ОЛИГАРХАТ КАК ПРОКЛЯТИЕ ПОСТ-ТОТАЛИТАРНЫХ СТРАН

17 августа 2016, 11:17
1
746
ОЛИГАРХАТ КАК ПРОКЛЯТИЕ ПОСТ-ТОТАЛИТАРНЫХ СТРАН

Почему многие пост тоталитарные страны, вступившие на путь демократии, попали в сети олигархов? Исключение составляют страны бывшего социалистического лагеря и Прибалтийские страны.

Дело все в той КГБ-ешной агентуре, которую Кремлю удалось сохранить в большинстве своих бывших союзных республиках. Не секрет, что именно представители от КГБ в годы перестройки во многом стояли в первых рядах новых «русских», «украинцев», «молдаван» и прочих. КГБ всегда имел тесные взаимовыгодные контакты с уголовным миром, он их использовал и «крышевал». Не говоря уже о том, что КГБ зорко контролировал так называемых местных советских руководителей из числа исполнительной власти. Нынешний олигархат, в своем большинстве, – выходец именно из этой пестрой среды.

Олигархат – это раковая опухоль на теле молодых независимых пост советских стран. Через ее капилляры Кремль перекачивает ресурсы из молодых организмов себе, в обратном направлении транспортирует свой политический яд.

Стратегическая задача деолигархизации, поставленная в программе Президента Украины пробуксовует. Слишком много противников и слишком мощное сопротивление. Украинские олигархи, как и их соседи в других республиках, поделили между собой свои страны на сферы влияния и пьют из народа последние соки.

Очередная война олигархов затеяна и в Молдове перед стартом президентской кампании. Всем известные Плахотнюк (теневой хозяин Молдовы), Платон (рейдер №1), Шор - активные участники такого противостояния между олигархическими группами влияния в Молдове. В президенты будут баллотироваться люди именно все тех же олигархов, которые контролируют Молдову.

Вспомним Грузию с ее недавней войной олигархов, в результате которой пророссийский олигарх оказался во власти. В Среднеазиатских республиках олигархат имеет четко выраженную родовую национальную клановость, исторически свойственную этим странам. Там с ним бороться еще тяжелее.

Можно ли успешно победить олигархат в странах бывшего СССР? Можно, но сначала надо победить в Кремле, который приложил свою руку к насаждению соседям олигархов, помог им окрепнуть и через них влияет на внутреннюю и внешнюю политику молодых государств, грабит их ресурсы.

Кремль и олигархи – ягоды одного поля и ярые враги пост советских республик. Олигархат – оружие Кремля в борьбе за удержание своих позиций в бывших советских республиках. Тем из них, кто Кремлю не подчиняется, он объявил войну, как, к примеру, Коломойскому. Но Коломойский от этого Украину не стал любить больше. У него на первом плане только личная выгода и выгода его одноплеменников. Таковы наши суровые реалии.

Пройдет ли деолигархизация в бывших республиках СССР мирным правовым путем? Вряд ли. Олигархи имеют крепкие купленные связи среди парламентариев своих стран, свои СМИ и всякий раз будут торпедировать попытки провести законы о национализации награбленного ими, или о смене модели голосования на выборах, дабы их представители не имели преимуществ. Они добровольно не уйдут.

Но вечно так продолжаться не может, ибо олигархическая модель управления, чужда и враждебна европейской модели. Революционные изменения неизбежны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Грузия,СМИ,Украина-Россия,президент,Молдова,СССР,Коломойский,страна,КГБ,Порошенко,Кремль,олигархи,Плахотнюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.