Взять Трампа в заложники

5 августа 2016, 15:04
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
515
Взять Трампа в заложники

Еще совсем недавно, когда все мировые информагентства с особым вниманием следили за праймериз в США, в Украине эта тема никого не интересовала.

И дело даже не в том, что в среднем наши новости отстают на пару дней от мировых (тут все понятно — сложности перевода), а большая часть информации вообще никогда не становится достоянием публики (и тут все понятно — МинСтець). Дело в том, что в украинском медиа-пространстве американская предвыборная гонка до определенного времени просто не имела ценностной идентификации, а значит, вроде-как и не существовала.

Но, к счастью, больше такой проблемы нет. Теперь стало ясно, кто друг, а кто враг и как каждый украинец должен воспринимать эти соревнования — как часть своей судьбы, как вопрос жизни и смерти. И с этого момента понеслось: мы узнали и то, что от Трампа отказался главный спонсор, и что Трамп не достоин быть президентом, и что Клинтон обогнала Трампа в рейтингах. В конце концов, один из наших «настоящих патриотов» попиарился на Трампе, назвав его маргиналом. В общем, как и многие другие, Трамп стал (естественно, о том не подозревая) заложником украинского информационного дискурса и его отрицательным героем: «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на Слона!».

Только хочется обратить внимание на некоторый нюанс. По состоянию на сегодня, один Господь знает, кто победит в этой борьбе за Белый дом. И если вдруг случится так, что выиграет кандидат от республиканцев, то рано или поздно (в США в основном рано) он будет проинформирован о том, когда и кем из «младших партнеров» его виртуальный образ эксплуатировался в собственных интересах. Судьба заложников печальна, и после освобождения не каждый из них найдет в себе силы воздержаться от мести. Памятуя же о том, как совсем недавно один из украинских кормчих чуть ли не зубами держался за свое кресло, и понимая, что наши правители — наша карма и нам от них никуда не деться, выскажу опасение: вполне возможно, что весь украинский народ может оказаться заложником сегодняшнего «хорошего тона» в информполитике, только совсем уже не виртуальным. Заложником в непродуманной (непрофессиональной, ограниченной) политике, которая преследует только сиюминутные выгоды и не способна продумать стратегию дальше одного шага, в данном случае — далее 6 ноября 2016 года. Погоня за сиюминутными выгодами опять может обернуться провалом стратегии развития страны. Одно успокаивает — может этой стратегии никогда и не было.

Совершенно очевидно, что Трампу абсолютно все равно, что о нем говорят украинские деятели. Однако, при некоторых обстоятельствах, украинскому народу может оказаться не все равно, что будет говорить, а еще более – делать Дональд уже в январе следующего года (время инаугурации).

www.uisgda.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,выборы в США,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.