Запад меняет коней на украинской переправе

21 июля 2016, 16:31
эксперт, политолог
0
591

США и Евросоюз практически синхронно решили сменить соответственно посла и главу представительства ЕС в Украине.

Прибытие новых глав дипломатических миссий и Америки, и Европы ожидается уже через несколько недель.

Новый посол США Мари Йованович, еще будучи номинантом на должность Чрезвычайного и Полномочного посла США в Украине ровно месяц назад уже дала свои первые оценки ситуации в Украине. И заявила, что вдохновлена достигнутыми за два года после Евромайдана успехами президента Порошенко и премьера Яценюка в сфере проведения реформ.  «Украина сделала больший прогресс в сфере реформ за последние два года, чем за все 23 года независимости», сказала она во время слушаний в Сенате США по поводу ее будущего назначения.

Она уверена, что этот заданный тренд на реформы сохранится и дальше: «Я разделяю особый оптимизм относительно траектории реформ в Украине в этом году, учитывая несколько ключевых достижений с момента реформирования коалиции и правительства в апреле». Одно из этих достижений – выполнение принципиального требования США об уходе генпрокурора Шокина, которому Йованович вменила в вину то, что тот «потерял доверие гражданского общества».

Прогнозируя развитие отношений нашей страны с США при новом после, можно предположить, что Йованович в первые месяцы после прибытия на берега Днепра продолжит курс своего предшественника Джеффри Пайетта. Поскольку эта политика определена администрацией президента Обамы. Но Обама покинет свой пост через несколько месяцев. И уже в зависимости от того, кто займет его кресло – Хиллари Клинтон или Дональд Трамм и произойдет коррекция курса США по поддержке нашей страны.

В случае с новым главой представительства Европейского Союза в Украине Хьюгом Мингарелли ситуация не столь прогнозирована. Поскольку ЕС объективно в ближайшее время будет не до Украины из-за «брекзитной энтропии» внутри Союза, роль и значение личности, которая представляет Евросоюз в Украине, столь же объективно возрастает. Особенно учитывая тот факт, что Мингарелли долгое время курировал подготовку Договора об ассоциации Украины с ЕС. И хорошо знаком и с украинской спецификой, и с главными действующими лицами ее политики. Поэтому он будет неизбежно формировать «свой рисунок игры», отличный от деятельности его предшественника Яна Томбинского. Пока есть основания выражать по поводу политики «новой метлы» от ЕС сдержанный оптимизм. А вот насколько он оправдан – станет понятно еще до конца этого года.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.