Проект «Стена»: есть ли альтернатива?

14 августа 2016, 17:05
1
351
Проект «Стена»: есть ли альтернатива?

Украина вступает в очередную стадию политико-экономического кризиса. Страна может утратить последние признаки государственности и перейти в состояние хаоса.

Украина вступает в очередную стадию политико-экономического кризиса. Причем на внутренний кризис накладывается и внешний. Спровоцирован он или нет – вопрос второй. Главное, что в результате Украина может утратить последние признаки государственности и перейти в состояние хаоса. Неуправляемого. И последующего распада. С разделом между теми, кто готов взять на себя бремя содержания «взрывоопасных» территорий. Едва ли подобный сценарий нужен ЕС или РФ. Уж больно затратным может оказаться «наведение порядка» и «кормление» сорокамиллионного населения Украины. Однако все последние события показывают, что очень скоро у наших могущественных соседей может не оказаться иного выбора, кроме прямого внешнего управления. С «новой Ялтой» перед этим.

МВФ фактически отказал Украине в исполнении своих обязательств по кредитованию. Если в сентябре ситуация не разрешится в пользу Украины и транш МВФ снова будет отсрочен, то у Киева может возникнуть целый букет проблем.

Последствия нынешнего диверсионного скандала в Крыму могут перерасти в обнуление нормандского формата. Об этом, по сути, впрямую заявил президент РФ Путин. Более того, премьер Медведев публично заявил о возможности разрыва дипломатических отношений с Киевом, оговорившись, правда, что подобное решение за президентом. К слову, если разрыв последует, то это может стать еще одним аргументом для МВФ приостановить сотрудничество с Украиной до прояснения ситуации. Ведь разрыв дипотношений увеличивает вероятность военного конфликта между странами, которые пошли на такой шаг. Несмотря на заверения чиновников и послов ЕС о всяческой поддержке территориальной целостности Украины, очередное обострение отношений с РФ, по факту может кардинально, пусть и непублично изменить позицию лидеров Франции и Германии. Ведь обнуление нормандского формата точно ослабит предвыборные электоральные позиции, прежде всего, Ангелы Меркель. А они и так тают с каждым днем из-за миграционного кризиса в Европе. Такая ситуация может вынудить канцлера Германии либо дистанцироваться от влияния на переговорный процесс, либо усилить неформальное давление на Киев, чтобы показать хоть какой-то очевидный прогресс в исполнении обязательств, взятых Украиной в Минске.

Безусловно, такое обострение между Россией и Украиной стало возможно после отставки посла РФ в Украине Михаила Зурабова. Последний, по слухам, кроме многолетнего успешного совместного бизнеса с Петром Порошенко, имел с ним и близкие дружеские отношения. Последние позволяли Петру Алексеевичу в критических ситуациях просить напрямую Зурабова смягчить реакцию Кремля на те или иные агрессивные выходки местных активистов в адрес роспредставительств. Как это было, например, с недавним нападением на центр Россотрудничества в Киеве. Не исключено, что если бы Зурабов до сих пор был послом, то скандал в Крыму был бы максимально смягчен, и жесткой реакции Кремля не последовало бы.

Многие украинские аналитики полагают, что отзыв Зурабова из Киева был первым звонком Порошенко о переменах в формате отношения к нему в Москве.

Впрочем, у украинского президента все еще остается переговорщик, способный обеспечить прямой контакт с российским лидером - это Виктор Медведчук. По преимуществу, пока востребованный лишь в гуманитарной подгруппе Минской контактной группы. Но едва ли возможности влияния Медведчука на Путина ограничиваются способностью добиваться обмена пленными и освобождения украинцев из российских тюрем. Можно предположить, что если бы в Киеве осмелились доверить Виктору Владимировичу переговоры о регулировании ситуации вокруг украинского госдолга или участие в газовых переговорах, то финансовые проблемы Украины начали решаться. Россия бы смягчила свою позицию в МВФ, прокредитовала бы поставки собственного газа в нашу страну или, на худой конец, отсрочила бы расчет за поставленный. Нельзя исключить  возможности, что Медведчук мог бы «потушить» и крымский кризис. И список проблем Киева, который мог бы разрешить диалог Путина с Порошенко при полномочном посредничестве Медведчука, вероятно, значительно шире. Но для того, чтобы обсуждать его возможности не в теории, а на практике, нужна политическая воля украинского президента. Сам же Виктор Владимирович не раз и не два заявлял о своей готовности участвовать в любых переговорах с Кремлем по всему спектру украинской проблематики.

Пока же символом нынешних украино-российских отношений остается проект экс-премьера Арсения Яценюка и его «партии войны» «Стена». Правда, теперь становится очевидным, что этот проект защиты Украины от возможной российской агрессии был банальным прикрытием для разворовывания бюджетных средств. События вокруг «диверсий» в Крыму и воинственная реакция Кремля вольно или невольно подыгрывают украинской «партии войны», укрепляют ее позиции в требованиях «спускать» госбюджет на очередные «стены». Уверен, что такой возможности «нагреть руки» они не упустят. Что, увы, может окончательно обескровить украинскую экономику и опустошить казну. С последующим внутренним дефолтом по всем социальным обязательствам государства перед своими гражданами: от пенсионеров и студентов, до семей, получающих услуги ЖКХ исключительно благодаря субсидиям.

Утрата способности Киева регулировать свои внутренние и внешние проблемы самостоятельно, с созданием потенциальных угроз всем своим внешним партнерам, может спровоцировать ситуацию, когда на повестку дня станет вопрос о публичном внешнем управлении страной. С фактической утратой суверенности. Предотвратить этот сценарий может только политика «разрядки напряженности» в украино-российских отношениях. К чему, собственно, призвал Петра Порошенко Джо Байден, во время их телефонного разговора по крымскому кризису. Однако? открытым остается вопрос: кто способен разрушить глухую «стену» недоверия и неприязни, которая, увы, возводится между украинским и российским народами. И уже с обеих сторон. Есть ли вообще альтернатива нынешним отношениям? Или шанс на примирение и поиск компромиссов утрачен навсегда?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.