Кто такой Статкевич сегодня?

21 августа 2016, 14:16
Блогер из Беларуси
2
241
Кто такой Статкевич сегодня?

Николай Статкевич, белорусский пенсионер, заявил, что оппозиционные журналисты должны попросить прощения у Владимира Кондруся за то, что они «донесли» на него по делу провокации 19.12.2010 на площади.


Пенсионер также советует журналистам и политикам дать денег Кондрусю, предварительно их получив в милиции.

Как участник акции на Площади Независимости, я видел, как несколько молодых парней начали бить стёкла ногами. Поведение «героев» было странное и надуманное, если учесть, что остальная часть демонстрантов эту идею не поддержала. Но провокаторы оглядывались через плечо и постановочно выкрикивали: «Берём здание!». Было понятно, что диверсанты в штатском выполняют задание спецслужб, так как они не реагировали на мои реплики, не контактировали также с толпой в момент акции.

Где находился Статкевич, который обязан был, как инициатор массового шествия, предотвратить провокацию, то есть лично подойти к дверям и обратиться к парням, которые бездумно сливали многотысячный протест у подножия спецназа? Я уверен, что события разворачивались бы иначе той зимой.

Я не видел Статкевича возле входа в Дом правительства, хотя был всё время в этой окрестности, снимал на видеокамеру действия участников акции. Как мы знаем, «моральный авторитет» находился с другими политиканами возле памятника Ленину. Задержали его позже, когда силовики начали сжимать «кольцо» на площади, то есть спустя пару часов после провокации.

Где был Статкевич в разгар атаки на здание? Позировал фотографам, давал интервью, шёл с#‎Лебедько по тротуару. Вся площадь к тому моменту знала, что агенты ломают двери и подставляют случайных граждан под статью. Среди этих случайных также оказался Владимир Кондрусь, недавно прекративший голодовку в СИЗО. Статкевич, как инициатор протеста, обязан был находиться там, где появилась критическая ситуация, то есть пройти лишь 10 метров в сторону здания правительства.

Почему я слышал крики женщин «Остановитесь! Не надо бить стекла!» возле правительственного здания, но не услышал ни единого разумного слова Статкевича о том, что следует вернуться на площадь и мирно требовать отставки #‎Лукашенко? Почему я видел в двух шагах от себя окровавленного мента с порванной одеждой, который матерился на силовиков и требовал, чтобы они прекратили избивать народ? Простые люди в сложных условиях оказались более решительными и адекватными, чем накачанный фальшивым геройством политикан Статкевич.

Где был пенсионер, когда простые женщины, демонстранты, старики без мегафонов, надрывая голос, отговаривали молодых парней уйти от входа и прекратить подставлять граждан под дубинки и щиты засевших внутри здания вояк?

Кто такой Статкевич сегодня? Почему его друзья решили, что он в тюрьме отсидел за меня, как участника акции? А кто вспомнит фамилии невинных граждан, попавших под каток системы, в тюрьмы, СИЗО, психбольницы из-за бездействия и позёрства одного подполковника, не наигравшегося на пенсии в политику? Кто расскажет подробно истории разрушенных семей, уволенных с работы людей? Кто вернёт деньги за штрафы? Кто, наконец, извинится перед Владимиром Кондрусём и объяснит ему, что он — не политзаключённый, а жертва политической авантюры, созданной на потеху гебешного режима и новостных помоек, существующих на средства западных фондов?

Эти все невинные жертвы режима разве избежали наказания? Разве их Статкевич защитил своим беззаботным пребыванием в тюрьме, откуда он вышел, кстати, с лишним весом и белоснежными зубами? Нет. Статкевич не только не обезопасил активистов, но и продолжает цинично использовать их доверие грязными руками власти.

Учитывая всю это аморальность, я задаю последний вопрос: кто позволил нескольким маргиналам говорить от имени нации, что Статкевич — «герой, отсидевший за всех нас»? Я как участник акции 19.12.2010 заявляю: белорусский пенсионер — не герой, а банальный «козёл отпущения», марионетка режима, которая спустя год после освобождения так и не набралась смелости публично признать свои ошибки.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Беларусь,Лукашенко,КГБ,провокации,площадь,режим,Минск,акции протеста,массовые беспорядки,вулична опозиція,массовые мероприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.