Был ли выбор жителей Донбасса осознанным и ответственным, или кто ответит за раз

14 августа 2016, 18:31
2
528

Есть в жизни человека такие решения, от которых зависит его будущее. И это без преувеличений.

Как правило, к принятию таких решений человек подходит осознано, взвешивая все «за» и «против», анализируя возможные последствия для себя и своих родных, принимая ответственность за эти самые последствия.

Это не очередная лекция по психологии. Нет. Это подготовка вашего мозга к восприятию дальнейшей информации для построения логического ряда причина-следствие. Тема не нова – ситуация на Донбассе, но речь пойдёт не о войне, а скорее о выборе человека, который есть всегда.

Начнём с короткой справки.

Донба́сс — исторически сложившийся регион, включающий центральную часть Донецкой (за исключением Приазовья, а также северной части Донецкой области, которая относится к Слобожанщине), южную часть Луганской (за исключением северной части — Слобожанщины), восточные районы Днепропетровской областей Украины и западной части Ростовской области Российской Федерации.

Получается, что часть Донбасса уже живёт и трудится в России. Вы когда-нибудь интересовались, как сложилась судьба шахтёров Восточного Донбасса со времени развала СССР? Если нет, то очень даже зря. Вы же здравомыслящие люди и перед принятием решения о создания самостоятельных республик или при высказывании желания стать частью России должны знать условия жизни, к которым вы стремитесь.

И так приступим к ознакомлению. Один блогер ещё в 2011 году (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2ffrankensstein.livejournal.com%2f204592.html) очень красиво и доходчиво описал положение угольной промышленности на Восточном Донбассе, начиная с 90-х. Если вкратце описать ситуацию, то получиться не очень лицеприятная картина:

- в результате проведения реструктуризации угольной промышленности в 90-х годах с целью выйти на бездотационный уровень работы, количество действующих шахт Восточного Донбасса Ростовской области сократилось с 64 в 1995 году до 13 - в 2009 и 6 – в 2014 году («Список: Закрытые шахты российского Донбасса»), а численность трудящихся сократилась со 117,3 тыс. до 9,4 тыс. человек;

- регион считается депрессивным, дотационным, неблагополучным и бедным, так как угольных предприятий почти не осталось, а основная масса населения так или иначе была связана с угледобывающими предприятиями ();

- бюджеты умирающих шахтёрских городов, таких как Шахты, Гуково, Зверево, Донецк (Ростовская обл.) и Новошахтинск сейчас на 80% состоят из субвенции из государственного бюджета РФ, которые идут не на развитие, а на социальные выплаты пенсионерам;

- условия работы в оставшихся шахтах нечеловеческие, близкие к ручному труду начала прошлого века, а безопасность практически равна нулю (https://rg.ru/2003/10/29/SHahtery.html). Такая же ситуация наблюдается не только на шахтах Восточного Донбасса, но и на Кузбассе.

Однако у большинства шахтёров нет другого выбора, и они продолжают работать на оставшихся шахтах. Но к угрозе закрытия теперь добавилась постоянная задержка зарплаты. Например, состоянием на сентябрь 2015 года работники четырех крупных шахт Ростовской области, подконтрольные московской компании «Кингкоул», не получали зарплату 6 месяцев. По словам председателя территориального комитета Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности в Гуково Александра Лозыченко, совокупный объем задолженности работникам превышает 135 млн. рублей ()

Уже в июне 2016 года, доведённые до отчаяния бывшие работники обанкротившихся предприятий угледобывающей компании «Кингкоул», вышли на протест из-за задолженности около 280 млн. рублей (). Далее люди готовы пойти на крайние меры и приступить к голодовке ()

Кроме экономической и социальной проблем в городах возле закрывающихся шахт может возникнуть и экологическая катастрофа. Хоть и существует федеральная программа по выделению средств на реструктуризацию и закрытие нерентабельных шахт, но она касается исключительно государственных предприятий, а частные разорившиеся шахты остаются не у дел. О негативных последствиях затопления заброшенных шахт экологи писали не один доклад ().

Ну а теперь посмотрим как обстоят дела в украинском Донбассе. Ещё в 2014 году, когда в головы шахтёрам и желающим прихода «русского мира» активно вкладывались слоганы про абсолютную самодостаточность Донбасса, руководителями Донецкой области было анонсировано проведение «оздоровления убыточных шахт в 2015 году» с выделением бюджетных средств (). То есть, государство брало на себя обязательство дальше содержать дотационную отрасль, сохраняя людям рабочие места.

Но, кремлёвские пропагандисты сделали своё дело и возникли «республики» на территориях Луганской и Донецкой областей. В результате металлургическая и химические отрасли практически встали, а угольная промышленность, которая в основном была ориентирована на них, тоже оказалось в незавидном положении. Дальше ситуация стала только усугубляться и утопические идеи «кормильцев Украины» стали таять как снег на солнце.

Что не говорили бы главари «республик», но они были не готовы к такому повороту событий. Содержать такое производство стало им просто не под силу, а кормить «республики пенсионеров» практически непосильна ноша. Крупные работающие предприятия, а том числе и шахты, продолжают платить налоги Украине и, соответственно, рабочие продолжают получать стабильно, как и раньше, зарплату.

Очень доходчиво про положение в «республиках» в 2015 году расписали журналисты «РБК» в материале «Расследование РБК: на чьи деньги живет Донбасс»().

 

За год ситуация абсолютно не поменялась для них в лучшую сторону. Даже наоборот. Финансирование со стороны России постепенно снижается, гуманитарная помощь уменьшается, большинство заводов остановились, вывезены или распилены на металл (). У шахтёров, которые пытались остаться в стороне и не ввязываться в политику, на фоне относительно благополучия украинского Донбасса, терпение достигло предела и недовольство уже растёт в самих «республиках» (). Естественно, что это не единственные случаи недовольства, но их разглашение строго запрещено. Ведь это противоречит имиджу «счастливой жизни» в «Л/ДНР».

В итоге возвратимся к теме осознанного подхода к выбору: что бы вы не избрали, ответственность за последствия этого выбора лежит исключительно на вас. Никто, кроме вас самих, не виноват в том хаосе, в который вы погрузили Донбасс. Пора признать ошибки и прекратить эту безумную вакханалию, отбросить утопические идеи и, отбросив все эмоции, оценить дальнейшие перспективы. Жизнь – одна и это тот дар, к которому нельзя относиться с пренебрежением. Подумайте об этом на досуге.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,донбасс,РБК,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.