НЕОВИЗАНТИЙСКАЯ УТОПИЯ РОССИИ

9 августа 2016, 13:32
1
125

Статья о новой идее информационной манипуляции сознанием.

Невзирая на могущество и управляемость российских СМИ, режим Путина вынужден признать снижение эффективности собственной информационной политики в отношении идеологического воздействия на украинский народ. Проще говоря, не ведутся граждане Украины на ту грязную пропаганду, которой изо дня в день их пытается пичкать российская информационно-идеологическая машина.

Ну а как по-другому? Не хотят больше верить украинцы в братскую любовь российского народа. После событий в Крыму и на Донбассе, украинский народ верит в, разве что, злобную зависть и звериную ненависть со стороны безнаказанного, агрессивного, полупьяного и до зубов вооружённого северо-восточного соседа.

Российскими политико-олигархическими элитами, да и, чего скрывать, простой обывательской массой овладела милитаристско-шовинистская истерия с вкраплениями православия и имперских претензий.  

В этом контексте администрацией российского президента начата кропотливая работа по разработке новых концепций пропагандистской работы с пророссийским электоратом на территории Украины. Не хочет и не может Путин отпустить Украину и причин тут много, но главная в том, что Россия без Украины, это государство – территория с азиатским лицом, а последние исследования ДНК показывают, что русские вообще и не славяне, но это тема отдельной дискуссии…

Так вот, 22 июля 2016 года на территории правительственной резиденции аппарата президента РФ – санатория “Русь” (г. Сочи) прошла встреча правительственных политтехнологов и других “экспертов” с представителями российских СМИ. Особое внимание на этой встрече уделялось аналитическому докладу помощника замдиректора российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте РФ К.Назарова на тему “Возрождение неовизантийской идеологии как альтернативы реализации в Украине национал-либеральных и этнонациональных стратегий”.

Вишь, куда замахнулись. Решили, небось, и князя Владимира вспомнить, и последнего императора Византии Константина ХІ (Палеолога), а самое главное, что после падения Константинополя – русские князья самостоятельно провозгласили Москву третьим Римом (почти как третьим Рейхом J).

Вышеозначенный доклад предлагает реформировать и детализировать концепцию так называемого “Русского мира”, исходя из специфики украинских истории и традиций, а также архетипов массового сознания населения Украины, которые могут быть восприимчивы к российской пропаганде.

К основным положениям “неовизантийской” идеологии, по мнению, докладчика, можно и следует отнести:

“равноправными” культурными и цивилизационными последователями Византийской империи и православия являются Россия и Украина. При этом Россия позиционируется как “центр силы”, а Украина – “центр духовности”;

главными тезисами “неовизантийства” являются: глубокая вера, братская верность, духовная и социальная солидарность;

новая идеология будет базироваться на авторитарно-республиканской схеме. Во главе двуединого народа стоит человек, объединяющий силовое и духовное начала, так называемый “соборно избранный благословенный лидер” (Путин, а кто ж ещё J).

По результатам доклада руководство администрации президента РФ поручило экспертам РИСИ продолжить начатую работу и детализировать концепцию в рамках разработки новых сценариев “гибридной войны” против Украины.

Так что, дорогие сограждане скоро на нас польётся новая струя российской лживой пропаганды, обёрнутой в красивые исторические фантики византийских артефактов. Вот только у украинского народа опять никто спросить не захотел, хотят они византийство или неовизантийство…

Я вот, лично, и историей увлекаюсь, и Византия как государство своего исторического периода вызывает у меня глубокое уважение. Вызывает интерес и китайская древняя культура, и римская, и народы североамериканских индейцев и первых колонистов Океании…

Но всему своё время. Я не хочу жить в пещере и молиться, пусть древним и истинным богам. Мне и всем моим друзьям и знакомым гораздо ближе и интереснее современная европейская, атлантическая культура, с её, пусть иногда пошлыми и смешными ценностями, но главным её завоеванием – свободой личности именно в духовном, экономическом, политическом плане.

Но русская политическая машина не хочет смотреть в будущее, она снова пытается нас поймать своей костлявой рукой, затянуть в утопию убогой дремучей древности старого мира.

 

Воистину о таком утопическом понимании мира писал Л.Гумилёв:

 

Так веселимся мы, беспомощны и наги,

Пещерною золой взволнованы умы,

И кровью мамонта, и светлой кровью браги

Мы пьяны в этот век – так веселимся мы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.