Двоемыслие по-киевски

8 августа 2016, 20:21
3
298

На здании, в котором работал главный герой романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», висели три лозунга: Война – это мир, Свобода – это рабство, Незнание – сила.

Своей кричащей парадоксальностью они олицетворяли господствующий тип мышления в страшной реальности романа, именуемый «двоемыслием». А современная украинская реальность обогатила этот перечень лозунгов еще одним:

Федерализм – это сепаратизм.


Двоемыслием Оруэлл назвал способность придерживаться одновременно двух противоречащих друг другу убеждений, которую сейчас демонстрирует украинская «партия войны» (кстати, в психиатрии такое поведение, основанное на взаимоисключащих установках, называется шизофренией). Уже мало кого поражают примеры такого парадоксального мышления в силу своего обилия в современной Украине. Оказывается, можно громогласно декларировать приверженность европейским ценностям и попутно выступать за героизацию сомнительных исторических фигур, запятнавших себя сотрудничеством с нацистами. Можно расписываться в уважении к принципам демократии и правового государства, при этом ратуя за лишение избирательных и других гражданских прав миллионов своих сограждан, осмелившихся иметь собственное мнение по поводу происходящего в стране. Можно объявлять себя сторонником мира, цинично торпедируя любые попытки достижения мирного урегулирования конфликта. Можно называть своими политическими учителями Грушевского, Драгоманова, Костомарова, Черновола, цитировать известные фразы их авторства, но упорно не замечать ничего, сказанного ими о федеративном устройстве государства.


Двоемыслие проявляло себя и в специальной терминологии. Так в вымышленном государстве Оруэлла ведением войны руководило Министерство мира, пропагандой в СМИ и фальсификацией истории – Министерство правды, преследованием инакомыслящих, пытками и казнями ведало Министерство любви, а распределением скудных ресурсов среди нищего населения — Министерство изобилия. В современной киевской антиутопической реальности Интернет-сайт, действующий под патронатом высокопоставленных чиновников и поощряющий ненависть и стукачество с доносами, носит название «Миротворец». А реформа, предоставляющая главе государства беспрецедентные полномочия по контролю над местными органами власти, почему-то называется децентрализацией.

Антиутопия Оруэлла – это мрачное предостережение для людей, как жить нельзя. Настоящее в ней ужасно, а будущее беспросветно. Именно для того, чтобы запугать читателя, писатель изображает общество, скроенное по лекалам двоемыслия и обреченное на долгую жизнь в таком виде, а его власть – прочной и крепко держащей управление государством в своих руках. Похоже, что украинские политики, рожденные, чтобы жутковатую сказку сделать былью, приняли это за чистую монету. Хотя на самом деле, долгая жизнь подобным антиутопиям не суждена. Скорее, наоборот.


Можно, конечно, безжалостно подогнать реальность под собственные извращенные схемы, уверовать в них самому и в лошадиных дозах скармливать людям с телеэкранов. Но реальность от этого не перестанет существовать. А если с ней не считаться – последствия могут быть весьма тяжелыми. И ладно бы проблема заключалась в падении режима, его как раз совсем не жалко. Безответственная волюнтаристская политика может поставить под угрозу существование всей страны. Предлагаемые политиками из «партии войны» меры ее спасения, вроде фильтрационных лагерей для инакомыслящих или тотальной бандеризации, доверия не вызывают. А на что-либо более разумное и осмысленное их креативной энергии уже не хватает.

На этом унылом фоне, обращает на себя внимание постоянство, с которым уже не первый год, пребывая в явном меньшинстве и понимая, что в ближайшее время цель недостижима, Виктор Медведчук продолжает лоббировать идею федерализации страны. «Между этими понятиями нет ничего общего. Федерализм – это союзное объединение, а сепаратизм – это отделение», — в который уже раз пытается Медведчук вернуть оппонентов на почву здравого смысла в одном из недавних интервью. Но в той псевдореальности, которую конструируют вокруг себя псевдопатриоты, может не считаться сепаратистом персонаж вроде националистического писателя Юрия Андруховича, рассуждающий о целесообразности отделения Крыма с Донбассом или Галичины (концепция меняется в зависимости от того, кто у власти).


На сегодняшний день идея дискредитирована массированной государственной пропагандой в ведущих СМИ, социологические опросы фиксируют снижение количества людей, называющих себя сторонниками федерализации. Но дело в том, что дискредитирована не сама идея, а всего лишь термин, обозначающий ее в политической науке. Перераспределение властных полномочий от центра к регионам, больше самостоятельности в принятии решений, учитывающих местную специфику и региональную ментальность, возможность сосуществования и взаимоуважения без навязывания друг другу собственных героев и взглядов, — все это, к чему призывает Медведчук, и называется федеративным устройством государства. И чем дальше, тем больше представляется единственным разумным выходом из нынешнего украинского кризиса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.