Херсон, Пастух, романтики с большой дороги

8 августа 2016, 08:34
0
320

В Херсоне история со взвешиванием большегрузных фур более похожа на стандартную то ли «тему», то ли «схему». Вышло как обычно, короче всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

В Херсоне история со взвешиванием большегрузных фур более похожа на стандартную то ли «тему», то ли «схему». На юге Украины – жара, оттого облсоветом принято решение большегрузные фуры во – первых, не пускать в центр города, во – вторых установить весовые комплексы для взвешивания большегрузных машин и наложения штрафов на те из них, что с перевесом. Однако вышло как обычно: всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

 

Прежде всего, начальником областного Управления «Укртрансбезопасности», которое как бы и курирует всё это, назначен Игорь Пастух, с именем которого связаны самые грандиозные коррупционные скандалы в области. Пожалуй, в Херсоне не наберётся и трёх человек с таким же «послужным списком» специфического характера.

 

Начнём с того, что будучи ещё молодым инспектором налоговой милиции Генического района, он был задержан при передаче сумки с 80 000 у.е. Но тогда дело как – то удалось замять. Все в области объясняют это какими -  то его непонятными связями не то с самим Яценюком, не то с кем – то из его родни.

 

Далее, едва «зализав раны» наш фигурант стал организатором самого мощного в Украине «Конверта». Тогда было громкое задержание четверых «учредителей», в том числе и нашего оборотистого и предприимчивого налоговика. Чтобы судить о масштабах и размахе «предприятия», следует учесть всего один характерный момент.

 

Только за одну сделку с неработающим много лет херсонским НПЗ через «конверт» прошло 300 000 000 (триста миллионов) гривен. Теперь ясно, сколько наших денег, а по некоторым оценкам это десятков миллиардов «наших» и «не наших» денег, проходило через него за один год. Все центральные СМИ тогда об этом шумели.

 

Причём взяты все были именно с поличным, при обыске в форточки выбрасывали сотни тысяч долларов, документы ели и т.д… Кончилось всё это сверхрезонансное задержание тем же, чем и всегда: пару месяцев погремели в прессе, руководство СБУ пообещало, что никто не избежит заслуженного наказания, на этом всё и кончилось.

 

Далее наш парень подвизался в роли как бы первого заместителя мэра Херсона.  Но так как спецпроверку он так и не смог пройти, депутаты горсовета дальше и.о. его не пустили. Тогда он вдруг «выплвл» в должности начальника областного отделения «Укртрансбезопасности». Вот  тут уж он развернулся вовсю.

 

Возьмём только один контрольно – весовой комплекс на посту «Консул», находившийся ранее в ведении ГАИ, а сейчас национальной полиции. На всех херсонских сайтах идёт мощная пиар – компания под общим месседжем: «Пастух за месяц вывел свой весовой комплекс на второе место в Украине».

 

И теперь уже просит у депутатов облсовета 500 000 гривен на приобретение нового, уже «своего» весокомплекса, а у депутатов горсовета – деньги на два скоростных катера. При этом под его контроль перешли порты, причалы, водный транспорт, которые он обложил тотальными проверками и теперь без его ведома ни одно судно на воду не выйдет.

 

Но вот мы с одним из руководителем ОО «За Президента Украины» Романом Цвяхом решили сами посмотреть, что же представляет собой этот второй в стране по результатам работы весовой комплекс. И скажу я вам, на это стоило посмотреть: едва приехав, мы обнаружили там крайне много интересного.

 

Прежде всего оказалось, что ни при первом, ни при втором взгляде там понять нельзя – кто с кем, кто от кого, кто за кого. Почему национальная полиция там стоит – это понятно. В её функциональные обязанности входит именно контроль за передвижением транспортных средств и только она имеет право останавливать проходящие через пост машины.

 

Но если вы помните, у нас недавно достаточно много было скандалов с так называемыми «экологическими инспекторами». Некие люди, надев зелёные светоотражающие спецжилеты, взяв в руки полосатый жезл и напрокат старый хлам под названием  «анализатор выхлопов», останавливали на трассе машины и «косили бабло».

