Грязная возня в Кировоградском горсовете: кому выгодно и зачем?

30 июля 2016, 16:56
2
1570
Грязная возня в Кировоградском горсовете: кому выгодно и зачем?

Ларин рвётся на Кировоградщину

    Любого, кто хотя бы немного следит за местной кировоградской политикой, событиями в городском совете удивить трудно. Можно вспомнить «Беркут», который штурмовал кабинеты в доме с колоннами, драки в сессионном зале и даже метание тортом в выступавших. Но все это были эпизоды, вскоре после которых работа и политическое соревнование продолжались. Однако то, что сейчас происходит в городской власти, можно охарактеризовать двумя словами «никчемность» и «импотенция».

   Когда такое было, чтобы одна и та же сессия городского совета растянулась на четыре дня по 6-8 часов? А никогда! Причем яблоком раздора и последующего кризиса, на первый поверхностный взгляд, был вопрос не такой уж чрезвычайной важности – назначение нового заместителя городского головы.

   Такой слаженный саботаж и бойкот работы городской власти не возможен без режиссера. Чувствуется рука опытного кукловода, дергающего за ниточки.

   Любой, кто был в сессионном зале в один из дней многочасовых заседаний, без труда мог определить, кто тут мутит воду. Депутат, но не городского, а областного совета от «Оппоблока» Вадим Волканов все время переходил от одного городского депутата к другому, вокруг него образовывались группки избранников, все время кому-то звонил. «Разруливал» ситуацию.

   Да-да, тот самый Волканов, недостреленный в девяностые, не посаженный за решетку в 2005-м после победы Ющенко на президентских выборах. Такие не тонут. И в смутное время всегда всплывают. И вот сейчас он «решает» вопросы по заместителю Андрея Райковича от «Оппоблока», по голосованию за «правильный» бюджет и т.д.

    В этой борьбе все средства хороши. Нашумела история о том, как жене секретаря горсовета Сергея Бойко звонили неизвестные и поливали мужа грязью, мол, налево ходит, а не в горсовет.

   Лидеру партии «Укроп» Михаилу Бежану пригрозили закрыть все его магазины «Копилка». Виталию Белову тоже грозили «убить» его бизнес. Сергею Горбовскому предлагали деньги за нужное голосование, после отказа пошли угрозы… Узнается почерк бандита из девяностых.

    Почему-то несколько последних лет казалось, что Кировоград не скатится до того уровня, на котором делается политика в соседнем областном центре Николаеве. В городе корабелов чуть не каждый школьник знает одну кликуху. А любой человек постарше просто уверен – ни один вопрос в городской власти без участия «Мультика» не решается. Этот человек, судимый за два убийства, так же открыто на сессиях горсовета управляет депутатами, указывает, как голосовать. Любой земельный вопрос, любой тендер без Михаила Титова – хотя мало кто уже помнит настоящее имя «Мультика». – не решить. Похоже, Вадиму Волканову хочется стать таким себе кировоградским «Мультиком», чтобы по любому вопросу к нему бежали на цырлах депутаты, чиновники, мэр города, заместители губернатора...

   Хотя глупо было бы, и даже оскорбительно для города считать, что главный, кто за всем стоит – это начальник областного Управления по защите прав потребителей (такая у Волканова официальная работа). Надо глядеть подальше и повыше. А оттуда нагло лезут уши одного уроженца Донбасса, который почему-то совсем не занимается проблемами родного для него города Харцызск, зато упорно лезет во все кировоградские дела. Речь о Сергее Ларине, в грустном прошлом губернатора Кировоградщины. Это ему все неймется. «Как так, я такой хороший, а меня не хотят тут главным видеть, чтобы я снова все решал!»

    Момент для раскачивания лодки, стоит признать, выбран удачно. Областной центр взбудоражен и расколот процессами, связанными с переименованием. Сергей Кузьменко, глава областной государственной администрации, скоро уже два года как находится на своем посту. А статистика за 25 лет независимости Украины показывает, что средний срок пребывания на посту губернатора любой области составляет меньше двух лет… Почему бы у руля области вновь не стать такому красивому реальному пацану, как Ларин?

   Зачем Ларину  Кировоградщина? Да ради власти, влияния, денег. Взгляните, что сейчас собой представляет «Оппозиционный блок» в Верховной Раде? Кучка маргиналов в уголке зала заседаний, которая любой законопроект беспощадно критикует, какие-то свои законопроекты сочиняет. Но на них никто не обращает внимания! Голосов большинства хватает, чтобы проголосовать почти любой вопрос.

