Труханов — это одесский Аксенов

26 августа 2016, 11:04
2
8820
Труханов — это одесский Аксенов

Погостил на малой родине, встретился с друзьями, поговорил с инсайдерами во власти и простыми чиновниками. Если кратко, то обстановка в Одессе напряженная, и события развиваются не в пользу Украины.

Дело не в том, что туристов много и городская инфраструктура с ними не справляется, а в том что, по словам моих источников, в Одессе так и не удалось ликвидировать антиукраинские настроения.


Если пророссийскость  населения можно объяснить тем, что власть неэффективно с ним работает (Минстець больше скандалит с журналистами, чем  занимается пропагандой), то объяснить, почему у мэра Одессы Геннадия Труханова ДВА паспорта гражданина РФ совершенно невозможно.


Ни расследования украинских журналистов, ни панамские архивы, ни обращения в правоохранительные органы, ни антитрухановский майдан не привлекли должного внимания к гражданству Труханова.


Возможно, столичные чиновники думают так: зачем волноваться, если дороги строятся, небоскребы растут, ситуация в городе стабильная, а паспорта к этому отношения не имеют никакого.


При общем упадке уровня жизни в регионе жители Одессы поддерживают градоначальника. По последним данным соцопросов рейтинг Труханова — 37%, ближайшего конкурента Саакашвили — 5,6%.


Пока Труханов-хозяйственник строит дороги за бюджетные средства и всем доволен, а что если окажется, что эти средства используются неэффективно? Если, например, турецкие дорожники предложат более выгодные условия и  министерство инфраструктуры согласиться на эти условия, как будут развиваться события?


Сценарий уже знаком и отработан. Вспомним Луганск и Донецк в 2014 году. Когда Ефремов и Ахметов узнали, что больше не будут получать госдотации из бюджета на содержание шахт — более миллиарда долларов в год, они собрали люмпен, раздали ему оружие и повели против власти. Киев такой наглости не ожидал и не знал, как реагировать на бунт олигархов. Пока все думали, что делать, пришли россияне.


Что мешает Труханову в случае потери государственного финансирования качнуть ситуацию в Одессе? Для человека с опытом работы в «охранных структурах» это несложно. Капитан, как называют Труханова в определенных кругах, способен серьезно дестабилизировать ситуацию в Одессе и регионе. При этом не стоит забывать, что русские, которые могут вмешаться в любой момент, находятся недалеко в Приднестровье. Может получиться второй Донбасс.


Следует отметить, что Россия заинтересована в дестабилизации ситуации регионе по ряду причин. Во-первых, создание точки напряженности на юге Украины и ограничения выхода к морю. В-вторых, создания серого пояса «Одесса-Приднестровье» с выходом в море и развитой логистической инфраструктурой, расширения возможностей для контрабанды необходимых товаров в ЕС и из ЕС. В-третьих, будет что показать своим гражданам по телевизору.


При реализации этого сценария Труханов может быть вознагражден за лояльность и поддержку, как Аксенов в Крыму и получить регион на кормление.  Интересно, что у Труханова и Аксенова много общего — оба бывшие военные,  связанны с криминальными структурами, оба застройщики, имеют российское гражданство и пророссийскую позицию.


Напомню, что перед аннексией Крыма у застройщика Аксенова было долгов на 30 миллионов долларов, а его компания была на грани банкротства. Россияне сделали Аксенову выгодное предложение. Чем все закончилось, мы знаем. Спрашивается: чем Труханов хуже Аксенова?


Одесса постепенно превращается в Крым — доходы граждан все больше зависят от туристов, инфраструктура не развивается, началась монополизация туристического бизнеса криминальными структурами. Это стало причиной значительного подорожания уровня жизни в городе и росту числа граждан, недовольных сложившейся ситуацией. Поэтому нельзя исключить, что этим не воспользуются такие как Труханов и не выведут людей на улицу с требованием «больших пенсий, богатых туристов и все доходы нам». Здесь все может ограничиться митингом безумных бабушек или же превратиться в Крым-2. И о зеленых человечках в Приднестровье мы ведь помним.


Для тех, кто считает, что наличие российского паспорта ни на что не влияет, напомню, что министр обороны Украины Павел Лебедев (2012-2014 гг.) и глава Службы безопасности Украины Александр Якименко (2013-2014 гг.)  имели российское гражданство. Как обстояли дела в СБУ и ВСУ в начале войны на Донбассе, знает каждый.


Надеюсь, что Труханов не настолько сильно сросся с российской агентурой и пока еще не обладает достаточными ресурсами для того, чтобы встречать Путина с караваем на Потемкинской лестнице.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Одесса,Труханов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.