Возобновление "холодной войны"

21 июля 2016, 12:24
0
146
Возобновление  холодной войны

К этому все шло

После саммита НАТО в Варшаве, прошедшего с 8 по 9 июля 2016 г. стало очевидно, что лидеры альянса не намерены ограничивать свое влияние в Восточной Европе и продолжат наращивать свой военный потенциал в регионе.

Заявления официальных лиц и, в частности генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, о том, что он не видит в России непосредственную угрозу для Североатлантического альянса, не должны никого вводить в заблуждение. Стремления НАТО к конструктивным отношениям с Россией, построенных на взаимном диалоге, фактически остаются всего лишь пустыми словами. Суть договоренностей, достигнутых в ходе Варшавского Саммита, главной темой которого была борьба с так называемой российской угрозой, лучше всего характеризует высказывание все того же Столтенберга: "У нас не было сближения позиций. Не могу сказать, что мы находились на одной волне".

В качестве главного итога прошедшей встречи стоит отметить расширение военного присутствия НАТО в Польше и Прибалтике. Было принято решение создать четыре многонациональных батальона, в каждый из которых войдет по 1000 человек. Подобное решение никак не совпадает с заявленной НАТО ранее политикой "самоограничений" относительно размещения дополнительных боевых сил в Европе и фактически идет в разрез с Основополагающим актом Россия – НАТО от 1997 г. Да, формально условия данного акта не нарушаются, так как войска будут размещены на ротационной основе (Основополагающий акт Россия – НАТО касается размещения вооруженных сил на постоянной основе), однако основную суть данных договоренностей эта деталь кардинально не меняет.

Как и ожидалось, очередной саммит НАТО носил явный антироссийский оттенок. Это довольно ярко отражает очевидное ухудшение отношений альянса с Россией. Возобновление сотрудничества двух сторон на данный момент далеко от действительности. Реальность такова, что Россия и НАТО уже находятся в состоянии "холодной войны" пусть этот статус и не закреплен официально.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,НАТО,саммит НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.