И газ агрессора нам дёшев и приятен

25 июля 2016, 15:17
эксперт, политолог
2
451

Зима 2015/2016 останется единственной за четверть века украинской независимости, пройденной без российского газа.

Возвращение на украинский рынок «Газпрома» проходит без громких кремлёвских  фанфар и такого же громкого набата всех понимающих, что под жизненно важную артерию жизни Украины противник закладывает опаснейшую гибридно-газовую бомбу.

Использование газового вентиля для достижения своих геополитических задач Путиным отточено давно и до блеска. Этот фактор учитывало предыдущее правительство Яценюка, принимая решение прошлой осенью об отказе иметь дело с «Газпромом». Несмотря на сопротивление России, с 25 ноября 2015 года Кабмин запретил "Нафтогазу" закупать газ у "Газпрома", и зиму страна прошла полностью на поставках «голубого топлива» из Европы.

Политику «папередника» в этом вопросе премьер Гройсман после своего назначения пересмотрел . У него всё получилось до чрезвычайно просто. Как-будто речь идет об обеспечении газом одной его родной Винницы. В этой схеме всё ясно: предлагает продавец «Газпром» (да, де-факто Путин, но последнее ж в документах ж нигде не указано!) привлекательную цену на свой товар, почему бы не взять? Элементарно, ватсоны. Да и ватники наверняка тоже согласны, что всё элементарно.


Вот по этой логике премьер Гройсман полтора месяца назад и дал указание «Нафтогазу» приступить к торгам с «Газпромом». И сбить цену – после чего можно и начать снова газ покупать у россиян.

Дело сладилось. Россияне уступили в цене. После чего "Нафтога Украины" сообщил о проведении в ближайшее время при участии Европейской комиссии трехсторонних переговоров с российским "Газпромом".

Предмет переговоров - обсуждение сроков поставок российского газа. "Нафтогаз" подтверждает свою готовность возобновить трехсторонние переговоры с "Газпромом" для согласования сроков поставки российского газа, как это было предложено вчера вице-президентом ЕК Марошем Шефчовичем", - сообщили несколько дней назад в «Нафтогазе».

Формально правила приличия соблюдены – никто к Москве в просьбой газу подкинуть на зиму не обращался. Это всё миролюбивые и умеющие считать свой евроцент на газ для Украины европейцы...

Таким образом, методичные усилия «Газпрома» по возвращению на рынок Украины достигли своей цели. Фактически «белый флаг» - похожий больше на белый лист для будущего контракта - был показан «Нафтогазом» еще полмесяца назад. Когда председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сказал, что предложенная на 3 квартал 2016 года компанией "Газпром" цена на газ ниже доступной на данный момент НАКу в Европе. А еще несколько ранее - в июне - "Газпром" сообщил, что получил от "Нафтогаза" просьбу возобновить поставки газа из РФ в Украину.

 

Так что дело за малым – утрясти даты и российский газ снова пойдет к украинским потребителям. Которым на своей шкуре снова придется ощутить, что газ для кремлёвского «Газпрома» - это не углеводород, а очень эффективное оружие в гибридной войне против Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.