Атомная энергетика Украины. Заметки на полях. Часть третья.

3 августа 2016, 18:58
0
299

Камо грядеши?

Я уже собирался заканчивать данный цикл, как  01.08. 2016  прочел следующую информацию:

«На сегодняшний день Российская Федерация поставляет 85% топлива для украинских атомных электростанций (АЭС), остальные 15% поставляет транснациональная компания Westinghouse. Об этом в интервью "Голосу Украины" сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

"Сегодня почти 85% ядерного топлива, которое эксплуатируется на наших АЭС, составляет топливо российского производства (ОАО "ТВЭЛ"), около 15% - транснациональной компании Westinghouse", - отметил Кистион. Он также напомнил, что "Энергоатом" продлил контракт с Westinghouse до 2020 года, документ предусматривает поставку топлива на три энергоблока с возможностью расширения поставок на шесть энергоблоков.

"В 2016 году планируется осуществить 17 поставок свежего ядерного топлива на энергоблоки украинских АЭС, в том числе 12 поставок ОАО "ТВЭЛ" и пять поставок компании  Westinghouse, из них три планирует планируется к загрузке", - добавил Кистион.»

По его словам, в Украине есть потенциал для производства собственного ядерного топлива и его компонентов на базе ресурсов природного урана и циркония.

"Минэнерго разработало проект концепции Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса на 2016-2020 годы. Он предусматривает создание возможностей для производства собственного ядерного топлива с использованием импортного оборудования".

Вот так. Экономика диктует свои жесткие законы. Цивилизация произвела на свет экономику (или наоборот), а та все время хочет кушать. Нынешний век не зря называют веком электричества. Именно электроэнергия является "кровью" и лучшим маркером экономики страны. Дешевая энергия привлекает в страну инвестиции и производства, а дорогая выдавливает производства за рубеж и порождает сказки о «постиндустриализме», в котором все его члены живут наподобие буддистов попавших в состояние нирваны.За 2015 год спад в потреблении электроэнергии составил 10,8%. За первые 4 месяца 2016 года еще 7%. И это только вершина айсберга.

Денег нет. Именно в таком режиме сегодня живет атомный монополист «Энергоатом». Его имущество арестовано и он не может свободно распоряжаться теми суммами, которые ему поступают на счета. Проблемы в отрасли накапливаются уже давно. Просто в марте произошел их "качественный скачок". И если уже в начале 2016 года мы наблюдали резкий рост аварийных отключений на украинских атомных блоках, то что нас ждет осенью и зимой? 

А ведь именно на АЭС ляжет основная нагрузка в обеспечении населения и промышленности бесперебойным энергоснабжением. Одновременная остановка на внеплановый ремонт нескольких блоков-тысячников может привести к веерным отключениям. И такая ситуация в этом году уже случалась, но тогда страну спасло то, что зима уже фактически была пройдена, а ТЭС и ТЭЦ, работающие на украинском и  т.н. ЛДНРовском угле, имели неплохой запас топлива и могли перекрыть недостачу атомной генерации.

Политики отчитываются, что делают страну энергонезависимой. Однако уже сейчас стало ясно - зависимость  ни куда не делась. Более того, привнесение в эту сферу политического окраса ситуацию только усугубляет.  А между тем главная альтернатива «Росатому» - американо-японская компания «Westinghouse Electric», которая переживает не легкие времена. Иначе не продвигала бы она так активно свой продукт на рынок Украины. Дело в том, что рынок АЭС пусть и недостаточно гибкий, но имеет свои тенденции. Сегодня «Westinghouse» поставляет свое топливо для семи блоков в Бельгии, одного блока в Нидерландах, двух блоков в Финляндии и двух блоков в ЮАР (все напополам с AREVA), 14 блоков в Великобритании, одного блока в Словении, 48 блоков в США, двух на Тайване, двух в Швейцарии и семи блоков в Швеции.

При этом бельгийские АЭС будут закрыты к 2025 году, причем процесс остановки блоков начнется в самое ближайшее время. Все старые британские реакторы, вероятно, закроют в 2020-х, а вместо них европейцы во главе с французами построят новые. И тут у Westinghouse шансов получить контракты нет.

В Швеции в 2014 году пришли к власти «зеленые», которые приняли программу замещения АЭС экологически чистой энергией по примеру Германии. Были подняты «атомные налоги», которые вынуждают атомщиков досрочно закрывать свои станции. В 2015 году владельцы заявили о досрочной остановке четырех блоков. Через год, весной 2016 года, операторы АЭС сделали заявление, что если политика правительства не изменится, то они в 2020-х закроют и оставшиеся блоки.

На Тайване до сих пор идут дебаты по поводу будущего атомной отрасли, и если победят противники АЭС, Westinghouse лишится еще двух блоков.

Не менее значимые потери ждут корпорацию и на американском рынке. Только в 2013 году было закрыто сразу четыре блока из пула Westinghouse. Приговор им подписал сланцевый газ. Работа станций стала нерентабельной, а потому, даже имея лицензию на работу, операторы вынуждены были не продлевать сроки эксплуатации станций, а закрывать их во избежание финансовых потерь.

Такая же судьба в случае продолжения нынешней ситуации ожидает в ближайшее десятилетие примерно треть оставшихся на «обслуживании» у Westinghouse блоков американских АЭС. Взамен выбывающих блоков (от 40 до 50 штук) сегодня компания строит всего пять новых блоков в США и четыре в Китае.  Это почти ничего. Угасающий тренд так сказать.

А тем временем «Росатом» не сидит на месте. 26 мая 2016 года корпорация «Росатом» сообщила в своем официальном заявлении:

«Топливная компания ″Росатома″ ″ТВЭЛ″ и компания Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя компания GE-Hitachi) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является организация совместной деятельности по лицензированию, маркетингу и фабрикации топлива для операторов легководных реакторов (PWR) в США. По условиям соглашения, АО ″ТВЭЛ″ и GNF-A сформируют стратегический альянс для предложения заказчикам тепловыделяющих сборок на основе российского дизайна ТВС-КВАДРАТ для опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ), лицензирования и получения разрешения Комиссии по ядерному регулированию США на коммерческие поставки этого топлива». 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.