Хартия будущего: Оставьте Манафорта в покое

19 августа 2016, 17:39
Ініціатор суспільної платформи "Хартія майбутнього"
0
132

Пока в Украине не поменяются правила игры экономика будет оставаться в «тени»

Нашумевшая история с американским политтехнологом Полом Манафортом, который якобы получал от Партии регионов «черный нал» за свои услуги – лишь яркая иллюстрация того, что наша страна живет в условиях тотальной «теневой» экономики. Так было до Партии регионов, так было при Партии регионов, так остается и сейчас. И Манафорт в данном случае вовсе не причина, а лишь одно из следствий давно образовавшейся проблемы, в которой погрязли мы все.

В прошлом году Министерство экономического развития отрапортовало о том, что «теневой сектор» в Украине составляет 40% официального ВВП. Эксперты могли только посмеиваться – такие цифры были актуальны около пяти лет назад. Сегодня, по неофициальной статистике, с которой солидарны в «Хартии Будущего», ситуация гораздо печальной. В «тени» уже давно пребывает большая часть реальной экономики, и государство не делает ровным счетом ничего, чтобы спасти ситуацию. И речь идет не только о всем известным конвертам – самое страшное, что «тень» основательно накрыла сферы производства.

Государственные институции в Украине не работают, мы занимаем 130 место в мире по их качеству согласно данным Всемирного экономического Форума – права собственности не защищены, налоговая и контролирующие инстанции занимаются откровенным рэкетом, административные процедуры запутаны и противоречивы, чиновники принимают решения в «ручном режиме».

Эта система строилась десятилетиями с целью превратить страну в территорию «закрытого доступа», когда лишь небольшая прослойка людей захватившая власть и ключевую госсобственность имеет доступ к ренте и приумножает свой капитал.

В таких условиях бизнес в Украине практически принуждают к коррупции. Не будешь давать – не протянешь на рынке и месяца. Эта формула всем известна. Десятки знакомых бизнесменов в частных беседах откровенно говорят – мы готовы платить налоги и выходить в легальное правовое поле, но для этого нам нужны прозрачные правила игры.

По мнению «Хартии Будущего», рецепт прост – заключить новый общественный договор, которым бизнесу и простым гражданам будет гарантироваться безопасность и сохранность капитала, доступ к общим ресурсам и прозрачные институциональные условия. Государственная машина, а с ней и старые элиты, должны быть лишены монополии власти и экономических привилегий, только тогда можно говорить об уменьшении коррупции.

Уплату налогов – нужно сделать не обязанностью, а стимулом к будущему.

При этом новый общественный договор должен обеспечивать неотвратимости уголовной ответственности под простым и понятным лозунгом – «платят либо все – либо никто».

Сегодня украинское общество уже готово к такому масштабному шагу. И нам нужно его делать, а не искать дешевого пиара в деле Пола Манафорта - человека, в чьей родной стране уже давно решили проблемы с «теневой» экономикой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.