Крымский вояж ЧВК Blackwater

12 августа 2016, 19:19
0
2615
Крымский вояж ЧВК Blackwater

Почему ФСБ и Кремль молчат об участии американских наемников в неудавшихся терактах в Крыму? Если информация о заброске ЦРУ наемников из Blackwater окажется правдой, получается, что США круто подставили Порошенко и всю майданную власть.

Почему ФСБ и Кремль молчат об участии американских наемников в неудавшихся терактах в Крыму? Если информация о заброске ЦРУ наемников из Blackwater окажется правдой, получается, что США круто подставили Порошенко и всю майданную власть.

 

Опасные дозы

ФСБ Российской Федерации настолько дозированно обнародует информацию о двух попытках терактов в Крыму с участием украинцев, что ситуация только начала складываться в более-менее логичную картину. Как известно, 11 августа ФСБ распространила официальное сообщение, что две террористические группы из Украины попытались совершить теракты на территории Крыма, но были разгромлены силами Федеральной службы безопасности и пограничников.

Затем события начали развиваться по принципу снежной лавины. «Коммерсант» сообщил со ссылкой на свои источники, что задержанные украинцы дали показания, признавшись, что попали в Крым по заданию Главного управления разведки Министерства обороны (главная военная разведка Украины). Сотрудники ФСБ обнародовали видео допроса одного из задержанных, сознавшегося в террористических намерениях. Владимир Путин выступил с крайне жестким заявлением, а Дмитрий Медведев не исключил полного разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией. Петр Порошенко одной рукой начал судорожно звонить в Кремль Владимиру Путину. С другой стороны, украинский президент «в связи с провокационными действиями Российской Федерации в оккупированном Крыму и эскалацией ее действий на Донбассе» провел совещание с руководителями силовых ведомств Украины и Министерства иностранных дел. Официальная версия российской власти – теракты, украинская сторона во весь голос кричит о «провокации» со стороны Кремля.

И все-таки внимательное изучение истории с неудавшейся засылкой диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) в Крым показывает, что без ответа остается еще слишком много вопросов. Кто организовал закладку оружия в схрон под Армянском? Кто разработал план действий для ДРГ? Где остальные задержанные из числа террористов? Складывается впечатление, что ФСБ не договаривает. И в то же время демонстративно затягивает петлю на шее Порошенко & Co – сначала публике предъявили гражданина Украины Егора Панова (согласно открытым базам данных, он 1977 года рождения, прописан в г. Энергодар Запорожской области), затем еще одного украинца Андрея Захтея (1975 года рождения, прописан в г. Борислав Львовской области Украины).

То есть, руководители России применяют такую схему – сначала звучит обвинение - затем ФСБ в подтверждение предъявляет задержанных и видеосъемку оружия – затем федералы обнародуют часть видео с допроса, где неудавшиеся террористы признают выдвинутые против них обвинения. Понятное дело, такая дозированная подача информации сразу же вызвала массу опровержений. Например, заголовок издания «КП в Украине» гласит: «Неужели обычный шофер будет заниматься диверсиями?» (задержанный Егор Панов до заброски в Крым работал водителем на Запорожской АЭС в Энергодаре). Кстати, «дочка» «Комсомольской правды» на территории Украины по полной отрабатывает пропагандистские задачи киевской власти, разжигая ненависть к РФ и оправдывая войну на Донбассе.

 

Крымские каникулы американских наемников

А если на самом деле все не совсем так? Точнее, все совсем не так?! Сразу несколько осведомленных источников из Украины подтвердили, что на самом деле террористическая группа состояла из сотрудников частной военной компании Blackwater (США), а задержанные украинцы исполняли роль технического персонала. Но на территории Крыма американцев встретили сотрудники ФСБ, которые на старте пресекли деятельность террористов, одного застрелив, часть террористов, задержав, а еще часть рассеяв на местности.

Если это действительно так, складывается следующая картина. Где попытка теракта в Крыму в исполнении американских наемников и обстрелы городов Донбасса со стороны позиций украинской армии – звенья одной цепи провокаций с целью вызвать военный ответ со стороны ополченцев и России. Сначала немного предыстории. Несмотря на оголтелую пропаганду, разжигающую ненависть к России, президент Петр Порошенко так и не отдал приказа о полномасштабном наступлении на Донбассе. А нынешняя ситуация «перемирие под обстрелом» перестала отвечать интересам США как главного сценариста и режиссера украинского кризиса. Украинская армия, начиная с июня, усилила обстрелы на Донбассе, но нужного эффекта не добилась, потому как ни ополченцы, ни Кремль не поддались на провокации. Остались такие потенциальные мишени как Крым и Приднестровье, среди которых по понятным причинам выиграл Крым. Разве что на этот раз, разуверившись в талантах киевской власти, кураторы из США взяли организацию теракта в свои руки. Но с самого начала все пошло не так – сотрудники ФСБ вычислили и разгромили ДРГ еще на этапе извлечения оружия из тайника в районе Армянска.

И такая версия событий во многом проясняет последующие действия героев истории. Во-первых, становится понятно, почему Порошенко сразу же попытался напрямую связаться с Путиным. Украинский президент желает оправдаться и привести доказательства того, что за попыткой теракта в Крыму стоят агенты ЦРУ, наемники из ЧВК Blackwater, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов и другие, но только не он сам. Кстати, сам Порошенко накануне теракта предусмотрительно улетел из Украины, сначала в отпуск, а затем с официальным визитом в Индонезию. Поэтому формальный повод для оправдания у него есть, ведь на момент теракта его физически не было на территории Украины.

В свою очередь, Кремль и ФСБ избрали тактику дозированного обнародования информации о попытке терактов в Крыму. А президент РФ Владимир Путин своим жестким заявлением, где фактически обвинил официальный Киев в терроризме, а также поставил крест на «нормандском формате», привел украинскую политическую элиту в состояние крайней нервозности. Именно этим и поясняется крайне истеричная реакция украинских властей. Порошенко, Турчинов и другие просто не представляют, чего ожидать дальше, но догадываются, что их могут выставить террористами на глазах у всего мира. И тогда во всем мире с ними начнут разговаривать по-другому.

С другой стороны, самый большой риск для Кремля – это поддаться на военные провокации в виде обстрелов на Донбассе или терактов в Крыму. Но если официальная Москва предъявит наемников из Blackwater, то серьезно подорвет имидж США в странах Запада.

И, наконец, ЦРУ и Госдепартаменту удалось разрушить такие два канала для переговоров как «нормандский формат» и Минская контактная группа, пусть последние месяцы они ни на что не влияли и существовали разве что на словах. Поэтому в плоскости переговоров актуальны два варианта развития сюжета – либо создание нового формата переговоров с новым кругом участников, либо Кремль и Белый дом придут к решению договариваться напрямую, не привлекая «актеров эпизода». Тем более что Порошенко и другие своего слова не держат (см. судьбу Минских соглашений, которые не выполняются). А как показали неудавшиеся теракты в Крыму, киевские власти еще и мало на что влияют. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Крым,Путин,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.