Зачем в Киеве взорвали журналиста Павла Шеремета

22 июля 2016, 11:39
0
2664
Зачем в Киеве взорвали журналиста Павла Шеремета

Проамериканский журналист погиб в результате взрыва автомобиля, принадлежащего владелице пропагандистского сайта «Украинская правда». Версия об очередном витке дестабилизации выглядит правдоподобной

Проамериканский журналист погиб в Киеве в результате взрыва автомобиля, принадлежащего владелице пропагандистского сайта «Украинская правда». Версия об очередном витке дестабилизации ситуации на территории Украины выглядит наиболее подходящей.

 

            Рядовой информационной войны

            Павел Шеремет, получивший известность в середине 90-х, погиб во время покушения в Киеве. Неизвестные заминировали машину владелицы издания «Украинская правда» Алены Притулы, а когда Шеремет сел в авто и двинулся с места, привели в действие взрывное устройство. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что взрыв автомобиля произошел на перекрестке уди Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в центре Киева в 7.45 утра в среду, 20 июля.

Для начала стоит правильно расставить акценты в этой истории. Павел Шеремет (родился в Минске 28 ноября 1971 года) стал широко известен в 1997 году, когда спецслужбы Белоруссии задержали его как журналиста телеканала ОРТ (тогда принадлежал олигарху Борису Березовскому из близкого окружения Бориса Ельцина), обвинив в незаконном пересечении границы, получении денег от иностранных спецслужб и незаконном ведении журналистской деятельности. За Шеремета тогда вступилась масса журналистов из России и других стран СНГ. В конечном итоге, продержав его в заключении в общей сложности 3 месяца, власти Белоруссии освободили Шеремета, несмотря на то, что суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно и году испытательного срока. С тех пор и до самой гибели Шеремет демонстрировал линию поведения, традиционную для прозападных журналистов – т.е. критиковал и обвинял тех, кого критиковали власти США, восхвалял и воспевал тех, на кого Белый дом показывал пальцем как на союзников. Последние 5 лет Павел Шеремет служил в Киеве, где проживал в гражданском браке с Аленой Притулой, руководителем и владелицей пропагандистского ресурса «Украинская правда». Для ясности: в конце 90-х УП на деньги правительства США создали Притула и покойный Георгий Гонгадзе, с которым у Притулы на тот период были отношения. Стоит напомнить, что с исчезновения одного из основателей «Украинской правды» началось знаменитое «Дело Гонгадзе», подорвавшее режим президента Леонида Кучмы и дестабилизировавшее Украину в целом.

Служа в Киеве, Шеремет действовал четко в канве официальной пропаганды, заданной администрацией Порошенко и посольством США. Согласно официальной пропагандистской линии, государственный переворот на Майдане – это «Революция Достоинства», война на Донбассе – это «российская агрессия», незаконные вооруженные формирования, творящие беспредел – это «герои» и «патриоты» и т.д.

Проамериканский журналист клеймил Россию, которая якобы наводнила Донбасс своими войсками, прославлял «свободу» и «демократию», которую установили майданные политики после захвата власти, поддерживал войну на Донбассе, не желая замечать, как из-за обстрелов ВСУ гибнут тысячи простых украинцев, включая около сотни погибших детей. Нельзя сказать, чтобы его программы или тексты вызывали какой-либо резонанс, но голос Шеремета звучал в общем хоре проамериканских журналистов, создавая необходимый информационный фон.

В целом, Шеремет в киевский период жизни не запомнился ничем выдающимся: ни вершинами литературного стиля, ни громкими расследованиями, ни глубокой аналитикой. Шеремет жил за счет отблесков того белорусского скандала середины 90-х: работал журналистом пропагандистского ресурса «Украинская правда», затем вел программу на радио «Вести» и писал блоги на той же УП. Справедливости ради, в отличие от других проамериканских журналистов Украины, Павел Шеремет иногда позволял, чтобы в эфире прозвучала точка зрения людей, несогласных с государственным переворотом на Майдане, войной на Донбассе и внешним управлением со стороны США. По нынешним временам, такое поведение сильно выбивается на фоне 95 % украинских СМИ, которые обвиняют во всех бедах Кремль и Россию, а когда вопиющие факты свидетельствуют о прямой вине «добровольческих батальонов» или украинской армии, то просто игнорируют такую информацию. Что касается позиции оппозиционных политиков, журналистов и экспертов, то такое мнение просто не дают в эфир, как будто их не существует в природе.

В своем последнем блоге на «Украинской правде» от 17 июля 2016 года публицист раскритиковал «добровольческие батальоны» за давление на суды, рассматривающие экономические преступления. И сразу же сочинил хвалебную оду руководителю батальона «Азов» и народному депутату Верховной рады Андрею Билецкому, якобы грамотно разрулившему ситуацию, когда руководители СБУ требовали провести обыск на базе «Азова» в Урзуфе (село в Мангушском районе Донецкой области Украины).

