Четверть века независимости от здравого смысла

24 августа 2016, 14:10
политический аналитик, корреспондент
0
652

Путь от государства, к полуразложившейся колонии США и ЕС, за 25 лет пройден успешно

«Как полноценное государство Украина пока не состоялась», и это не наше утверждение или желание испортить украинцам настроение перед «праздником», такую характеристику двадцати пяти лет независимости дал не кто иной, как отец-основатель современной Украины, выходец из советской партийной номенклатуры, первый президент «нэзалэжной» Леонид Макарович Кравчук в интервью изданию «Апостроф».

Не думал, что когда-либо соглашусь со словами старого пройдохи, но в этот раз Макарыч попал в точку. Украина как государство не состоялось и вряд ли уже состоится, это факт. Какую сферу ни возьми, все не как у людей. Имевшая среди бывших союзных республик наилучшие стартовые возможности, Украина не то чтобы не воспользовалась этим, а наоборот, умудрилась сползти по всем важным показателям ниже уровня 1991 года.

По факту ее реальный ВВП сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, это - наихудший результат в мире за последние 24 года. Из 166 стран, раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 гг., он снизился только в пяти. По сокращению ВВП Украина опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%).

За годы независимости страна утратила не просто отдельные предприятия и научные комплексы, а целые отрасли. Из лексикона отечественной промышленности исчезли такие понятия, как микроэлектроника, станкостроение, приборостроение, роботы, автоматика. Без этой сложной и дорогой продукции иссякли доходы, исчезли производства-смежники, оскудела казна.

Из развитой индустриальной страны, нэнька превратилась в аграрно-сырьевой придаток запада. Про достижения на мировой арене вообще молчу: из полноправного субъекта международных отношений под чутким руководством США и Европы, Украина стала услужливым вассалом, бездумно выполняющим любой каприз хозяина.

Ощущения обывателя подтверждают и эксперты. Так, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник охарактеризовал сложившуюся ситуацию следующим образом: «С экономической точки зрения, 25 лет независимости Украины – это глубочайший провал. Не знаю в мировой истории такого примера, когда с 10 места по уровню жизни страна опускалась бы на 150. Имея третий по мощности, ядерный потенциал в мире, летая в космос, производя самые современные технологии, Украина превратилась в аграрную страну, причем за очень короткий период», - отметил эксперт.

Казалось бы, куда еще падать, ведь и так уже на дне, но как говориться, нет предела «совершенству». В конце 2013-го начался евромайдан, который, как известно, закончился государственным переворотом и установлением национал-олигархического режима. Вслед за этим произошло отсоединение Крыма и начало войны в Донбассе. Подписанный по первому требованию хозяев договор об ассоциации с ЕС, окончательно добил остатки украинской промышленности. Чтобы держаться на плаву, киевский режим запугивает население страшилками о войне с Россией, попутно устраняя оппонентов, осмелившихся высказаться против проводимой политики.

Поддавшись на авантюру националистов в 1991 году, и не вынесши из этого должного урока, в ноябре 2013-го украинцы наступили на те же грабли, но уже с реками крови, десятками тысяч погибших и миллионами искалеченных судеб. Вот такие они, 25 лет независимости от здравого смысла.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.