Shell наконец избавилась от проблемной Юзовской площади

11 августа 2016, 09:36
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
351

Фактически Shell и Chevron вошли в коррупционный сговор с представителями ныне действующей власти с целью избавиться от неликвидного актива.

Руководитель государственной компания НАК «Надра Украины» Ярослав Климович заявил, что компания проведет новый конкурс по привлечению инвесторов для разработки Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.). Это станет следующим этапом после победы в конкурсе компании Yuzgas B.V. (Нидерланды) по освоению Юзовской площади (Донецкая и Харьковская обл.).

 

Новые конкурсы по Юзовской и Олесской площадей не имеют ничего общего с действительным поиском инвесторов для нефтегазовой отрасли Украины. Непрозрачные обстоятельства проведения конкурса по Юзовской площади, свидетельствуют о том, что добыча нетрадиционного газа в Украине так и не смогла выйти за рамки виртуальных проектов. Обмен глобальной компании Shell на малоизвестную компанию Yuzgas B.V. - это приговор так называемому инвестиционному климату Украины. Более того изменение одного инвестора на другого без полноценного конкурса, а фактического «договорняка», носит характер сговора и является правовым нигилизмом.


К тому же, ситуация на рынке нефти и газа существенно ухудшилась. Цена нефти колеблется на уровне 30-50 долл. за баррель, а природного газа - 150-250 долл. за 1000 куб. м. Это уже нанесло ущерб добыче сланцевого газа и газа из плотных песчаников в США. В Польше, на показатели которой ориентировались Shell и Chevron в Украине, фактически с 2015 года проекты перешли или в режим ожидания, или готовятся к банкротству. Тем более, уже не стоит вспоминать о военных действиях и риска террористических актов на Юзовской площади, экономический кризис в стране, а также систематические политические проблемы. Все это делает проекты сланцевого газа и газа из плотных песчаников бесперспективными.


Ситуация приобретает иронический оттенок, когда факт нецелесообразности и экономической неэффективности добычи газа из плотных песчаников на Юзовской площади, признает в своих интервью и руководитель компании Emerston Capital (основатель Yuzgas B.V) Ярослав Кинах. Для чего же тогда инвестировать даже 200 млн. Долл? Уже даже не стоит упоминать, что Shell готовился вкладывать в условиях успешного разведочного бурения миллиарды долларов в проект.


Собственно, в проведении новых конкурсов по Юзовской и Олесской площадей были кровно заинтересованы компании Shell и Chevron. Фактически Shell и Chevron вошли в коррупционный сговор с представителями ныне действующей власти с целью избавиться от неликвидного актива. Собственно, неликвидным активом стали проекты по поиску нетрадиционного газа на Юзовской и Олесской площади. Договоренность предусматривает абсолютную безответственность Shell и Chevron за невыполнение условий соглашения о разделе продукции и выход из проектов.


Первым выгодо-получателем и реальным победителем от определения нового разработчика Юзовской площади стала Shell. Компания наконец избавилась от бремени. Решение об изменении «инвестора» Юзовской площади (и скоро Олесской площади) позволяет Shell и Chevron избежать в будущем судебных процессов. Использовав сознательную слабость юридической позиции «Надра Украины» и государственных органов, компании Shell и Chevron могут сейчас не бояться судебных исков.


Также это снимает ответственность с Shell и Chevron о возможных обвинений и расследований фактов коррупции при первых конкурсах Юзовской и Олесской площадей в 2012-2013 гг. Речь идет о компании «СПК-Геосервис», которая без суда и расследования «добровольно» уступила свое место в компании «Надра Юзовская». А раньше нынешние представители власти обвиняли именно эту компанию в непрозрачности владельцев и коррупции.


Будет ли интересовать правоохранительные органы ответ на вопрос «кто реальный, а не формальный владелец компании Yuzgas B.V»? Это станет тестом на коррупцию.


А между тем экономическая целесообразность использования Юзовской и Олесской площадей предусматривает проведение традиционной добычи газа, а не сланцевого или газа из плотных пород. Учитывая правовой хаос, в который существует сейчас в Украине, проект Юзовской и Олесской площадей может в ближайшем будущем изменить «целевое» назначение. Именно на этом будут пытаться «заработать» новые компании-операторы Юзовской и Олесской площадей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Shell,сланцевий газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.