 

Обыкновенное убийство

Гибель Павла Шеремета в результате теракта стала сенсацией для Украины. Сенсацией, но не для всех. Возьмите новостную ленту Украины за любой день – перестрелки, вооруженный разбой, грабежи банков, поножовщина – все это из криминальных сводок превратилось в повседневные и обыденные вещи. Поэтому для миллионов обычных украинцев ничего сверхъестественного в такой новости нет, тем более, что для них Шеремет был неизвестной фигурой. И наоборот, киевская власть, начиная с президента, а также киевская журналистская тусовка просто взвились от негодования.

Если в случае с убийством Олеся Бузины президент Петр Порошенко не отреагировал ни единым словом, а генеральный прокурор Юрий Луценко недавно вообще отказался встречаться с матерью писателя и публициста, погибшего в апреле 2015 года, то на подрыв Шеремета они отреагировали с точностью наоборот. В частности, Порошенко вместе с новым Генпрокурором Юрием Луценко, главой Национальной полиции Хатией Деканоидзе и председателем Службы безопасности Украины Василием Грицаком оперативно собрались на совещание по поводу покушения на Шеремета. В ходе совещания президент Порошенко заявил, что убийство журналиста Павла Шеремета совершено для дестабилизации ситуации в стране, подчеркнув, что не исключает «иностранный след». Глава Службы безопасности Василий Грицак сразу же заявил, что СБУ будет отрабатывать версию по дестабилизации ситуации в Украине, а силовые структуры уже проводят скоординированные следственные действия с привлечением лучших специалистов. Гражданка Грузии Хатия Деканоидзе, руководящая Национальной полицией Украины, прибыв на место взрыва, на телекамеру назвала расследование «делом чести».

Если задаться целью сравнить, то заявления Порошенко и других представителей киевской власти полностью соответствуют официальной позиции США. «Он сыграл решающую роль в демократии Украины, сообщая о проблемах, важных для общественности, в том числе коррупции и государственной власти. Убийство Шеремета не должно быть воспринято спокойно в свободном и демократическом обществе. Мы приветствуем заявления полиции и генерального прокурора, что дело будет полностью расследовано, виновные привлечены к ответственности, а Федеральное бюро расследований начало оказывать помощь украинским властям», – заявил Джон Кирби, спикер Государственного департамента США.

 

Операция «дестабилизация»

Убийство Павла Шеремета – тот редкий случай, когда приходится согласиться с Петром Порошенко. Заказчики и организаторы убийства ставили своей задачей дестабилизировать ситуацию на Украине, спровоцировать всеобщий страх и тревогу, а также новую волну истерии в отношении инакомыслящих, а также России. Не зря же агенты влияния США вроде народного депутата Антона Геращенко сразу же, не успел остыть труп Шеремета, заявили о «российском следе» и «руке ФСБ».

«Я уверен, у меня такая чуйка, что это не просто смерть - кого-то хотели уничтожить - это демонстративная смерть для устрашения всех здравомыслящих. Если это спецслужбы или психологически нездоровый человек после АТО, Донбасса, было бы всё по-другому», - прокомментировал убийство Руслан Коцаба, которого Ивано-Франковский апелляционный суд несколькими днями ранее выпустил на свободу после полутора лет пребывания в СИЗО. К слову, сам Шеремет по отношению к делу Коцабы вел себя так же как все майданные журналисты. Т.е. попросту игнорировал тот факт, что киевская власть незаконно содержит в тюрьме и пытается осудить оппозиционного журналиста. И, естественно, не опубликовал и не сказал ни слова в поддержку Коцабы, не попытавшись даже привлечь внимание к вопиющему случаю.

В деле об убийстве Шеремета прослеживается и ряд аналогий с делом об исчезновении и зверском убийстве Георгия Гонгадзе. Последний, кстати, тоже был сожителем владелицы американского ресурса «Украинская правда» Алены Притулы, которую в украинском сегменте Facebook уже нарекли «черной вдовой». В начале 2000-х годов спецслужбы США провели специальную операцию, когда с помощью записей майора государственной охраны Николая Мельниченко обвинили президента Леонида Кучму в организации похищения и убийства малоизвестного журналиста. Собственно, с дела Гонгадзе начался процесс подрыва законного статуса украинской власти, который вышел на пик в момент «оранжевого Майдана» во время президентских выборов 2004 года, когда в борьбе сошлись кандидаты Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Поэтому не исключено, что спецслужбы США со временем «вбросят» какие-либо записи или показания, свидетельствующие, будто за убийством журналиста стоит кто-либо из украинских политиков, неугодных США. Либо назначат виновным украинского президента Петра Порошенко, чтобы олигарх и его приближенные знали свое место и не позволяли себе слишком независимую политику.

Резюмируя, киевские власти получили повод для нового витка репрессий против политической оппозиции и просто инакомыслящих. Спецслужбы США, отработав механизм манипулирования общественным мнением в деле Гонгадзе – новые козыри, которые вместе с «вбросом» об «офшорных компаниях» украинского президента, помогут более эффективно управлять Порошенко и киевскими властями.

А миллионы простых украинцев в результате убийства Шеремета получили новую инъекцию страха, ненависти и истерии. То есть, даже после смерти проамериканский журналист продолжает продвигать те же идеи, что и при жизни.

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ЦРУ,майдан,переворот,Алена Притула,госдепартамент США,Павел Шеремет,погиб Павел Шеремет,убийство Шеремета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.