Разоблачение кировоградской чернухи

16 августа 2016, 00:47
Журналист
0
5083

В начале августа этого года кировоградский сегмент социальных сетей захлестнула волна чернухи.

 Такое уже случалось и не раз, но обычно чернуху начинают распространять перед выборами. Делается это для того, чтобы повлиять на имидж политических конкурентов. В данном случае речь скорее идет о попытке отомстить, наделать пакостей, при этом прикрываясь чужим именем. Для распространения заведомо лживой информации создали несколько «ботов» - профилей в социальных сетях, которые не принадлежат конкретным людям. Скорее всего, основной мотиваций заказчика «чернухи» был страх перед теми, на кого по их указанию исполнители щедро лили грязь. Именно о заказчиках и исполнителях мы решили сегодня написать.

Хочешь найти преступника – ищи мотив. Эту давнюю мудрость сыщиков вполне можно применить и к современным интернет-хулиганам. Если изучить материалы, которые распространяли персонажи прикрывающиеся именами «Гордей Яровой», «Вова Бурлака» и «Мирон Янович», то четко прослеживается риторика одной из финансово-политических групп города, которую в простонародье принято называть «Парковые». Судя по всему, заказчик панически боится возвращения в область бывшего губернатора Сергея Ларина. Любой успех представителей его команды воспринимается как личное поражение семейства Онулов.  И потому последние льют грязь. Но, мотив – это еще не доказательство.

Основной аудиторией распространения «чернухи» стал кировградский сегмент социальной сети «Фейсбук». Политиков, общественных деятелей и журналистов щедро отмечали в постах с «чернушными материалами», кроме того  публикации появились в нескольких группах и все от тех же «Миронов» и «Гордеев».

Параллельно исполнители пытаясь выслужится перед заказчиками попытались сделать вбросы «чернухи» через группы Вконтакте. И именно здесь они «прокололись». Для распространения в этой сети команда исполнителей не создала соответствующих «Бурлак и Яновичей».  Использовали аккаунт, который до этого продвигал рекламу проектов связанных с Кировоградским «Дендропарком», его ведет один из исполнителей – сотрудник рекламного отдела Влад Каплунов.  Судя по его странице, парень мнит из себя «крутого медийщика» местного разлива. Но получается, видимо, только лить грязь. Дешево и сердито – именно то что нужно Онулам.

Таким образом очередную лож утаить не получилось. Известен заказчик, известны исполнители. Вообще грязная политика и черный PR – это любимые методы работы семейства Онулов. Как не вспомнить грязную кампанию Ларисы на выборах 2014 года, когда она рассорилась и облила грязью чуть ли не всех участников избирательной гонку. Кстати, после этого случая Онулам запретили баллотироваться от БПП на местных выборах. По их квоте в городском совете Валентина Яремчук и Богдан Товстоган. Не гнушаются Парковые клеветать и в открытую. Чего только стоит недавно запущенная с легкой руки Яны Вечирко – редактора принадлежащего семейству сайта «Акула», новости о том, что одна из Кировоградских фирм покрасила крышу своего здания в цвета российского флага. На следующий день кировоградцы доказали, что это была ложь. Естественно, такая редакционная политика вызвала осуждение со стороны общественности. Ведь перед тем, как кого-то публично обвинять надо проверить информацию.

По сути сайт Онулов просто в открытую оболгал людей. Терзают ли после этого угрызения совести непорядочного редактора Яну? Наверное, нет, ведь она за последние годы с легкостью поменяла несколько политических хозяев. За спиной работа в ВО «Свобода» и у скандально известного политического аутсайдера Сергея Михаленка.  Что ей стоит облить грязью кого-то? Тем более, когда за это щедро платит семейство Онулов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Порошенко,Кировоград,политика,Петр Порошенко,Кропивницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.