Почему И.О. не становится Министром здравоохранения

28 июля 2016, 13:41
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
0
917
Почему И.О. не становится Министром здравоохранения

В среду, 27 июля Ульяна Супрун была назначена исполняющим обязанности Министра здравоохранения Украины.


Скандалы окружают кресло главного медицинского управленца с момента назначения Александра Квиташвили на министерский пост. Объективно, Александр Мерабович не смог реформировать Минздрав и преобразовать «золотую вагонетку» в поезд класса «интерсити+». Вместо этого, заезжий министр обвалил систему работы Минздрава и, фактически, «отдал на откуп» заинтересованным «серым кардиналам». 

У министра не хватило не только воли к преобразованиям, но и знаний в области украинской политики, а уж тем более, знаний системы коррупционных связей Минздрава со «смотрящими» и «серыми кардиналами» всех мастей. 

Министр Квиташвили оказался всего навсего, таким же зиц-председателем, которого назначили на должность для создания ширмы, отводящей глаза от коррупционных схем, которые также как и при Януковиче-Азарове текут стремительным потоком по жилам Минздрава. 

Риторика у Квиташвили была первоклассной, что и позволило ему занять свой пост в Правительстве иностранцев. Однако, возглавлять Минздрав Грузии с территорией, которая сравнима с территорией Киевской области – это одно, а руководить Минздравом в стране с 42 миллионным населением - совсем другое. Это можно сравнить с тем, что человек руководил ларьком на остановке, а тут его ставят гендиректором стратегического завода, от эффективности работы которого зависят жизни всей страны. А когда этот завод еще и разворовывают все, от сторожа до главбуха? 

Конечно, Квиташвили не справился. Даже не смотря на то, что ему сильные и опытные медики, которые прошли долгий профессиональный путь, подняли не одну больницу, заработали высочайшую репутацию в сфере здравоохранения, давали свои рекомендации и советы. Слушать никого он не захотел, даже тех, кто имеет высочайший опыт и в парламентской составляющей системы здравоохранения, в связи с этим Квиташвили и обрушил отечественную медицину, а люди, влияющие извне на минздрав, заблокировали его работу. 

А вот после отставки Квиташвили, И.О. Министра стала Александра Павленко, известный адвокат и системный управленец, которая хоть и достаточно молода, но уже зарекомендовала себя как реформатор и высокий профессионал. Что там говорить, если сразу со своих гос. экзаменов она быстро бежала в суд, ведь входила в группу защиты тогда еще кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. Да, она одна из тех, кто добился назначения 3-го тура выборов. Далее вхождение в рейтинги лучших адвокатов и стремительная юридическая карьера и глубинные знания и опыт в структуре лоббирования в Украине. 

Да, возможно, это не лучшее резюме для руководителя Минздрава постсоветского государства, но для руководителя Минздрава европейской страны – в самый раз.

Как бы там не было, Александру Павленко уволили с должности И.О. Министра, причем спешили это сделать до вступления в силу новой редакции Закона о госслужбе, ведь после – возникли бы сложности с ее увольнением.

Формирование нового Правительства Гройсмана не смогло закрыть вакантную позицию, ведь даже те, кто хочет реформировать Минздрав окажутся бессильными перед теми людьми, которые нарастили свое влияние на Минздрав в эпоху Квиташвили. 

Но сегодня состоялся парадокс, ведь самое главное влияние на Минздрав осуществляет даже не Банковая. На работу Минздрава влияет не менее 10 «смотрящих» и «серых кардиналов». Это те люди, которые работали с Азаровым и «младоолигарохами» вроде Курченко, для обогащения семьи беглого Президента Януковича. Свои «интересы» в Минздраве есть и у Хмельницкого, и у Загория, но также нельзя переоценить влияние на Минздрав Николая Мартыненко. 

По этому, пока не будет ликвидирована система «смотрящих» и «серых кардиналов» в Украине – нельзя будет говорить о реальном реформировании. 

Недаром все отказываются сегодня возглавить МОЗ, чтобы не стать такими же зиц-председателями как Квиташвили, которые не будут иметь возможностей для реальной работы. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Минздрав,Павленко,Хмельницкий,Супрун,Загорий,смотрящий,Александр Квиташвили,Николай Мартыненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.