Если завтра война

10 августа 2016, 17:50
0
2050

Чтобы делать прогнозы касательно числа возможных безвозвратных потерь в первые дни войны начальником Генштаба быть совершенно необязательно. Достаточно уметь пользоваться «Google» или атласом.

В последнее время разговоры о возможности полномасштабной агрессии со стороны Российской Федерации серьезно усилились. Президент говорит о необходимости создания инфраструктуры для партизанской войны, глава СНБО говорит о возможности введения военного положения, начальник Генштаба в разговорах с блогерами озвучивает страшные прогнозы, а журналисты подсчитывают соотношение сил. Правительство отчитывается, какие успехи у нас в реформировании военного сектора, оптимисты говорят о том, что враг захлебнется собственной кровью, а странные личности призывают к переговорам с террористами из т.н. Л/ДНР.

Однако, давайте попробуем разобраться в ситуации.

Потенциальная угроза полномасштабного наступления со стороны РФ, безусловно, есть. Этот постулат даже заложен Стратегию национальной безопасности Украины. То есть ничего нового никто в последнее время не сказал.

Что касается числа возможных безвозвратных потерь в первые дни войны, которые озвучиваются начальником Генштаба – чтобы делать такие прогнозы начальником Генштаба быть совершенно необязательно. Достаточно уметь пользоваться «Google» - или, хотя бы, атласом.

Экономический, ресурсный и человеческий потенциал России и Украины сравнивать глупо. Соотношение живой силы и техники тоже можно выяснить, обратившись к интернету – даже разведчиком быть не нужно. И разница там впечатляющая. То есть абсолютно очевидно, что симметрично ответить в случае российской агрессии украинская армия не сможет.

И тут возникает логичный вопрос: какой выход?

Безусловно, можно продолжать реформировать армию. Но давайте честно ответим себе на вопрос: можем ли мы считать результаты 2 лет военной реформы такими уж положительными? Да, наши солдаты начали лучше воевать – война научила. Да, мотивацию и героизм наших воинов можно ставить в пример кому угодно. Но ведь армия так и живет с самыми страшными проблемами: неудовлетворительным обеспечением, старым оружием, неэффективной связью, никуда не годной системой медэвакуации и т.д. Скажите, вы верите в то, что в случае внезапного начала полноценной войны все изменится как по мановению волшебной палочки?

Украина должна готовиться вести несимметричную войну – и, зачастую, не только силами своих солдат.

Итак, если мы действительно хотим победить в этой войне, нам жизненно необходимо начать работу в следующих направлениях:

Переподготовка офицеров управления. Нам срочно нужно провести штабные учения на всех уровнях – от эффективности управления зависит успешность любой операции. И если мы собираемся дать агрессору отпор, то мы должны обучить наших военных управленцев действовать в тех условиях, с которыми мы, скорее всего, столкнемся, должны отработать максимум возможных сценариев. И учения эти необходимо провести совместно с иностранными партнерами и потенциальными союзниками.

Упрощение спецприемки. Этот вопрос мы с командой Международного проекта «Центр подготовки «PATRIOT» регулярно поднимаем на встречах с представителями Минобороны. Важно понять, что стремление дать армии самое лучшее и чрезмерная бюрократизация процесса постановки вооружений на учет – это две разные вещи. Я очень сомневаюсь, что Т-34 или «Катюша» перед тем как попасть на фронт, проходили такие же круги ада, которые приходит новое вооружение в Украине. Необходимо максимально упростить путь нового оружия в войска!

Инженерные преграды в местах потенциальных ударов. И речь идет не только о пресловутой «стене Яценюка», которая планировалась как линия Маннергейма, а по факту представляет из себя деревенский плетень. Речь идет, например, о системе минных полей. Противник должен завязнуть на границе, его продвижение должно быть максимально затруднено.

Работа с резервом и развертывание соответствующей инфраструктуры. Этой темы я уже как-то касался в отдельном блоге. Работа с резервом – это не только периодически сборы тех, кто уже прошел АТО и находится в т.н. «первой очереди». Это патриотическое воспитание, это обучение гражданского населения базовым навыкам тактической медицины, и, безусловно, НВП. Если мы действительно готовимся к войне – всех этих людей на особый период необходимо будет обеспечить оружием и спецсредствами. Соответственно, должны быть оборудованы хранилища, должны быть определены ответственные за их сохранность и т.д. Думаю, важность этого вопроса отдельно пояснять не нужно.

Борьба на чужой территории. Если мы не можем на равных воевать с армией противника – значит необходимо создать противнику такие условия существования, чтобы ему было не до войны. Поддержка политических партий, настроенных против действующего руководства, подогревание сепаратистских движений и настроений, активизация украинской диаспоры (а в РФ проживает порядка 4,5 млн украинцев и их потомков) – все эти рычаги должны быть задействованы. Диверсионная работа по дестабилизации внутренней обстановки в государстве агрессоре должна не прекращаться ни на минуту! Только таким образом мы сможем перенести внимание руководства РФ с распространения «русского мира» во вне на сохранение этого самого мира внутри государства.

Ну и, наконец, последнее - но от этого не менее важное. Это борьба с 5 колонной. Мы должны научиться делать выводы. Анализировать действия чиновников, депутатов, генералов, руководителей госпредприятий – и увольнять тех, кто вместо реальных дел на благо страны, занимается провозглашением деклараций. У нас нет времени на неэффективную работу и пустой популизм. Ни времени, ни возможностей, ни денег.

Если мы действительно хотим сохранить страну – нужны осмысленные действия, целенаправленная и планомерная работа, а не лозунги, выражение озабоченности и демонстрация негодования. Иначе нам, как полякам в свое время, придется формировать где-то правительство в изгнании, добиваться его дипломатического признания, чтобы потом (если повезет) иметь хоть какие-то аргументы для мирового сообщества, что вот эта территория – это наша земля и у нас есть полное право на создание здесь своего государства и установления в нем той власти, которая нужна именно украинцам, а не кому-то еще.

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Украина-Россия,реформы государства,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.