Украинцы по дешевке

9 августа 2016, 16:13
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
24
6466
Украинцы по дешевке

кто мешает действовать Украине в рамках собственных торговых и экономических интересов: пятая колонна или «шестерки Запада»?

 

Украинцы стремительно дешевеют. Еще недавно многие всерьез намеревались строить свою карьеру в Европе и зарабатывать не меньше 1000 евро в месяц.  Но «жизнь по-новому» внесла свои коррективы в планы «украинских европейцев».  Вместо Европы теперь официально предлагается заменитель в виде Индонезии, надо думать, «почти такое же по качеству и ощущениям». Отличный лозунг для продавцов резиновых женщин, но применительно, например, к безвизовому режиму удивительно точный. Ведь почти все граждане нашей страны в результате суперуспешных реформ двух правительств не могут себе позволить повидать ни ЕС, ни Юго-Восточную Азию. Разницы между ощущением неспособности поехать хоть туда, хоть сюда – почти никакой. Одинаково качественная нищета.

Но Индонезия еще далеко не худший вариант. Лидер Гондураса недавно попросил не оскорблять его страну сравнениями с Украиной. А настоящий украинец Михаил Саакашвили рассказывает, что экономика Габона успешней всех украинских реформ вместе взятых.  Поэтому действительно, надо спешить пристроить остатки Украины хотя бы в Азии, а то ведь нам и Африка скоро может стать недоступной.   

Позор? Безусловно.

Но если серьезно, то не стоит изобретать велосипед и не прикидываться «азиатским тигром в прыжке». На текущем этапа развития (точнее, деградации) лучше использовать связи, которые эффективно работали более двадцати лет. Даже депрессивная Болгария пытается делать вид, что ошибок прошлого не было и держать нос по ветру, борясь за новые транзитные рынки. Эрдоган не стесняется «переобуться» и на весь мир заявлять про общие интересы с «другом Владимиром». А мы режем по-живому отношения, которые позволят нам выжить прямо сейчас и уходим с рынков СНГ к неизведанным берегам теплых стран. В итоге, все что Украина способна предложить миру - это живой товар. И неважно, как это будет называться, пусть даже «дешевой рабочей силой».

Ради новой работорговли мы потеряли многомиллионный соседний рынок, отказались от выгодных торговых отношений с соседями, ради этого подсели на иглу МВФ? Вряд ли такое назовешь выгодным обменом. Про «где же Европа?», гарантировавшая открытые рынки украинским товарам и 15 миллиардов евро помощи, вопрос риторический. Именно кабальные обязательства перед ЕС сейчас вынуждают украинскую власть «сдаваться» Сингапуру и Малайзии, куда (по теории Порошено) должны хлынуть безработные украинские учителя, врачи, шахтеры. Уменьшить нагрузку на почву и на бюджет одновременно.

Гройсман, конечно, может размышлять, как повысить благосостояние граждан, вместо того, чтобы принимать законы об индексации пенсий и зарплат. Но пока Украина не вернется к уровню 2013 года, все эти заявления будут носить утопический характер. Наивно думать, что ВВП поднимется за счет «грузинских реформ» или польской концессии: рост экономики возможен только после прекращения войны, а на что способны приглашенные менеджеры мы уже видим на примере полиции, медицины и транспорта.

Необходимо срочно поставить на повестку дня вопрос о пересмотре Соглашения о ЗСТ с Евросоюзом, как ни тяжко это было бы профессиональным евроинтеграторам с Майдана. Напомню, что товарооборот между Киевом и Москвой в 2013-м году составлял 45 миллиардов, сейчас же «взаимовыгодная торговля с ЕС» приносит всего лишь 9 миллиардов, ровно в пять раз меньше! Так кто мешает действовать Украине в рамках собственных торговых и экономических интересов: пятая колонна или «шестерки Запада», добивающие экономику?

Посмотрите, всего два года жизни «по-новому», и страну, которая предлагала миру космические технологии, продукцию авиастроения и корабли, выплавляла сталь и добывала уголь, превратили в поставщика пушечного мяса для войны, лабораторию для человеческих органов на продажу в Европу и США.  А в качестве гарнира Украине указывают ее место в ряду «великих аграрных держав», выращивающих рапс и кукурузу для транснациональных мировых корпораций.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина - Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.