Абсурдизация трансформации по-украински

14 августа 2016, 03:27
Политолог
0
323
Абсурдизация трансформации по-украински

Четверть века в Украине идет трансформация политического режима в демократический и вот, мы пришли, но туда ли?

Хотелось бы вспомнить Миф о Сизифе, которого боги обрекли на вечный труд (бессмысленный), ему надо было закатить камень на вершину горы, но у самой цели камень катился вниз и Сизиф каждый раз делал все заново. И так, главные действующие персонажи нашего мифа:  Сизиф (Украина), камень (политический режим), вершина (демократия).

Прошла четверть века, как Сизиф все толкал камень к вершине и никак не мог его закатить туда. Весь путь камня от подножия до пика скалы – гибридизация режима.

Гибридный политический режим  тут представляется как совокупность институтов, разной степени устойчивости, в которой отсутствует одна (или более) признаков минимальной демократии, в течение определенного срока их функционирования (минимум 10 лет). А это значит, в Украине полноценный гибридный режим. 

При этом, будучи «недодемократией», гибридный режим, одновременно, не является полноценным авторитаризмом.

В чем он проявляется в нашей стране? Во-первых, еще в начале этого «пути» Украина опоздала на всех фазах трансформации. Во-вторых, элиты не поменялись, и, в-третьих,  никуда не делось за все это время влияние финансово-промышленных групп на политику в стране.

К этому всему можно еще добавить выборочное применение законодательства, контроль над  действиями Правительства, нечестные и несправедливые выборы, нестабильное избирательное законодательство и концентрация власти в руках Президента.

Очень иллюстративным является создание большого количества новых институтов, которые отчасти дублируют функции старых,  действуя параллельно с ними. Но, институты не функционируют в вакууме, многое зависит от акторов, которые принимают решения. Это приводит к институциональной напряженности, что можем видеть на примере НАБУ и Генеральной прокуратуры, которые даже вступают в физический контакт - назовем это критическим сближением. Такая вот напряженность делает режим нестабильным из середины, так как стирает границы действия институтов и дает акторам более широкое поле для принятия решений.

Выходит, что Украина, как и Сизиф, почти достигает вершины (установление консолидированной демократии), но всегда откатывается в низ, в «серую зону» между авторитаризмом и демократией.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генеральная прокуратура,угрозы демократии,политика,НАБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.