Как начинающие политики мешают освобождению пленных на Донбассе

9 августа 2016, 14:40
политический обозреватель
0
97
Как начинающие политики мешают освобождению пленных на Донбассе

Обмен пленными – последний и единственный успешно работающий механизм мирного урегулирования на Востоке Украины.

С момента подписания Минских соглашений прошло полтора года. Отвод тяжелых вооружений, вывод иностранных вооруженных формирований, амнистия и проведение местных выборов на Донбассе – все эти пункты так и остались только на бумаге.

Единственный успешный пункт – гуманитарный. Это пункт №6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», требующий «обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Несмотря на трудности переговоров, уже более 400 украинцев смогли вернуться к своим родным и близким благодаря работе гуманитарной подгруппы в Минске. Однако множество наших граждан до сих пор находятся плену на территории ДНР-ЛНР либо в ИВС/тюрьмах в РФ.

Фактически, обмен пленными – последний и единственный успешно работающий механизм мирного урегулирования на Востоке Украины. Тем не менее, в отечественных СМИ поднимается очередная информационная волна против переговорщиков от украинской стороны.

Кто все эти люди?!

Судя по всему, «нападающие» избрали новую тактику – обесценивание работы и размывание результатов. Например, Роман Бессмертный недавно заявил, что «контакты с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей осуществляет не только он (т.е. Медведчук)». Правда, так и назвал больше ни одной фигуры, которая благодаря своему авторитету способна договариваться о возвращении пленных и других вопросах.
  
А вот советник главы СБУ Юрий Тандит целенаправленно попытался нивелировать заслуги украинских переговорщиков. По его словам, главный переговорщик с Россией, Донецком и Луганском – это его главный шеф Порошенко, а все остальные – просто на подтанцовке. 
Видимо, Тандит не понимает, что освобождение незаконно удерживаемых лиц – не спортивные состязания. Попытки соревноваться за первенство тут неуместны. Его высказывание, скорее, выглядит как попытка «перетянуть одеяло».

Ну, а больше всех запомнилась народный депутат Надежда Савченко. Внимание к себе она решила привлечь с помощью очередной голодовки, протестуя, таким образом, против бездеятельности украинской власти в вопросе освобождения заложников. Помимо голодовки, Савченко анонсировала масштабный митинг с участием родственников пленных. На вопрос журналистов о том, как это поможет возврату украинцев на Родину и какие конкретные действия она уже предприняла для этого, Надежда ответила, «если чего-то не видно – не значит, что этого нет».

Ребята из фан-клуба

Собственно, заявления всех этих людей объединяет несколько факторов. Во-первых, они явно пользуются тем, что их слова, мягко говоря, сложно проверить. У подгруппы по гуманитарным вопросам есть один официальные представители – Виктор Медведчук и Ирина Геращенко. У всех остальных, кто пытается участвовать в переговорах с помощью заявлений и участия в ток-шоу – нет ни возможностей, ни полномочий, ни официального статуса. Не говоря уже о том, что они не обладают даже минимальной степенью доверия у представителей ЛДНР и российских чиновников – просто потому что последние просто не в курсе об их существовании. К тому же, переговорщики, которые сначала участвуют в переговорах, а потом вдруг озвучивают резкие заявления с нападками на другую сторону, традиционно считаются ненадежными. Такими фигурами, кто способен только затормозить процесс обмена, а не помочь ему.

Во-вторых, они пытаются перевести проблему из гуманитарной сферы в политическую плоскость. Потому как тема узников – прекрасная почва для пиара и получения политических дивидендов. Особенно за счет приписывания себе чужих побед.

Но, как показывает история самой Савченко, амбиции пустословов только мешают вернуть людей на свободу. Когда еще в марте были достигнуты договоренности о ее возвращении в Украину, отечественные политики решили устроить пиар-парад русофобской истерии. Шум, поднятый Тимошенко, Гончаренко, Ляшко и прочими вызвал раздражении у российской стороны. Например, «список Савченко», чьи авторы требовали применить санкции к физическим лицам, причастным к ее аресту. Авторы пиар-сценария пытались создать видимость, будто Россия капитулировала и отпускает Надежду под давлением Украины и Запада. В ответ Кремль отреагировал в стиле «Нам никто не будет ставить условия» и продержал Савченко еще два месяца. Чтобы даже до последнего «активиста» дошло – российское руководство освобождает Савченко по своей воле и именно тогда, когда считает нужным, а все попытки ставить ультиматумы – с самого начала не имеют никаких шансов.

Собственно, никто не против пиара как такового. Но нужен другой, подчиненный целям освобождения из плена. Будучи народным избранником, депутат Савченко могла бы разрабатывать законы (кстати, взяв за основу наработки того же Медведчука), необходимые для мирного регулирования на Донбассе. Будучи членом украинской делегации ПАСЕ, она могла бы помогать в продвижении и актуализации инициативы на международном уровне. Имея рейтинг доверия вдвое выше, чем у Президента, она могла бы доносить до украинцев необходимость прекращения войны.

Увы, имея столько возможностей, как внутри страны, так и за ее пределами, Савченко предпочитает банальный политический перформанс.

В-третьих, за скобками остаются условия обмена. Известно, что возврат военнопленных возобновится после принятия закона об амнистии, предусмотренного Минскими соглашениями. Так что на сегодня результат больше зависит от воли депутатов Верховной Рады, а не от конкретных переговорщиков. Поэтому когда Савченко голодает и митингует ради возврата узников, а Тандит обещает некий «сюрприз», они явно лукавят.

В-четвертых, и Тандит, и Савченко продемонстрировали абсолютное непонимание специфики переговорного процесса. Каждый профессиональный переговорщик знает: любые действия и заявления, осложняющие переговоры - просто недопустимы. Заявлять, кричать, обвинять и обличать – так может позволить себя вести только человек, от которого ничего не зависит.
  
В общем, вся эта ситуация позволяет сделать два вывода. Во-первых, несмотря на весь пиар-шум, мы не увидим в ближайшее время ни одной новой фигуры, способной решать задачи переговорщика на высшем уровне. Во-вторых, «фан-клуб переговорщика №1» будет только расти за счет начинающих политиков, которые пытаются рапортовать о его успехах, как о своих собственных.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Перемирие на Донбассе,переговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.