Амбиции США в Европе

28 июля 2016, 11:40
журналист
0
176
Амбиции США в Европе

Цели американской внешней политики на европейском континенте

Сложно оспаривать тот факт, что США стремится к полному доминированию в НАТО, а также намеревается всеми способами расширить свое влияние на политику Евросоюза. Идея мирового господства США не является чем-то новым и неизвестным – так или иначе, данная концепция получала отражение в американской внешней политике с окончания Второй Мировой Войны.

Вашингтон на протяжении долгого времени навязывал государствам-членам НАТО только те идеи относительно развития альянса, которые бы полностью совпадали с американскими внешнеполитическими интересами. В частности, вновь популярным становится тезис о том, что Россия представляет главную угрозу миру и безопасности на европейском континенте. Во многом именно это стало основной темой недавнего саммита НАТО в Варшаве, и именно на ограничение влияния России в Европе были направлены как решения, принятые в ходе саммита, так и в целом политика Североатлантического альянса в регионе.

Глобальная стратегия США заключается в том, чтобы не допустить сближения с Россией таких ведущих европейских держав как Франция и Германия. По мнению американских стратегов и аналитиков, формирование единой и мирной континентальной Европы нанесет существенный удар по позициям США в Старом Свете и существенно снизит долю их мирового влияния.

К сожалению, для тех же целей США используют и Украину. Конфликт руководства нашей страны с Россией хорошо вписывается в концепцию изоляции России от Европы. Для этого США постоянно инициируются совместные учения НАТО и ВС Украины. При этом примечателен тот факт, что принимать Украину в ряды альянса никто не собирается. Против подобного шага не раз высказывались высокопоставленные лица НАТО и ЕС. Получается, что США фактически водит политическое руководство Украины за нос, маня пряником и не давая от него откусит, при этом отгоняя кнутом от возможного сближения с соседом.

После объявления Великобритании о выходе из состава ЕС, что, безусловно, является негативным моментом для американцев и их концепции мирового доминирования, США старается всячески восполнить образовавшуюся пустоту. Однако возникает вопрос, насколько подобное положение дел выгодно самой Европе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,НАТО,Украина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.