Кто пытается обесценить работу переговорщиков, занимающихся обменом пленными?

25 июля 2016, 18:43
Политтехнолог, политический консультант
3
4758
Кто пытается обесценить работу переговорщиков, занимающихся обменом пленными?

В последнее время в украинском обществе наблюдается новая негативная тенденция - обесценивать работу переговорщиков, которые занимаются обменом пленными.

Вместо слов благодарности за сотни сограждан, возвращенных на Родину, некоторые критики пытаются совершать нападки на участников переговорного процесса, и тем самым лишь заостряют конфликт.

Все чаще в национальных СМИ стали появляться материалы, направленные против переговорщиков. «Невооруженным» глазом видно не только безграмотность этих комментариев, но и их проплаченность, одноразовость и «общий почерк». Складывается впечатление, что три-четыре «комментатора» сидят в одной комнате и штампуют схожие материалы, даже не заботясь об отличиях в заголовках.

Чем вызваны эти нападки, постепенно перерастающие в полноценную информационную войну? От кого напрямую исходит эта агрессия: от «исполнителей» провокаций или более влиятельных игроков повыше? Главный вопрос: кого на самом деле поддерживают украинцы - переговорщиков, возвращающих украинцев домой, или же организаторов манипулятивной информационной кампании по очернению переговорщиков?

Начнем с того, что обмен пленными – единственный пункт Минских соглашений, в отношении которого наблюдаются прогресс и результат. И это объективная оценка, не требующая дополнительных дискуссий. Более 400 пленных, среди которых Надежда Савченко, уже возвращены на украинскую землю; по остальным переговорный процесс длится в безостановочном режиме.

На минувшей неделе особо ярко запомнились два случая. Первый – «налет» пропагандистов на Владимира Рубана, который лишь призвал быть более аккуратными в выражениях в адрес РФ, чтобы не осложнять переговорный процесс. И за свой призыв к дипломатии Рубан сразу же поплатился - особо рьяные политические комментаторы покатили на него стандартную бочку с обвинениями в «зраде». Его начали обвинять в том, что он якобы выступает в защиту Путина и российского руководства в целом. Коллеги, сограждане, своя позиция – это ваше право, но адекватность – это ваша обязанность! Не российское руководство он защищал и не тех, кто ведет переговоры, а оставшихся заложников и пленных!

Потому как, конечно, более 400 человек, включая Савченко, Солошенко, Афанасьева и других уже дома, среди родных и близких. Но как быть с остальными? Кто их будет освобождать и как? «Говорящие головы» украинской власти в студии Савика Шустера? Парламентарии-популисты, помнящие лишь дату следующих выборов в календаре? Или все-таки те переговорщики со стороны Украины, кто изначально взвалил на себя ношу участия в переговорном процессе и уже два года не только не видит достойной благодарности за свои успехи, но теперь еще и вынужден терпеть нападки неадекватных комментаторов? Это сложнее, чем заниматься саморекламой в ФБ и на ТВ, тут не каждый политический крикун справится.

Кстати, самого Владимира Рубана такая неадекватная реакция абсолютно не сбила с ног: во время одного из июльских ток-шоу Савика Шустера он сам пояснил, почему оскорбительная риторика в адрес РФ и ее руководства просто недопустима – потому что это существенно отражается на ходе переговоров не в лучшую сторону. Я даже приведу отрывок из его цитаты: 

«Мне приятно ваше желание бороться за оставшихся пленных, за оставшихся заложников. И в связи с этим позволю себе маленькое замечание. Нельзя врага, демонстративно, после того, как он тебя освободил, вот так вот его пощечиной. 

… Если сейчас каждый освобожденный будет на следующий день писать заявление о том, как Путин плохо содержал их - остальных отпустят или попридержат?

… Будьте немножко аккуратнее в оценках того, как вы обзываете тех, с кем собираетесь потом договариваться об остальных пленных».

На мой взгляд, последнее предложение – это просто квинтэссенция всей вышеизложенной проблемы.

Второй эпизод, повергший меня в недоумение – это пост Ирины Геращенко в ФБ (орфографию автора оставляю как есть, не исправляя ошибок): 

«Зранку від ОБСЄ отримала листа, в якому міститься відповідь ОРДО і іх так званого "уповноваженого" щодо всіх наших пропозицій по звільненню заручників. ОРДО пише, що у відповідь на пропозицію украінськоі сторони по звільненню 25 заручників, готовності передати ім 50 людей, яких вони ж запитували, у відповідь на всі наші пропозицііі передати ім 8 " саперів", аби звільнити наших заручників, вони відмовляються.... І трєбуют всіх- на - всіх... При цьому подають нам фантасмагорічний список з 600 людей, половини з якого просто не існує, ми не знаємо, хто це і де ці люди. На всі заклики до логіки, гуманізму, реалістичності, бо ж ми готові на поступки, але потрібно шукати людей, і потім шукати компроміси, а не мучити всіх нереалістичними неіснуючими списками- бачимо відмову. Це і є тероризм. І всі причетні до такого знущання над украінськими заручниками- справжні сомалійські пірати з георгієвськими стрічками».

Этот «суржиковатый» текст, писаный на скорую руку, уничтожает последнюю надежду на уравновешенность автора и его окружения. Люди, ведущие переговоры, обязаны говорить максимально уравновешенно, дипломатично, действовать по принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь». А не озвучивать заявления с нападками на другую сторону переговоров, прыскать ядом и провоцировать заострение конфликта. Если, конечно, такие участники переговоров нацелены на результат – вернуть наших пленных домой, а не на какие-то другие цели, не имеющие ничего общего с освобождением пленных. 

Если человек претендует на роль переговорщика, тогда нужно научиться находить дипломатические обороты, точки соприкосновения и компромисс с представителями второй стороны в лице непризнанных республик. Ведь сегодня цена подобных заявлений – это жизнь и здоровье тех сотен граждан Украины, кто находится в плену. Если такой человек демонстрирует непонимание, в чем заключаются задачи переговорщика, тогда по-честному будет уйти в сторону и не мешать работать другим. Потому что на другой чаше весов – жизнь и здоровье граждан Украины, которые находятся в плену. 

Как мы видим, кампания нападок против переговорщиков носит надуманный характер. А нападки озвучивают те люди, кто сами не занимаются вопросами обмена и освобождения, а потому ни за что не отвечают. В то же время, подавляющее большинство украинцев не только благодарны переговорщикам за их реальные результаты. Мы еще и надеемся на продолжение столь же успешной работы.

Поэтому мы – наблюдатели – обязаны научиться ценить пока что считанные единицы тех, кто действенно ведет переговоры и демонстрирует результаты своей работы, а не злостно комментировать каждое их слово и мешать работе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: переговоры в Минске,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.