    А Ларин маргинал и лузер даже среди этих маргиналов–«оппозиционеров». У него нет сотен миллионов Бойко, Вилкула, Левочкина, или даже хотя бы десятка миллионов Шуфрича, нет телеканалов, как у Рабиновича или Мураева. Среди своих он в самом низу находится по авторитету и влиянию. А на Кировоградщине он был царь и бог, и те сладкие годы правления ему наверняка снятся. И так хочется назад, туда, где тебе готовы целовать руки и лизать ноги!

    Заказные социологи рассказывают сказки, что у «Оппоблока» просто неслыханная поддержка избирателей, и растет она с каждым днем. Вот только сама жизнь разоблачает брехню этих товарищей. Недавно прошли промежуточные выборы в семи округах по всей стране. Ни в одном из них ни один «оппо» не победил, даже в Луганской и Херсонской областях, где некогда позиции «регионалов» были весьма сильны.

    Поэтому удел бывших «регионалов» – нынешних «оппозиционеров» - это ходить на эфиры малобюджетных телеканалов и там истекать слюной, да гадить, где только возможно и чем только возможно действующей власти.

А у власти хватает проблем. Главные из них – с Конституцией. Петр Порошенко намерен изменить некоторые ее положения, например, по статусу Крыма и крымских татар, плюс надо менять названия Днепропетровской и Кировоградской областей, а для этого надо минимум 300 голосов народных депутатов. У коалиции их нет.

    И почему-то в воспаленном воображении некоторых так называемых оппозиционеров появилась идея выторговать у Петра Алексеевича ряд преференций в обмен на их голоса, отданные за изменения в Конституцию. Одним из таких бонусов оппозиционерам видится Сергей Ларин на посту руководителя Кировоградщины. Вполне может быть, что видится это лишь одному отдельному взятому депутату Ларину, а другие члены Оппоблока (намного более влиятельные) видят себя, например, во главе министерств.

    Вот только в этой логической цепочке есть один момент, который эти зажранные ребята не учитывают. Два с лишним года войны изменили страну. И в ней появились сотни и тысячи настоящих мужчин, которые такого издевательства над собою не потерпят. Их руки еще помнят автомат, и не боятся они никого. Если не дай Боже, на Кировоградщину попробуют вновь всунуть Ларина, то эти парни по кирпичику разберут здание областной администрации, и никакие юные копы с их игрушечными авто не смогут помешать. Придется подобно Януковичу в спешке бежать куда глаза глядят, и хорошо будет, если не поймают. Расстреливать не будут. Просто выпорют розгами прямо на площади Героев Майдана. Вместе с подельниками.

    Чем закончилась многодневная сессия, уже известно. В заместители к Андрею Райковичу таки протянули представительницу «Оппоблока». Как тут не вспомнить такие золотые слова: «Необходимо обеспечить полную перезагрузку власти. В органах власти, которые потеряли доверие людей, должны быть проведены досрочные выборы. Принцип политической ответственности за потерю доверия избирателей должен стать фундаментальным в построении украинской демократии».

    Это слова из предвыборной программы Блока Петра Порошенко, от которого и был выдвинут кандидатом в мэры Андрей Райкович год назад. А блок Порошенко, вся его идеология, если еще помните, основана на «идеалах Майдана». Которые предают повсюду легко и просто выдвиженцы от БПП.

    Кстати, слияние родственных душ в лице Райковича и бывших «регионалов» не для всех стало потрясающей сенсацией. Многие забыли, что вскоре после победы на выборах Райкович взял к себе на работу кандидата в мэры от «Оппозиционного блока» Андрея Лейбенко, а все информационное сопровождение ему обеспечивает Евгения Шустер, которая при регионалах возглавляла областное Управление информационной деятельности, и все мы помним, как «честно» и «непредвзято» тогда народ информировали о трудовых подвигах и свершениях Ларина и его шайки, и о ничтожности местной оппозиции. Если копнуть глубже, бывших регионалов в окружении Райковича можно найти еще немало. И, похоже, будет больше.

    Сегодня на откуп «оппозиционерам» уже не впервые отдана гуманитарная сфера (некоторое время назад ею руководил упоминаемый не раз Вадим Волканов). А они понимают, как к умам дорожку проложить со своим «русским миром» и прочими прелестями. И как тут не процитировать слова Андрея Райковича, сказанные ими в День соборности Украины возле памятника Винниченко: «Сколько бы мы ни говорили об экономике, должны понимать, что все наши успехи напрямую зависят от воспитания, знаний, высокой культуры. Все это закладывается вами начиная с детского сада, продолжается в школе, укрепляется в семье. И если повезет с хорошим учителем и умными родителями, в результате мы получаем грамотного и активного члена общества» 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Кировоградщина,Кропивницкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.