Переворот в Украине: влажные мечты vs реальность

25 июля 2016, 10:31
4
1910
Переворот в Украине: влажные мечты vs реальность
Эрдогану на смех: переворот в Украине пока невозможен

Разговоры открытым текстом о перевороте, якобы назначенном на осень, означают: никакого переворота не будет.


Когда о возможном "перевороте" знает любой заштатный депутат, это значит, что либо никакого переворота нет, либо данное усилие заранее обречено на провал. Знают все, а, значит, действо будет подавлено или направлено в нужное для властей русло. 

Конечно, в среде наци-активистов переворот зреет и в случае чего найдет высокий уровень поддержки. Но давайте разберемся: а достаточно ли наци-хотелок для большого взрыва?

Все знакомы с формулой революционной ситуации по Ленину. Она и правда в Украине налицо. Однако старик Ильич кокетливо умолчал еще об одном слагаемом успешной революции: это благосклонность внешних игроков. 

Госпереворот с далекоидущими последствиями - это всегда усилие части элит, помноженное на содействие сторонних держав. Не будем лезть в исторические дебри и доказывать очевидное на хрестоматийных примерах. А в современных условиях не то, что переворот - любой важный международный закон в любом из парламентов принимается под тех или иных внешних игроков. 

Впрочем, в мире, где большую часть планетарного ВВП производят транснациональные компании, иначе и быть не может. Когда закон в одной части света лишает прибыли миллиардера в другой, появление мощнейших институтов лоббизма, влияния и манипуляции целыми государствами - неизбежно. 

И все же вернемся к нашим киевским баранам. Где бы ни находился их пастух, давайте подумаем - а нужен ли ему радикальный переформат этого стада? 

США

Америку в Украине устраивает абсолютно все. Киев исполняет любые рекомендации США, при этом финансировать массово нищающее население американцам не нужно - "информационная монополия" услужливо объяснит, что во всем виновата Россия. Транши МВФ, по всей видимости, закончились, а уже выданные с лихвой компенсированы геополитическим влиянием и переданными в управление активами. 

При этом Киев все еще сохраняет витрину "демократии", а его власть международно признана. При перевороте же весь этот процесс легитимации придется запускать снова и как-то объяснять европейским партнерам, зачем поменяли сравнительно безобидного олигарха Порошенко на "белого вождя" и его зигующих отморозков. 

Да и сам переворот может запустить процесс дальнейшего распада территории страны, когда на время воцарится хаос, из которого Украина выйдет еще меньше, чем вошла. На восточной границе - вооруженные пророссийские соединения, на остальной территории - кланы, группировки да и просто банды локального значения, которые немедленно начнут передел киевского влияния в свою пользу. 

А территория американцам нужна монолитная, управляемая и работающая по прозрачным оккупационным схемам. Такая, как сейчас. Ведь их главная цель в Украине - война с Москвой в ее геополитическом подбрюшье. А значит, потери территории допустить нельзя. И дестабилизации тоже. 

На этот отчаянный шаг они пойдут лишь в одном случае: когда одна из ветвей киевской власти начнет прогибаться под противника - то есть, Россию. Пока такой тенденции нет и близко. 

Россия

Нацистский переворот в Киеве (а он может быть только нацистским - других пассионарных сил просто нет) казалось бы выгоден России в силу тех причин, почему он не выгоден Америке. 

Однако, если взглянуть на политику Москвы за последние два года, мы увидим, что это стратегия "мирного поражения Киева". Желательно на выборах, где власть от средне- и высоко-упоротых персонажей перейдет к прагматично-упоротым - типа Оппоблока, умеренной части БПП и Батькивщины. 

Впоследствии, считает Москва, это аморфное образование пойдет на частичную легитимацию ЛДНР в составе Украины, а дальше - дело настойчивости и грамотной политики Кремля. И, глядишь, лет через 5-7 раздобревший Денис Пушилин возглавит фракцию в Верховной Раде. 

Стратегия эта базируется на гипотезе, что украинский народ (да и политикум) рано или поздно устанет от войны, нищеты и разрухи, и будет морально готов к замирению с Донбассом - в обмен на мир, снятие взаимных санкций, а значит и оживление экономики. 

С другой стороны, нацистский переворот в Киеве - это с высокой вероятностью ведение полноценных боевых действий. То есть - опять обвинения в оккупации, опять санкции, которые Москва надеется снять за год, максимум два. Опять накачка антироссийских настроений в Европе, которые поставят под угрозу Северный поток-2 - экономический проект номер один для России на сегодняшний день.

А если Украина войдет в состояние ускоренного распада и всеобщего хаоса, то Россию ждет такая волна мигрантов, что бюджет страны начнет трещать по швам. В любом случае, восстанавливать разрушенную Украину будет преимущественно Россия - хотя бы по причине близости и родственности населения. Все это - миллиарды безвозвратных инвестиций.

При этом в будущем вся ответственность за любые украинские проблемы будет лежать на России. Украина - это "токсичный" актив, взятие которого на баланс означает расходы, нервы, удар по имиджу и синдром чемодана без ручки. 

ЕС

Здесь все еще проще: "Белый вождь" ничего не добавит к интересам Европы. Грабительское соглашение об Ассоциации и зоне торговли уже подписано на условиях Запада. Ничего, кроме войны, новых волн миграции и экономических потерь для европейских компаний, работающих в Украине, Брюссель не получит. 

А учитывая огромную роль Германии и Франции в подписании Минска-2, ЕС явно интересует стабилизация и заморозка Украины, а не взрыв парового котла в центре Европы. 

Выводы

1) внешних игроков, которым нужен переворот в Украине, нет

2) это значит, что переворот в мире не признает никто

3) что в свою очередь означает отсутствие кредитов и других видов поддержки

4) а значит делает переворот бесперспективным. "Власть возьмем, а как дивиденды извлекать будем, если с нами никто не торгует и денег не дает?"

5) да, подковерные драки в Киеве идут полным ходом, но это неотъемлемая часть американской системы "сдержек и противовесов" - чтобы у одну марионетку можно было быстро сменить другой в случае выхода первой из-под контроля. 

Никогда не говори "никогда"

И все же теоретически попытка переворота может произойти. Хозяин не всесилен и не всевидящ. Выборы в США, намеченные на осень, отвлекут "глаз Саурона" от дальних рубежей своей империи. И это большой соблазн для клана "упоротых" (Народный фронт + добробаты) быстро перехватить власть и поставить Хозяина перед фактом. Победителей не судят.

С другой стороны, этот шаг настолько предсказуем и очевиден, что Порошенко к нему готовится со всей возможной серьезностью. И даже видит в этом шанс для себя: пользуясь попыткой переворота, отправить своих оппо в политическое небытие. Успешный пример Эрдогана, как говорится, вдохновляет. 

Понимают мотивацию своих марионеток и управленцы из США. Логика подсказывает, что там готовят два типа реакции на возможные события:

1) полное купирование возможного переворота

2) при невозможности - возглавить процесс и перевести его в более цивилизованное русло. цель - привести к власти "Порошенко 2", у которого еще на год - полтора будет кредит народного доверия. Система при этом будет функционировать точно так же. 

Вариант №1 - наиболее реальный. Он дешевле и проще. Достаточно Хозяину "официально" предупредить будущих путчистов о том, что поддержки не будет - и переворот сольется в дым, не начавшись.

А людей, которые готовы за идею порвать отношения со спонсором и патроном, в украинском политическом движении времен пост-Майдана нет. Ибо как уровень продажности, предательства и жадности - запределен. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.