Украинская армия на путч неспособна

22 июля 2016, 00:08
журналист
4
842

Но это не значит, что он невозможен

Украинские военные в учебном центре «Десна» массово отравились продуктами питания. Склады, солдатские столовые и кухни в «Десне» срочно проверили тыловики. Обнаружены патогенные бактерии стафилококка, бактерии кишечной палочки и плесневые грибы. Продукты хранились с нарушением температурного режима. Часть из них оказались некачественными и поддельными.

Минобороны пообещало, что материалы проверки будут переданы в военную прокуратуру. Возможна квалификация произошедшего как государственной измены.

А ведь в феврале этого года уже был подобный скандал на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской обл. Несколько десятков бойцов 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ, доведенные до отчаяния условиями содержания (плохое питание, просроченные лекарства, отсутствие питьевой воды, электричества, дров, отсутствие возможности помыться и постирать одежду, да и спать приходилось практически на голом снегу), пешком отправились искать правды в прокуратуру областного центра за 300 км.

Почему это происходит? В чем причина такого положения? Нехватка денег? Коррупция? Халатность? Думаю, всё вместе и взаимосвязано Причём, такое положение не только в армии. Новости о массовых отравлениях еженедельно приходят из школ, детских лагерей, больниц, столовых, где играют свадьбы… Кто-то может сказать, что такое, мол, не только на Украине. Знаете, я практически ежедневно слушаю украинское и российское радио. Для РФ подобные случаи — ЧП, для Украины — обыденность. Нынешняя Украина — это гипертрофированная Россия начала 90-х.

Но если нет возможности нормально содержать такую армию, может, есть смыл уменьшить ее численность? С другой стороны, а воровать как же тогда? Нет уж, это святое! Для украинского командира — от прапорщика до главнокомандующего — защита «дэржавы» далеко не приоритет.

При этом в рядах ВСУ кже были выявлены военнослужащие с туберкулезом и гепатитом С. Но вывод о том, что призывать больше некого, ошибочен. Просто все, кто имеет возможность, откупают своих отпрысков. Остаются самые бедные и бесправные. Из тех слоёв, где и распространены социальные болезни.

Столь же «бескорыстно» как военкоматы, работает и военная прокуратура. Поэтому, скорее всего выявят, что Путин ночью тайно прилетал, чтобы бактериологическое оружие в борщ подсыпать или , в крайнем случае обнаружат «российский след» в измене зампотылу учебного центра, чтобы показательно его судить.

Только боеспособности армии, которую кормят червивым мясом и которая живет в землянках, это не прибавит. Максимум, на что она сейчас способна – добежать с белыми флагами до передовой противника. Более реалистичный вариант мы наблюдали в Дебальцево.

Способна ли на восстание? Ведь путч на броненосце «Потемкин» началось с несвежего мяса. Но в отличие от русских матросов, у украинских военных предела терпения нет. Дело в том, что наиболее пассионарный элемент — разные нацбаты — на обеспечении олигархов. Да и сами «подрабатывают» — грабежами, рейдерством, мародёрством. В «официальной» армии же, как правило, служат люди, которым достаточно для счастья хоть какой-то зарплаты (ее многие из них на «гражданке» были лишены) и горилки. Но в случае путча нацбатов и они припомнят проворовавшимся командирам все: и мясо гнилое, и все остальные прелести солдатского бытия…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.