Распад Евросоюза – шанс для Украины?

15 августа 2016, 16:04
0
237

Такие события, как Брекзит, многими и в самом Евросоюзе, и в Украине воспринимаются чуть ли не как трагедия, как предвестники каких-то ужасных потрясений.

Такие события, как Брекзит, многими и в самом Евросоюзе, и в Украине воспринимаются чуть ли не как трагедия, как предвестники каких-то ужасных потрясений, волна которых вот-вот накроет Европу и превратит ее в руины, после чего на европейских просторах (хотя какие там просторы – так, просторики) воцарится хаос. В результате «европейские народы» ждут годы бедствий и страданий. Ну а Европу вообще – пресловутый закат.

При этом многие другие – как в Европе, так и в Украине (но и особенно, конечно, в России) – наоборот, радуются неудачам Евросоюза, даже злорадствуют.

Я, пожалуй, отношусь к тем, кто смотрит на события, происходящие сегодня в Европе, со сдержанным оптимизмом. Что правда, оптимизм, который я испытываю, обусловлен совсем не теми причинами, которые заставляют иных злорадствовать.

Основан мой оптимизм на том представлении, что ЕС никогда не был тем, чем его привыкли считать люди, черпающие информацию только лишь из пропаганды. Ту благостную концепцию, в соответствии с которой все страны-члены ЕС равны между собой и по-честному делят по-честному произведенный общий «пирог» и которую уже не первый десяток лет продвигают евросми и проч. пропагандистские структуры, могут проглатывать только те, кто, как говорится, вообще не в теме. Те же, кто хотя бы немного вникал в проблему, прекрасно знают, что процесс расширения ЕС гораздо лучше укладывается в другую схему, а именно захвата основными европейскими странами (прежде всего – Германией) соседних территорий, территорий, на которых по чистому недоразумению находятся еще какие-то страны и живут еще какие-то народы. Просто если раньше этот захват, как правило, был исключительно военный, то теперь он происходит по-другому – через подкуп элит, кредитную кабалу и т.п.

Однако если ЕС на самом деле не «семья народов», в которой каждая страна имеет равные права, в которой действительно учитываются мнения всех и каждого, то, может быть, и те центробежные процессы, которые в нем сегодня происходят, следует оценивать не столько как распад семьи, не столько как крушение великого объединительного проекта, то есть, не как трагедию, сколько как шанс для покоренных народов обрести свою судьбу?

Украина, ведомая твердой рукой майданной аристократии, неуклонно стремится войти в европейскую семью. И каждая неудача, каждая проволочка на этом пути воспринимается и этой майданной аристократией, и оболваненным ею народом как нечто такое, что отодвигает достижение долгожданной цели. Однако, возможно, в свете вышесказанного, следует посмотреть на такие проволочки и неудачи как на знаки, намеки, посылаемые нам судьбой? Может быть следует получше присмотреться к этим знакам? Или бог, которому последние пару лет так часто молятся на украинских майданах, в конце концов отвернется от украинского народа. И какие у него тогда шансы?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.