Правительство сознательно саботирует работу по накоплению угля для зимы

22 августа 2016, 09:22
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
1
805

Можно однозначно утверждать, что со стороны правительства имел место факт сознательного срыва и саботажа выполнения своего же распоряжения.


По данным компании «Укрэнерго» запасы угля дефицитной марки антрацит продолжают снижаться и составляют 338 тыс. т. Вместе с другими марками угля общие запасы на складах тепловых электростанций составляют 880 тыс. т. Согласно принятому плану правительства до начала отопительного сезона (1 ноября 2016 г.) на складах ТЭС должно находиться в три раза больше – 2,8 млн. т угля.











Правительство провалило работу по накоплению запасов угля на складах ТЭС. Особенно это касается угля марки антрацит. Поэтому распоряжение №566, которым был утвержден план подготовки ТЭК Украины к осенне-зимнему периоду, не будет выполнено. Можно однозначно утверждать, что со стороны правительства имел место факт сознательного срыва и саботажа выполнения своего же распоряжения.

 

Соответственно, на складах за два оставшихся месяца будет накоплено существенно меньше угля и тем более не удастся обеспечить наличие 1,4 млн. т угля-антрацита. В лучшем случае запасы этого вида угля составят около 1 млн. т. А поэтому вопрос поставок импортного угля или из ЮАР, или из России будут определять ход отопительного сезона 2016-2017 гг. Также далее сохраняется зависимость энергосистемы от поставок угля из неконтролируемых территорий Донбасса.

 

К сожалению, кризис с обеспечением углем ТЭС и поставками угля носит искусственный характер и выгоден окружению президента Порошенко, которое в течение 2015-2016 гг. окончательно оформило «властный» контроль над компанией «Центрэнерго». Решение о назначении заместителем председателя наблюдательного совета «Центрэнерго» Александра Визиря, который связан с народным депутатом от фракции «БПП» Игорем Кононенко, только усиливает зависимость государственной компании от интересов президентского окружения.

 

Собственно, это стало одной из причин того, что правительство подстраивает функционирования энергорынка Украины полностью под нужды «Центрэнерго». Это касается как определения объемов производимой электроэнергии в стране, установления тарифов на производство электроэнергии, так и потребности в угле.

 

Соответственно, кризис с поставками угля из Донбасса и накоплением угля на складах ТЭС играет на руку «Центрэнерго». Таким образом компании удается оставаться чрезвычайно важным участником энергорынка. А также, что не менее важно, и далее «пропускать» через себя поток поставок импортного угля. На таком фоне вполне закономерно, что приватизация «Центрэнерго» будет откладываться столько времени сколько это надо будет окружению президента.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: уголь,Центрэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.