Пролёт над гнездом МВФ

23 июля 2016, 12:24
эксперт, политолог
0
340

Интересно, однако: доллар в обменках на этой неделе полез вверх потому, что мы мимо транша МВФ пролетели?

Интересно, однако: доллар в обменках на этой неделе полез вверх потому, что мы мимо транша МВФ пролетели или просто в очередной раз экспортёры играют на повышение как "медведи" на бирже, уменьшая объемы продажи валютной выручки?

 

Оно, конечно, удобно и просто в очередной раз списать всё на активную операционную  деятельность экспортёров при традиционно сопутствующей вялотекущей активности НБУ. Но то, что курс начал подрастать сразу после известия о том, что  своих заседаний до 29 июля, настораживает.

 

На практике это означает одну  простую вещь: как минимум в ближайшие пару месяцев наша страна точно не получит третий транш МВФ. Пускай даже вдвое "усохший" в процессе годовых блуждания коридорами Фонда - до $1 млрд. И два следствия из этой простой вещи: 1) в бюджетный процесс-2017 Украина входит без какой-либо ясности по срокам-объемам кредитования  И 2) резко возрастают риски для курсовой стабильности гривны. Именно поэтому начавшееся на этой неделе снижение курса нацвалюты, к сожалению, может быть лишь первыми сигналами вхождения в долгий период курсовой турбулентности.

 

Решение МВФ "Отставить Украину!" выразительно контрастирует с шапкозакидательскими заявлениями премьера Гройсмана. Который вместо того, чтобы признать, что как минимум до осени страна помощи от МВФ не дождется, до последнего упорно продолжал заверять: в конце июля решение по траншу для нас будет принято, а уже в начале августа и деньги придут. Свято веря в то, что пере-повышение тарифов для населения - это стопроцентная гарантия получения денег Фонда.

 

Но по какой-то причине чиновники МВФ ослушались главу украинского Кабмина. (Наверное, ждут того, что сразу по выходу их через месяц из каникул Гройсман навестит их и объяснит им их обязанности. "Я вам покажу, что такое  управление Фондом!")

 

Если серьезно, то затягивание с получением транша будет иметь несколько серьезных последствий. Их проанализировала "Экономическая правда".

 

Во-первых, начнутся проблемы с бюджетом. Отсутствие транша означает отсутствие макрофинансовой помощи от ЕС. Договоренность о получении 1 млрд долл гарантий США также остается на бумаге.

 

Во-вторых, отсутствие транша не позволит к концу 2016 года выйти на заявленный объем золотовалютных резервов. Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла о планах регулятора закончить год с резервами 18,7 млрд долл. Сейчас они составляют 13,6 млрд долл.Все это, признают в правительстве, окажет давление на гривню и приведет к очередным колебаниям курса.

 

В-третьих, приостановка сотрудничества с Фондом чревата замедлением экономических реформ и ухудшением инвестклимата. И в этом аспекте, как видно, вновь придется этой темой заниматься более предметно. Как Институт "Диалог" уже делал в апреле 2011-го, проведя круглый стол "Динамика иностранных инвестиций в Украину после отсрочки транша МВФ для нашей страны" (http://i-dialog.com.ua/ua/projects/kruglij-stil-dinamika-inozemnikh-investitsij-v-ukrajinu-pislya-vidstrochki-transhu-mvf). Звучит необычайно злободневно-актуально, однако....

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.