«Донбасс монополия – новая захватывающая игра российских политиков»

30 июля 2016, 17:24
3
409
«Донбасс монополия – новая захватывающая игра российских политиков»

Маски давно сброшены и никого уже не удивить утверждением, что, так называемые, лидеры «республик» абсолютно искусственные фигуры, руководимые доверенными лицами Кремля.

  Но в преддверии сентябрьских парламентских выборов в России в самом Кремле мастерски разыгрываются кулуарные баталии между разными политическими силами и деятелями высшего уровня. Отголоски и последствия этих игрищ мы можем наблюдать в «ДНР». Это своеобразная «битва титанов» - Сурков VS Володин.

Эти российские политики - «серые кардиналы» Кремля, которые в равной степени имеют доступ к Путину и считаются одними из создателей существующей политической системы России. Но, не смотря на своё высокое положение, они борются за место «первого», потому что ни одного из них не устраивает звание «второго». Поэтому Донбасс стал очередной площадкой для игры бицепсами российских политических тяжеловесов: помощника президента РФ В.Суркова и первого замглавы Администрации президента РФ В.Володина.

Про роль В.Суркова как куратора и главного идеолога «республики» «ДНР» написано много, но его статус «поводыря» не раз был поставлен под сомнение. Из-за политической борьбы и передела сфер влияния в самой РФ, Сурков, ставленником которого является А.Захарченко, несколько раз попадал в опалу и Путин со своим окружением ставил под сомнение «правильность» развития событий на Донбассе. Соответственно деятельность В.Суркова попала под чуткое наблюдение как самого Путина, так и его конкурентов. Но он, путём ловких продуманных ходов возвращал себе позиции кукловода «ДНР». Один из примеров успешно разыгранных партий Суркова для укрепления своих позиций и подрыва позиций конкурентов в «ДНР» было устранение от власти А.Пургина, который стоял практически у истоков создания «Донецкой республики» ещё в далёком 2005 году. В свою очередь, Пургин - человек Володина, влиятельного и ресурсного политика.

Следует отметить, что после отставки с должности спикера «Народного совета ДНР» в 2015 году, Пургин сумел красиво отойти в сторону, но открыто критиковал как самого Захарченко, так и Пушилина, с которым у него тоже не сложились «деловые» отношения. Критика касалась самых болевых точек: несоразмеримо высоких цен в «республике», низких зарплат, высокой коррупции в «органах управления». Он заявлял, что многое списывается на войну, хотя корень этих проблем лежит совсем в другом.

Далее, в 2016 году на фоне неопределенного состояния Минских договоренностей и нарастающего недовольства деятельностью А.Захарченко, Володин решил реабилитироваться и реинкарнировать фигуру Пургина, который на время выпал из круга «руководителей ДНР». Ход вышел очень эффектный, потому что Пургин не успел запятнать свою репутацию и по сравнению с Захарченко выглядит как человек с безупречной подноготной. И, кстати, первой ступенькой к возвращению Пургина в «политическую жизнь ДНР» был крупный скандал с участием «министра доходов и сборов «ДНР» А.Тимофеева, которого сначала арестовали, а потом он скончался в мае 2016 года при загадочных обстоятельствах. Это событие значительно пошатнуло позицию как Захарченко, так и самого Суркова.

Пургин же вместе с Володиным разработал свою стратегию дальнейшего развития «республики». И стал предлагать уставшим от неопределённости людям альтернативный путь под его началом. Основу этой альтернативы составляет следующая концепция: под эгидой общества «Юг России» объединить земли «Новороссии» и южных областей России. Для успеха этой концепции разрабатывается целый комплекс мероприятий идеологической направленности, который должен постепенно сформировать образ единого территориального пространства юга России вместе с Донбассом, основываясь на восстановлении «исторической справедливости и единства народа». Кроме того, Пургин с Володиным взялись за кураторство над беженцами из Донбасса, предлагая им юридическую и социальную помощь. Кроме того, они пытаются консолидировать их путём проведения различных собраний под предлогом защиты «политических беженцев».

Тут стоит уточнить, что собой представляет общество «Юг России», которое действует под патронатом того же Володина. По словам Пургина, общество должно объединить около 20-30 лидеров «региональных патриотов» Донецка, Луганска, Воронежа и Ростова, которые «не представляют политических партий и не являются ангажированными». Основное направление деятельности – создание «историко-географической, политической, культурологической общности юга России, которая охватит территорию от Дуная до Волги, что позволит построить общую идеологическую основу и стереть границы между государствами». В роли главного локомотива реализации этой идеи Пургин видит «агрессивную интеллектуальную среду от левых до правых». Мало того, он не исключил возможность участия в этом проекте республик Северного Кавказа и других регионов юга России. Первые результаты своей деятельности Пургин ожидает увидеть уже через полгода, то есть где-то к августу-сентябрю 2016 года.

В конечном итоге все попытки создания образа «самостоятельных республик» сводятся к двум людям, которые дергают за ниточки на «политическом» пространстве Донбасса по согласию Путина. Дальнейшее развитие событий будет зависеть исключительно от того, кто найдёт подход к президенту и повлияет на его решение. Сурков – «теневой» политик, влиятельный человек, который не любит публичность, но благодаря своему интеллекту и грамотному системному подходу способен качественно влиять на внутренние и внешние процессы. Володин, в свою очередь, более публичный харизматичный политик. Он менее изощрён в применении комплексов политтехнических приёмов, чем Сурков, но он влиятелен, терпелив и ставит на долгосрочные проекты, которые дадут 100% запланированный результат.

Окончательную точку над «і» в будущем Донбасса поставят, как ни странно бы это не звучало, выборы в Государственную Думу РФ в сентябре этого года, в которых победа или проигрыш Володина качнёт весы соперничества СурковVSВолодин в ту или иную сторону. Путин, хоть и заинтересован в скорейшем решении конфликта на Донбассе, но он должен сохранить хорошую мину при плохой игре. Поэтому, скорее всего, так и не принял окончательное решение как именно поступить с Донбассом. Качественно преподать Путину именно своё видение судьбы «ДНР» сможет только один, который получит карт-бланш на реализацию собственной концепции: Сурков – на поддержание внутренней нестабильности на Донбассе и, соответственно, в Украине в целом с возможным дальнейшим возвратом этого региона назад Украине с целью окончательно подорвать экономику страны; или Володин – на интеграцию Донбасса в РФ, формируя для этого идеологическую площадку как в самих «республиках», так и в России. Конечно же не следует сбрасывать со счетов такие структуры как ФСБ и ГРУ, которые тоже имеют свой интерес в конфликте на Донбассе, но такие профи «государственных имитаций» как Сурков и Володин явно на голову выше на их фоне.

Сурков, как один из основных идеологов «путинизма» и главного переговорщика между Кремлём и «лидерами ДНР» может и имеет больше шансов, но резкая смена конъюнктуры в самой России после выборов могут свести на «нет» все продуманные схемы. Ведь не спроста А.Захарченко перенёс такие «долгожданные» выборы в «ДНР» с июля на ноябрь и, скорее всего, никаких резких изменений на Донбассе за лето не произойдёт. Захарченко будет ждать, кто из «боссов» победит, потому что от этого будет зависеть его дальнейшая судьба. А судьба отработанного материала не устраивает никого…

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Сурков,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.