Кто найдет выход из «нормандского тупика»?

19 августа 2016, 09:52
Журналист, публицист, кинематографист, психолог
1
2656
Кто найдет выход из «нормандского тупика»?

...

Крымская диверсия оставила после себя множество вопросов, ответы на которые, если и будут когда-либо даны, то отнюдь не так скоро, как этого, быть может, хотелось. Ясно одно – отношения между Россией и Украиной в очередной раз обострились. Причем, не опосредованно – через Донбасс, как это бывало ранее, а напрямую, непосредственно – через Крым.

            И если резкая реакция Москвы на случившееся была вполне ожидаемой, то безмолвие «западных партнеров» Киева повергло украинское политическое руководство в ступор и шок. Вот Владимир Путин на весь мир заявляет о бессмысленности нормандского формата. Вот Москва отказывает ОБСЕ в возможности инспектировать российский Крым. Вот уже авторитетные заокеанские издания пишут о скором разрыве российско-украинских дипломатических отношений, утверждая, что Россия и Украина стоят на пороге открытой войны…

            И тишина. Лидеры стран Европы и США сохраняют многозначительное молчание. И это пока единственное, что им действительно удается сохранить, в отличие от того же нормандского формата, который на данный момент оказался близок к провалу как никогда раньше.

            В сущности, что представляет собой «нормандский формат», об агонии которого не рассуждает сегодня только ленивый? Это переговорная модель по мирному урегулированию на Донбассе, в которой принимают участие делегации от России, Украины, Германии и Франции. Впервые представители этих государств приступили к обсуждению вопроса в июне 2014 года в Нормандии, на торжествах, посвящённых 70-летию высадки союзнических войск во Франции. Оттуда, собственно, и название.

И вот теперь, реагируя на провокацию на границе с Крымом, Владимир Путин заявил, что «встречаться в нормандском формате бессмысленно». Соответственно, под вопросом оказалась и работа Минской контактной группы. Логично предположить, что паралич нормандского формата и переговоров в Минске неизбежно приведет к тому, что весь спектр российско-украинских вопросов необходимо будет переключить на другие силы. В противном случае нас ждет дипломатический тупик. И, как следствие – война.

Очевидно, что последнее не входит в интересы ни России, ни Украины. А значит, двусторонние дипломатические переговоры, во что бы то ни стало, должны продолжиться и принести, наконец, желаемый результат – мирное урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе. Причем, кандидатура официального переговорщика от Украины должна будет в равной степени устраивать как Европу, так и Россию.

И в сегодняшней Украине есть политик, удовлетворяющий обозначенным выше требованиям. Нет, не Надежда Савченко. Отнюдь.  Это лидер организации «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. Во-первых, он всегда выступал за дипломатический путь решения любых проблем. Во-вторых, именно он убедил и Путина, и Порошенко пойти на стратегическую гуманитарную акцию в виде освобождения всё той же Савченко и других украинских пленных.

Наконец, в-третьих, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель также поддерживает кандидатуру Медведчука как основного и единственного переговорщика в рамках урегулирования обстановки на востоке Украины. При этом Меркель, поддерживая фигуру украинского политика, руководствуется желанием лидеров ЕС перевести военный конфликт в дипломатическое русло. А потому предлагает оптимальную для этого кандидатуру – автора т.н. «плана Медведчука» – механизма мирного урегулирования на Донбассе, включающего и Минские соглашения, и ряд вопросов, не предусмотренных Минском-2.

Дело в том, что проблема российско-украинских отношений выходит далеко за рамки взаимодействия только двух стран. Затрагивая судьбы многих других народов и государств, прежде всего европейского региона, она приобретает отчетливое глобальное измерение.

В этой связи важно понимать, что военно-политический аспект во взаимоотношениях между Россией и Украиной является лишь одним из многих. Сюда можно отнести и донбасский конфликт, и проблему принадлежности Крыма. Другой аспект – экономический – включает в себя особенности торгово-экономического сотрудничества двух стран. Наконец культурные и исторические связи народов также нельзя игнорировать.

 Если же весь спектр накопившихся между Украиной и Россией вопросов переключить на Медведчука, более чем вероятно, что решение многих из них, наконец, сдвинется с мертвой точки. Как бы там ни было, перезапуск переговоров по Донбассу – неизбежен. И чем скорее он произойдет, тем лучше. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Путин,Евросоюз,Медведчук,Порошенко,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.