Почему заявление Путина по Крымскому инциденту не возымело действия на Обаму

15 августа 2016, 10:23
журналист
0
1618

Адресат "месседжа" - не он

Байден провёл телефонный разговор с Порошенко насчёт последних событий на Перекопском перешейке. «Вице-президент призвал Порошенко принять все необходимые меры, чтобы избежать обострения отношений между Москвой и Киевом», — говорится в сообщении Белого дома. Такая просьба прозвучала и в адрес Москвы, заверяет администрация Обамы.

В тот же день аналогичный разговор с министром иностранных дел Украины Климкиным провела Федерика Могерини.

По мнению главы комитета Совфеда РФ по международным делам Константина Косачева, эти звонки свидетельствуют, что Запад «обескуражен последними авантюрами Киева», поэтому в скором времени партнеры Украины уже не будут во всем поддерживать власти Украины. Нон не выдаёт ли Косачёв желаемое за действительное?

Похоже, в данном случае Штаты всего лишь играют в «добрую волю: пытаются вместе с Порошенко перехватить эту роль у Путина, который в последние дни вынужден был перейти к жёсткой риторике. Точно в те же «игры доброй воли» играет сейчас и Порошенко, обвиняющий Москву в провокации, но, тем не менее, демонстративно «ищущий последние возможности» прямого диалога с «провокатором» (я о поручении МИДу Украины организовать телефонный разговор с президентом России). Так что, здесь можно говорить о дуэте Порошенко-Байден.

В отчётах Белого дома и Внешней службы ЕС нет и намёка на обескураженность, «обнаруженную» Косачёвым. Да, на сей раз они обошлись без дежурных обвинений России во всех грехах, но не надо забывать, что речь идёт о конфликте, в котором Украина не выступает пострадавшей стороной. Впрочем, обвинения России таки есть — Вашингтон и Брюссель напоминают, что случилось это на «оккупированной Россией территории Украины».

Многие в России надеются, что Запад наконец поймёт: Киев «перегнул палку с Крымом». На самом деле, на Западе давно всё понимают. «Палка была перегнута» ещё тогда, когда Украина перекрыла «своим же гражданам» пресноводный Северо-Крымский канал. Затем, как мы помним, была «мирная» электроэнергетическая блокада «своей же территории» со столь же «мирными» подрывами ЛЭП, наконец, безнаказанно прозвучали угрозы взрывов Керченского моста из уст топ-политиков и пропагандистов. Но, как видим, Запад продолжает терпеть подобные выходки «своего сукина сына», что только придаёт уверенности последнему.

Исчерпал ли Кремль запас терпения?

Ситуация была, мягко говоря, напряжённой и в последние месяцы до столкновения на перешейке. Сейчас она, безусловно, ещё ближе к войне. И всё же Москве пока не удаётся использовать этот теракт для того, чтобы выступить в глазах «цивилизованного мира» борцом с украинским терроризмом. Запад в лице своих лидеров и властителей умов делает вид, что активно не верит в кремлёвскую версию произошедшего. Впрочем, мы ещё не слышали заявлений участников «нормандского формата». А они, как мне кажется, главные адресаты путинского «месседжа».

Последнее заявление Путина — это отказ говорить с Меркель и Олландом (и, не исключено, с Обамой) об их клиенте. Европа всё более убеждается в том, что стороной, не выполняющей мирные соглашения, является Украина. Именно поэтому срыв перемирия выгоден Киеву и не выгоден клиентам Москвы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: отдых в Крыму,Диверсии в Крыму,ситуация на границе Крыма,диверсанты в Крыму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.