Страна победивших сельских фемин-демократов

10 августа 2016, 14:55
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
1356
Страна победивших сельских фемин-демократов

Три тенденции, которые определяют настоящее и будущее Украины

Кроме очевидных и скрытых закономерностей развития общества существуют и менее «научные» зависимости, которые, тем не менее, существенно влияют на нашу жизнь. Я хочу обратить внимание на три противоборства, разворачивающиеся в украинском обществе в последние годы и никем не изученные, так как у науки, как было сказано, отсутствуют инструменты для их исследования.

Первое противостояние — города и деревни. «Городские» не так привязаны к циклу времен года, они менее консервативны и традиционны. «Селяне» тяготеют к патриархальному укладу, они более склонны к обустройству существующего (обработке полей, уходу за домашними животными), они менее способны создавать из ничего. Кроме того, именно для последней категории жителей свойственен сценарий решения назревших проблем путем поджога барских хором. Вряд ли кто-то усомнится в том, что сегодня в Украине победили «селяне».

Второе противостояние — борьба либералов и демократов. Это только на первый взгляд либерал демократу друг, товарищ и брат. На самом деле — и на это указывали классики социологии — в основе либерализма лежит индивидуальная свобода и разум, позволяющий ее реализовать. Либеральный идеал — компетентный специалист, выполняющий свой контракт с обществом. Для демократа же в основе человеческих отношений лежит равенство, он настроен на борьбу с любой исключительностью, в том числе и интеллектуальной. В истории можно выделить своеобразные волны — сменяющие друг друга эпохи правления либералов и демократов. Сегодня в Украине однозначно победили демократы — компетентность и интеллектуальная исключительность превратились в опасные признаки.

Наконец, третье противостояние — борьба женского и мужского начала. Мужчина менее эмоционален, более абстрактен и логичен. Женщина опирается на интуицию и эмоции, но ее тип мышления и поведения зачастую более эффективен и гармоничен, кроме того женщина, что называется, «ближе к природе». И в украинском политикуме явно наметился крен в сторону «матриархата». Причем речь даже не о засилье женских персонажей — тенденция проявляется в излишне эмоциональном, иногда прямо истеричном поведении политиков-мужчин, которые, к тому же, все чаще игнорируют логику. Вот только женской интуиции они также лишены.

Вам вовсе не показалось, что сегодня в Украине настало время непрофессионалов, унижения и разгона любых элит, ругани и зависти; время деградации промышленности, рейдерства и коррупции; время публичных истерик, скандалов, взаимных обвинений и мести — тенденция, однако.

www.uisgda.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,власть,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.