Мысли из августа теперь уже такого далёкого 2013 года

22 августа 2016, 04:12
аналитик политический
1
1610
Мысли из августа теперь уже такого далёкого 2013 года

Что-то не впечатляют меня перспективы «европейского вектора» развития страны - запись из моего Фейсбука летом 2013г. Выходит прав был тогда я и многие другие украинцы, не торопившиеся оевропеиваться


О чем вы думаете? - раз за разом задаёт один и тот же вопрос страничка в Фейсбуке. Вот и тогда, в августе 2013 года "всплыл" этот вопрос. и я на него ответил.
"А думаю я сейчас про то, что не очень-то меня впечатляют перспективы «европейского вектора» развития страны. И дело не в том, что я против европейской цивилизации (ну, есть такое определение) или каких-то там свобод и ценностей – что во многом спорная вещь. Что-то искусственное есть в самом понятии ЕВРОПА – нет жизни, попахивает банальным расчетом: выгодно – невыгодно. 
А ведь хотелось бы иного критерия определения, например: "Нравиться" – "Не нравиться". Допустим, здесь – в Facebook, под каждым постом присутствует подпись «Нравиться», т.е. тебе предлагают поделиться своим впечатлением об опубликованном материале. Можешь проигнорировать, а можешь сказать, что поданный материал интересен и полезен, и поделиться полученной информацией с друзьями. 

В отношении Европы (читать – ЕС), я бы не спешил нажимать кнопку «Нравиться», хотя бы потому, что недостаточно информации в поданном материале и очень многое неясно и непонятно, а что-то вообще неприемлемо. А перед тем, как сделать выбор надо не просто прикоснуться (как турист, проехаться по достопримечательностям и самым красивым местам), а окунуться в реалии жизни простого европейца, со всеми сложностями, проблемами, успехами и радостями. Но ведь не хочется на своей шкуре ощутить все «прелести» среднеЕвропейского быта, Тут со своими бы разобраться… 

Если же подойти к выбору практически, сугубо по-европейски с позиции: "Выгодно" – "Не выгодно", то единственное, что первым приходит на ум, так это возможность якобы беспрепятственно пересекать кордоны. Но, ведь и это далеко не так. Однозначно, украинцам не избежать огромного количества всяких ограничений и запретов при передвижениях по дружественным странам ЕС.
Нашей продукции в Европе никогда особо рады не были – им бы свое спихнуть куда подальше. При этом не всегда качественное и полезное. Пресловутые традиции института европейской демократии, при более серьезном изучении истории Европы в целом, становятся менее демократичными – есть на то причины и довольно серьезные.

Отсюда и вопрос – а есть ли смысл совместной жизни под одной ОбщеЕвропейской крышей? Может, все таки лучше периодически в гости друг к другу заходить? Предварительно созвонившись…"

Прошло три года. И не просто три года. Из этих трёх лет, мы уже более двух лет ощущаем на себе все прелести "ассоциированного европейского общежития". Одни коммунальные тарифы чего только стоят... при чем, в прямом смысле этого слова. Дорого стоят.

Говорят, торговля с Евросоюзом сегодня у нас процветает, что наверняка вызвало небывалый подъем производства и видимо, потянуло за собой открытия новых предприятий, а значит создание новых рабочих мест - Европа ведь остро нуждается в украинском продукте... самолетах, тепловозах, вагонах, металлопрокате, сельхозпродукции и сельхозтехнике, электро... и прочих товарах произведенных украинцами, особенно за последние годы.
Что? Как?! Нет небывалого роста объемов торговли с ЕС? Не может быть! Ведь, как сейчас помню многочасовые словесные пассажи сторонников евроинтеграции о перспективах ассоциации Украины с Евросоюзом... Ну, ведь было же тогда, в 2013-м. И всё таки, где она - зона свободной торговли? Где новые рабочие места, Где новые предприятия? Где в ЕС продаются украинские товары? Где безвизовый режим, в конце-концов? Где все те обещанные перспективы? Почему сейчас всего этого нет?! 

P.S. Выходит прав был я тогда, три года назад задавая этот вопрос – а есть ли смысл совместной жизни под одной ОбщеЕвропейской крышей? Может, все таки лучше нам периодически в гости друг к другу заходить? Предварительно созвонившись…"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Евроинтеграция,зона свободной торговли,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.