Кому нужны украинские пленные на Донбассе? – Никому

22 июля 2016, 18:50
2
2982
Кому нужны украинские пленные на Донбассе? – Никому

Украинских пленных не спешат возвращать домой.

Минские соглашения не выполняются всеми сторонами конфликта – и это давно уже очевидный факт. Даже прекращение огня на Донбассе имеет весьма условные рамки. По сути, по всей линии соприкосновения идут пограничные бои с ежедневными потерями.

Однако есть одна «тонкая красная линия», которая пока еще не разорвана. Стороны очень тяжело ведут переговоры об обмене пленными - и все-таки достигают кое-каких результатов. На данный момент Украина смогла вернуть немногим более 400 своих граждан, включая Надежду Савченко. Это солидная цифра даже для статистических показателей. А для конкретных людей, которые сидят в застенках и для их близких – матерей, жен, детей – статистика здесь вообще неприменима. По сути, обмен пленными – это то единственное, что еще очень плохо, но работает в рамках договоренностей Минска-2.

И тем удивительнее смотреть за стенаниями украинских СМИ, которые сейчас объектом нападок выбрали именно переговорщиков от украинской стороны. При этом наблюдается трансформация самих нападок с личностных «предъяв» на системное невосприятие вообще факта каких-либо переговоров с сепаратистами. Чуть ранее «патриотические СМИ» раздражали конкретные лица, занимающиеся переговорным процессом или когда-то привозившие с той территории украинских пленных. Медведчук – «кум Путина», поэтому ему легко договариваться. Мочанов – самовлюбленный волонтер, заигравшийся в гуманиста и т.д.

Теперь же бьют по людям, которые никогда не были замечены в симпатиях к РФ и самопровозглашенным республиками Донбасса. Замечены не были, но при этом понимают специфику переговорного процесса. В частности, сейчас происходит мощная атака на Владимира Рубана, который в прямом эфире на ток-шоу Савика Шустера попросил более сдержанно отзываться о России, избегая откровенно оскорбительной риторики.

Теперь Рубан – «агент Кремля», «резидент ФСБ» и «полулегальный консул РФ». Претензии к Рубану тоже весьма интересны. Оказывается для него ВСЕГДА были в приоритетах российские военнослужащие и боевики ЛДНР, а украинских военных он вытягивал сюда уже по остаточному признаку. Вполне ожидаемо вскоре пойдут сообщения о том, что Рубан противнику отдавал здоровых и откормленных бойцов, а сюда перевозил больных и хромых. В пределах иррациональной логики украинских СМИ, где уже и Савченко является агентом Путина, такие «аргументы» вполне естественны.

Впрочем, дело сейчас даже не в Рубане, а в самом тренде, который генерируют украинские СМИ. Обмен пленными – это последний работающий механизм Минских соглашений. Если этот процесс будет нарушен, тогда у сторонников срыва Минска-2 не останется ни одного барьера, чтобы не начать новую войну. Поэтому люди, которые показывают результат и привозят не абстрактные статистические данные, а возвращают пленных, которые пробыли в плену долгие месяца, а то и годы – будут постепенно подвергаться все большей информационной атаке. И, напротив, к переговорному процессу будут подключаться абсолютно сферические личности, вроде Ирины Геращенко, которые не только не способны вести диалог с идеологическим оппонентом, но и работают вполне предметно на срыв Минских соглашений.

Вот ее один из последних постов в ФБ, касающийся как раз переговорного процесса: «Зранку від ОБСЄ отримала листа, в якому міститься відповідь ОРДО і іх так званого "уповноваженого" щодо всіх наших пропозицій по звільненню заручників. ОРДО пише, що у відповідь на пропозицію украінськоі сторони по звільненню 25 заручників, готовності передати ім 50 людей, яких вони ж запитували, у відповідь на всі наші пропозицііі передати ім 8 "саперів", аби звільнити наших заручників, вони відмовляються.... І трєбуют всіх- на - всіх... При цьому подають нам фантасмагорічний список з 600 людей, половини з якого просто не існує, ми не знаємо, хто це і де ці люди. На всі заклики до логіки, гуманізму, реалістичності, бо ж ми готові на поступки, але потрібно шукати людей, і потім шукати компроміси, а не мучити всіх нереалістичними неіснуючими списками- бачимо відмову. Це і є тероризм. І всі причетні до такого знущання над украінськими заручниками- справжні сомалійські пірати з георгієвськими стрічками».

            Вот как, интересно, Геращенко, которая является уполномоченной по МИРНОМУ урегулированию конфликта на востоке страны, своей риторикой этот самый конфликт способна разрешать? Она сядет с Захарченко за один стол и будет говорить «ваш так называемый «уполномоченный» и ваши т. н. «саперы»? Ну и добавит пассаж о «сомалийских пиратах с георгиевскими ленточками»? Сколько она украинских пленных с такой риторикой привезет в Киев? А сколько она вообще ЛИЧНО освободила пленных? Подозреваю, ноль. И ладно бы, ноль. Но ведь такие как Геращенко делают сейчас все возможное, чтобы обмен пленными вообще свелся к нулю у любых переговорщиков.

Те же Минские договоренности предполагают, что обмен пленными должен произойти по формуле «всех на всех». Да, списки заложников должны кем-то сверяться. Да, без авторитетного международного посредника обойтись здесь будет сложно. Да и найти такого посредника, чтобы он удовлетворял хотя бы отчасти все стороны конфликта, сейчас практически невозможно. Но в таком случае именно индивидуальные переговоры являются единственным механизмом, который позволяет освобождать пленных.

И вот этот механизм сейчас активно начинают разрушать. И тем, кто сознательно сжигает последние мосты по освобождению пленных, на этих самых пленных откровенно плевать. Генеральная цель – сорвать и без того почти мертвый Минский процесс и разжечь новый виток боевых действий. На этом заработать. Затем подписать Минск-3. А потом уже можно будет снова подтягивать таких как Медведчук, Рубан и т.п., которые начнут спасать новых пленных. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.