Война — как последний шанс Порошенко

28 июля 2016, 03:58
0
272

Активизация боевых действий в зоне АТО и введение военного положения может отвлечь украинцев от высоких тарифов и затормозить надвигающийся политический кризис.

С  приближением осени все отчетливее становится понимание того, что все политические силы в стране, за исключением, возможно, Блока Петра Порошенко – готовятся к досрочным парламентским выборам.

Что должно послужить импульсом к процессу перезапуска Верховной Рады? С большой вероятностью можно сказать, что ситуация вокруг «тарифного вопроса»

Осень-Зима 2016 года обещает выдаться «горячей» — учитывая подготовку различных политических сил к процессу новых выборов.

Со всех сторон доносятся призывы к третьему Майдану, ряд местных советов в Украине уже ввели мораторий на повышение тарифов в сфере услуг ЖКХ. Тему тарифов в своих кампаниях используют практически все политические силы в Украине – от оппозиционных демократических сил «Батькищины», «Укропа», «Радикальной партии», «Самопомощи», «Свободы» до «пророссийского» «Оппозиционного блока».

Уже сейчас у населения огромный долг перед государством по коммунальным платежам. И что самое страшное – это только начало. Тарифы и далее будут постепенно увеличиваться. Зарплаты же – не успевать догонять их. Да и вообще, можно ли назвать повышение минимального уровня зарплат и прожиточного минимума спасительным? Очевидно и уверенно можно сказать – нет.

Недовольство действиями власти у населения стремительно растет. Рейтинг доверия к правящей элите  упал до критического. Что, кстати и показали последние довыборы в парламент. В большинстве регионов победили представители оппозиции.

В этой ситуации у Президента Порошенко остается только два выбора.

Вариант 1..

Создание и раскрутка новых политических движений. Тут мы имеем два направления. Первое, это подконтрольные власти демократические псевдо-оппозиционные силы – «ДемАльянс» и «Антикорупційний рух»  Саакашвили.

И второе направление – контроль над партиями, образованными на осколках «Партии регионов». Это «Наш край», а также партии связаны с олигархами, например «Відродження», «Новая политика» или депутатская группа в Верховном Раде «Воля народа».

«БПП» потерпел сокрушительный крах как политическая сила и теперь с ней может произойти то же, что и с «Партией регионов» и «Оппозиционным блоком».

Все незаметно перейдут из состава одной политсилы в другие.

Хотя сделать это будет непросто. Сейчас обмануть украинских избирателей не так легко. К примеру у того же ДемАльянса уже сформировано ядро, которое имеет определенную электоральную поддержку.

Ну и конечно вариант номер 2 – война.

На эту мысль наталкивает весьма странное совпадение: на днях Турчинов заявил о возможном введении военного положения в стране в связи с обострением ситуации в зоне АТО и.. результаты довыборов в Верховную Раду. Не стал рассматривать вопрос Украины летом и международный валютный фонд…

На промежуточных выборах, как мы уже писали выше – партия власти потерпела серьезное поражение. 4 из 7 депутатских кресел в Верховной Раде отошли представителям оппозиции. Не сильно помогла «БПП» и схема с поддержкой самовыдвиженцев.

Потому реальных шансов на сохранение власти в случае проведения досрочных выборов у команды Президента практически нет.

Как мы знаем, в случае введения военного положения – досрочных выборов не будет. Но тут проблема. Ввести военное положение без войны – не выйдет. Произойдет сбой экономики, социальной сферы. Такое вот, состояние, когда война без войны.

Может и будет так. Может это продлится долго. Но ни что так не объединяет людей – как общий враг. Да и вообще, что может отвлечь людей от огромных тарифов, недовольства ценами и просто критики власти?

Война, конечно.

Не хочется заявлять, но возможен вариант дальнейшей активизации боевых действий и введение военного положения.

Именно это и может сохранить текущую политическую расстановку сил в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.