Приватизация шахт как окончательное уничтожение угольной отрасли

28 июля 2016, 09:24
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
137

Решение правительства о приватизации шахты «Бужанская» не имеет ничего общего с реформой угольной отрасли и тем более попыткой привлечь инвестора.

Правительство Украины разрешило приватизацию шахты «Бужанская», входящая в ГП «Волыньуголь». Продажа шахты предусмотрена в распоряжении Кабинета министров №503. В правительстве объяснили, что принятие документа позволит осуществить прозрачную продажу шахты и привлечь частные инвестиции.


Решение правительства о приватизации шахты «Бужанская» не имеет ничего общего с реформой угольной отрасли и тем более попыткой привлечь инвестора. К сожалению, мы имеем дело не только с дальнейшим переделом уже существующих сфер влияния, но и с попыткой вывести из-под контроля государства не худшие угольные предприятия. Хотя и шахта «Бужанская» не является большой, но обеспечивает добычу 75% угля государственным предприятием «Волыньуголь». В 2015 г. шахта добыла 123,1 тыс. т угля, в январе-июне 2016 г. - 74,2 тыс. т.


Борьба за шахту «Бужанская» началась еще при экс-министре энергетики Владимире Демчишине. Нынешний министр Насалик только доводит дело до конца. Точнее этим занимается его представитель Владимир Шайтан, который хорошо знает объекты «Львовуголь» и «Волыньуголь».


Можно ожидать, что шахта «Бужанская» будет продана за символические деньги. Ведь уже сейчас правительство пессимистично указывает на то, что шахта третий год является убыточной и в 2015 г. просроченная кредиторская задолженность составила 84 млн грн, а из госбюджета на частичное покрытие расходов по себестоимости товарной продукции было выделено 34 млн грн. Похоже, что правительство даже готово и бесплатно отдать шахту в «добрые руки».


Закономерно, что приватизационный «эксперимент» решили начать с небольших объектов. Ведь министр энергетики Насалик еще ранее озвучил намерения министерства приватизировать большую часть государственных шахт: «Министерство разработало программу, где пройдет полная ликвидация 11-13 шахт, и мы совместно с британским Фондом адаптации дадим возможность работать людям, где пройдет ликвидация. Семь самых рентабельных шахт останутся в собственности государства, а все остальные мы отдадим на приватизацию».


В принципе слова министра Насалика можно считать официальной программой действий. В то же время, осталось определенное непонимание. Ведь в 2015 г. первый заместитель министра Демчишина Юрий Зюков утверждал, что под контролем государства находилось 35 шахт и из них 17 вообще планировали ликвидировать. Но по точности и ответственности, то требовать этого от нынешнего министерства и правительства, как впрочем, и от предыдущего, - пустая трата времени.


Решение о приватизации «удачно» совпало со скандальным провалом первой попытки начать продажу Одесского припортового завода. Безусловно, что судьба большого ОПЗ более интересная, чем судьба небольшой шахты «Бужанская».


Продолжение приватизации в угольной отрасли - это не что иное, как окончательное уничтожение остатков государственной добычи угля. Действительно приватизация может рассматриваться как выход из кризисной ситуации для угольных шахт. Но сегодня мы имеем дело с тем, что приближенные к власти бизнес-группы банально выискивают дополнительные источники получения доходов. За то, что когда-то критиковали группу Януковича, сегодня с фанатическим упорством реализуют как окружение бывшего премьера Яценюка, так и президента Порошенко.


К тому же, как всегда свой «голос» в угольном вопросе подают МВФ, ЕБРР и Всемирный банк, которые «давят» на каждое правительство с требованием закрыть нерентабельные шахты. Тем самым международные кредиторы толкают Украину в зависимость от импортного угля, которая присутствует уже сегодня. Чтобы понять «хороший или плохаой» это совет - закрыть шахты - необходимо иметь действенный план развития всей энергетики страны на период 2020-2040 гг. А такого плана, как известно, нет и не будет в ближайшей перспективе. И, соответственно, какой должна быть угольная отрасль - это также вопрос из области фантастики для правительства Украины.


В любом случае Украина будет выгоднее развивать собственную добычу угля и организовать сбыт для тепловых электростанций. Иначе говоря, работа шахт может обеспечивать хотя бы какое-то экономически-социальное развитие. Ликвидация, приватизация, концессия или иной вид разгосударствления шахт - это вопрос десятилетий и вливания миллиардных средств. К тому же, закрытие шахт обернется для энергорынка лишь дополнительным ростом тарифов для потребителей. И правительство или Минэнерго сегодня даже не способно просчитать, сколько средств потребуется на эти цели. А подобные проекты или с «британским фондом адаптации», то с другими «фондами» - это даст лишь пару грантов на несколько миллионов долларов или евро, которые тут же на месте и разворуют.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: шахты,приватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.