаров без пошлины через портовые терминалы Одессы и других портовых городов региона, станет официальным «золотым дном» для контрабандистов и разномастных мошенников.

Однако, это не самое страшное последствие порто-франко для Одессы. Реализация, этой идеи увеличит ресурсную базу и неподконтрольность Киеву местных чиновников с сепаратистскими взглядами, что неизбежно будет способствовать раздуванию конфликта с Центром и отмежеванию города от государства. Это предоставит больше возможностей для Кремля, которые традиционно уделяют много внимания Одессе и области и поддерживают любые сепаратистские инициативы в регионе, по осуществлению своего плана по развалу Украины.  

Сегодня реанимируемая идея порто-франко как политтехнологический и политический проект взята на вооружение популистами и политиками, симпатизирующими стране-агрессору. Ее используют для подрыва единства страны, играя на струнах регионального эгоизма.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Киев,Украина-Россия,Одесса,СЭЗ,государство,территория,Кивалов Сергей,Кивалов,Российская империя,политика,порто-франко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.