 

Затем ту же роль выполняли коммунальные службы, которые брали какие – то «липовые» справки в сельсоветах и с такими же жезлами становились на трассы останавливать машины и штрафовать водителей. Выдавая им какие – то такие же «липовые» талоны о том, что «пост прошёл, можно ехать». А на следующем посту – опять то же самое.

 

«Орлы Пастуха» поступают гораздо  хитрее – они поставили свои первые весы на КПП «Консул» при въезде – выезде из Херсона в сторону Николаева, Одессы, Киева. Стоят рядом с полицейскими, в практически такой же форме, с такими же жезлами. Но мало того – ещё и возле «блок – постов  Кивы», что исключает саму возможность неподчинения.

 

Итак, на первом этапе имеют место два фактора – наличие стационарного КПП национальной полиции, где никому из водителей не придёт даже в голову не подчиниться команде человека в фуражке как у полицейских, светоотражающем жилете как у полицейских, с жезлом как у полицейских, возле привычного блок – поста.

 

Следующий этап и фактор  – взвешивание. Но почему – то весовщики уже не в зелёных, а в оранжевых жилетах, как у дворников и уборщиков мусора. И вот тут как оказалось самое интересное и начинается. Реально весовой комплекс принадлежит вовсе не «Укртрансбезопасности», а «Облавтодору», и обслуживают его реально коммунальщики.

 

Которые при нашем приближении решили схохмить: «А чего это вы не в вышиванках»? Когда же популярно объяснил не в меру весёлым сотрудникам, что не позволю издеваться и ёрничать по поводу национального символа страны, в которой они живут, те малость подрастеряли своеобразное чувство юмора.

 

Теперь понимаете, какая тут беспроигрышная схема? В случае допустим начала полномасштабного расследования такого «прикола» наш «юный орёл» «на чистом глазу» совершенно правдиво заявляет: а мы только останавливали чтобы убедиться, что с водителем всё в порядке, спросить о здоровье и пожелать счастливого пути.

 

Полицейские опять же совершенно искренне удивятся – а какое мы к этому имеем отношение? Ну стоят рядом какие – то люди в похожей форме, ну останавливают машины, что – то им говорят, и будут почти правы. Почему почти - потому как просто так позволять неким «зелёным человечкам» делать то же, что и папка – не совсем верно, но тут я им не судья. Хотя в Крыму тоже так начиналось.

 

Обслуживающий персонал коммунальной машины «Облавтодора» мгновенно соберёт свои манатки и в течение минуты там даже следа их не остается. И опять же в случае чего они скажут - а мы к этим «зелёным» никакого отношения не имеем, мы тут вообще не при делах – просто остановились в туалет сходить. Всё, никакой «схемы» нет и в помине, так что приходи, кума, любоваться.

 

А на предмет правдоподобия, прямо возле коммунальной машины для удобства сотрудников организованы «удобства с евростандартом». В смысле туалет типа «сортир» на одно очко с панорамным обзором окрестностей, шлагбаумом, дабы террористы не захватили, и водоёмом при выходе. Так что просто остановились по надобности – никаких проблем.

 

Ну и конечно как только мы подъехали, «зелёные человечки» резко засуетились, начали активно кому – то звонить и экспансивно что – то объяснять. Тут же подбежали к операторам весовой машины и дали им какие – то указания. После чего не остановили восемь ( восемь! ) большегрузных фур, четыре из которых были зерновозы. Хотя видно было, что «колбасит» их по – взрослому.

 

Так что, как говорил Райкин: «Молодцы ребята, ловко устроились».

 

А мы с вами? А мы как всегда «пролетаем мимо бабок как хванера над Парижем». С чем нас всех и поздравляю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Херсон,Херсонская область,борьба с коррупцией,Коррупция в Украине,Херсонська область,Национальная полиция,новая полиция Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.