Е-декларации: беспрецедентная открытость данных может навредить реформе

17 августа 2016, 15:07
0
88

Закладывается большой риск для безопасности целого списка публичных лиц, и необходимо решение, которое даст им достаточные гарантии защиты.

15 августа - первый день 60-дневного периода для подачи электронных деклараций топ-чиновников в Национальное агентство по предотвращению коррупции. Однодневное опоздание запуска онлайн-ресурса не просто назвали очередной потерей шанса на безвизовый режим. Реформаторы и активисты буквально провозгласили траур по европейскому курсу. Оценка слишком субъективная и поспешная, а критика - сокрушительная, жесткая и эмоциональная. Так бывает, когда идеалисты разочаровываются.

Рационально, с юридической точки зрения, если онлайн-система не заработала 15 августа ровно с полуночи, то это не значит, что она провалилась или ее автоматически отменили. Закон дает два месяца для первого этапа процесса открытого декларирования, и лучше сделать его качественно, а не под давлением дедлайнов или страхов перед отказом МВФ. Сроки не потеряны.

Пункт второй. Обязанность декларировать доходы для определенной группы представителей  государственной власти и местного самоуправления наступила с 15 августа. И техническая причина с сертификацией защиты информации, создавшая такой резонанс, не повлияла на факт вступления в силу новых правил. Сколько бы скандалов не сопровождало принятие этого закона и его дальнейшую имплементацию, его юридическая сила не зависит от информационных атак. Тем, кто должен подать декларацию, стоит уже начинать инвентаризацию собственных доходов и расходов, ведь отчитываться придется довольно подробно.

Третье. Реальные "технические" ошибки на пути внедрения этого закона, если их искать профессионально, заложены в статье 47.  Украина на антикоррупционном пути стала первой страной мира, где декларации работников государственного аппарата и местного самоуправления и их семей с полным перечнем недвижимости, ценного движимого имущества, финансовых обязательств, активов и т.п. можно будет отмониторить на одном сайте. Такое ноу-хау может нивелировать многие позитивы этого закона, выписанные в соответствии с требованиями европейской стороны. Похоже, что в громкой дискуссии о движении в Европу и борьбе с коррупцией утонули такие важные элементы, как безопасность персональных данных и просто безопасность декларантов. Европейские стандарты - это не только свободы, это и ответственность. А честность чиновников, которая определена ​​конечной целью этого закона, достигается не через узаконенный вуайеризм. А через эффективный механизм контроля.

Закон "О предотвращении коррупции" предусматривает, что поданные декларации включаются в Единый государственный реестр деклараций, а Агентство обеспечивает открытый круглосуточный доступ к данным. Процитирую статью 47, согласно которой «доступ в Единый государственный реестр деклараций ... на официальном сайте Национального агентства предоставляется путем возможности просмотра, копирования и распечатки информации, а также в виде набора данных (электронного документа)». Данные должны быть в таком формате, которые можно копировать. Не отражаются в открытом доступе только номер паспорта, идентификационный код и полный адрес объектов, которые приводятся в декларации. То есть, в онлайн выкладывается огромный массив ценной информации финансового характера о каждом конкретном лице, и эту информацию может просматривать кто угодно. Цели использования такой информации могут быть далекими от праздного любопытства. Представим, что «мониторинг образа жизни» чиновников начнет проводить не Нацагентство, а мошенники, рейдеры и грабители? Кроме того, всегда найдутся недовольные конкретными шагами или решениями определенных должностных лиц или судей. Где гарантии, что оппоненты не воспользуются открытостью информации для личной мести или оказания давления? Закладывается большой риск для безопасности целого списка публичных лиц, и необходимо решение, которое даст им достаточные гарантии защиты.
  
Борьба с коррупцией - большая и важная тема, и она прямо влияет на успехи секторальных реформ, кредитоспособность страны и международный имидж. Декларирование доходов и расходов - важный компонент антикоррупционной политики, который необходимо реализовать. Однако, государство, законодатель, создавая правовые инструменты в этой борьбе, должен взвешенно подойти к требованиям о полной открытости деклараций чиновников.

И эту дилемму свобода или безопасность надо решить с поправкой на новый тренд кадровой политики в государственной службе. После Майдана на должности достаточно высокого уровня назначены много людей, которые прошли успешный путь в своей профессии, в том числе в бизнесе. Они согласились работать на государственной службе себе в минус. Таковы многие молодые топ-менеджеры, представители общественного сектора, диаспоры, большой пул новых людей, которые взялись реформировать страну по нематериальным мотивам. На момент этого призыва к власти это считалось ограничителем коррупции - нанять на управленческие должности финансово самодостаточных людей.

Реформа с электронными декларациями - это не проект одного дня. Ультиматумы остановить "безвиз" не отменят действующий закон, его нужно выполнять. Однако, пока есть время, надо еще раз оценить реальные риски и не наломать дров, внедряя европейскую практику отчетности чиновников перед обществом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: адвокат,декларації про доходи,Адвокатское Бюро,антикорупційна політика,Антикоррупционное Бюро Украины,Антикорупційне Бюро України,декларация о доходах,Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.